2000/04/13 - 2001/01
唐辛子婆さん
ヴェサックとはブッダの生誕、成道、入滅、スリランカへの渡来を記念してお祝いする仏教徒最大のお祭りだそうです。
2日間の祝日で、金曜日を休めば5連休。
何日も前から町の屋台でランタンや飾り付けの材料を売り出し
電柱から電柱へと張り巡らされた紐に国旗やヒラヒラ(しめ縄からぶら下がってる白い紙のようなもの)を飾り、お寺にはイルミネーション。
各家庭でも、ランタンに明かりをともす。
今年(2000年)は戦局がはかばかしくないので、
街のイルミネーションはいつもの半分でさびしいとか。
でもとってもきれい。
こんなワクワクすることを見に行かないでどーするの!
「人ごみに混じっちゃだめだよ」に
ふんふん生返事して夕闇迫る町に見物にでかけました。
★Sri Lanka スリランカは宝石よりもキラキラ 14編のサイトマップ
うちのそばの臭い川にも
蓮の花をかたちづくった赤いランタンを浮かべてありました。
3日くらい前から近所の人たちが川辺でこしらえていたものです。 -
お正月(4月)にはご馳走をつくって親戚を訪問しあうだけ。
イルミネーションもなしだそうですが、ヴェサックには精進をして身を清め
白い服を着てお寺にお参りしお花を供えお坊さんのお説教をきく。
白い服は心がきれいだということを表すためだそうです。 -
まず、ランタンコンテストの会場へ。
そこはタウンホールの「まん前」の道路で、数々のブースでは
コンテストのための最後の仕上げが行われていました。
この国では白がとても効果的に使われていて涼しげです。
繊細で洗練された美しさに目を見張りました。
テレビカメラも来ていました。 -
丁寧な造りですね
作りすぎちゃったかしら?
ワタシハカセイカラヤッテキマシタ
めずらしくお花のモチーフ
なんて優しげな光なんでしょ
素朴な自然素材のランタン
お坊さんも写真を撮る。
家庭用のランタン
それからいくつかのお寺をまわりましたが、どこもきれいに飾られて沢山の人がお説教をききにきていました。驚いたことにお説教をしているのが黄色い衣を着た尼さんだったのです。
タイでは尼さんは白い衣で、とても地位が低くお説教している姿を見たことなんてありません。同じ上座部仏教でもタイとスリランカではかなり違うようです。
お寺の建物もタイのはキンキラキンですが、こちらは質素です。
仏像は屋外に安置してあります。
ガンガラマヤ寺が最高にきれいで、金粉で顔を飾られた象がいました。 -
お寺のまわりの道路にはお供えの花売りがたくさん。
白いジャスミンの中に
ピンクの蓮の花などをポッポッと散らしてある。
とても美しくすがすがしい。
スリランカの人たちってセンスいい! -
ところが、どっか~~ん!
町の十字路にたてられたブッダの飾りのど派手なことといったら!
日本のパチンコ屋ものけぞるギンギラギン!
写真で少しはわかってもらえるでしょうか?
なま原色にイルミネーションが
これでもかこれでもかこれでどーだ!
とせまりく来る。 -
タウンホール
興奮状態で帰宅して
「ランタンコンテストがタウンホールの 『近く』 であった。
きれーだったよぉ。見にいけばよかったのにぃ」
と言ったら
「タウンホールって最近の爆弾テロで大統領が怪我して片目失ったところだ」
ヴェサックの日はテレビもお寺関係の特集がたくさんでした。
椰子の葉にお経を刻んで本にするまでの過程がなかなか興味深かったです。
椰子と言っても普通の椰子じゃなくて、シュロの木です。
・シュロの木のてっぺん近くの若い芽を切り落とす。
・外側の硬いところをナイフで削ぎ落としてくるくる巻いていく。
・庭にしつらえた大鍋に水を沸かしてパパイヤの葉などを入れる。
(虫よけになるそうです)
・くるくる巻いた棕櫚の葉を入れて煮る。
・干す。
・枠に入れて万力で圧縮する。
・綴じるための穴をあける。
・鉄筆でお経を刻む。
・粉炭とハーブオイルを混ぜた墨汁をひたした布で拭く。
・白い粉をかけて固定させる。
・経本の一番上と下は硬くてきれいに装飾された板で保護される。
ああしんど。
Sri Lanka スリランカは宝石よりキラキラ
前の旅行記
Sri Lanka スリランカは宝石よりもキラキラ(13/14) タミルとシンハラ
2000/04/12~
次の旅行記
Sri Lanka スリランカは宝石よりもキラキラ(11/14) キャラニャ寺院
2000/04/14~
スリランカ
Sri Lanka スリランカは宝石よりもキラキラ(14/14) こぼれ話
2000/04/11~
スリランカ
2000/04/12~
スリランカ
Sri Lanka スリランカは宝石よりもキラキラ(12/14) ヴェサックのランタンコンテスト
2000/04/13~
コロンボ
2000/04/14~
スリランカ
Sri Lanka スリランカは宝石よりもキラキラ(10/14) 新聞の求婚情報
2000/04/15~
コロンボ
Sri Lanka スリランカは宝石よりもキラキラ(9/14) 結婚式
2000/04/16~
スリランカ
Sri Lanka スリランカは宝石よりもキラキラ(8/14) 感動のギャラリーから博物館へ
2000/04/17~
スリランカ
Sri Lanka スリランカは宝石よりもキラキラ(7/14) コロニアル・ギャラリー
2000/04/18~
スリランカ
Sri Lanka スリランカは宝石よりもキラキラ(6/14) スリランカの中の中国
2000/04/19~
スリランカ
Sri Lanka スリランカは宝石よりもキラキラ(5/14) ケーンを買いに
2000/04/20~
スリランカ
Sri Lanka スリランカは宝石よりもキラキラ(4/14) スリランカの中の韓国
2000/04/21~
スリランカ
Sri Lanka スリランカは宝石よりもキラキラ(3/14) クッキング・グループ
2000/04/22~
スリランカ
Sri Lanka スリランカは宝石よりもキラキラ(2/14) お友達のプランテーションハウスへ
2000/04/23~
スリランカ
Sri Lanka スリランカは宝石よりもキラキラ(1/14) サービスアパートの人々
2000/04/24~
スリランカ
旅行記グループをもっと見る
コロンボ(スリランカ) の旅行記
コロンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ Sri Lanka スリランカは宝石よりキラキラ