スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
閑静な住宅街を歩いていたらコロニアル風のギャラリーがありました。<br />コロニアル風の服を着た秘書のおじーさんがでてきました。<br />白いサファリに白い半ズボンに白いソックスに白い靴。<br /><br />でね、そのおじーさんが<br />「おー日本人か。<br />日本にはジャヤワルダナの銅像があるんだろう?<br />日本の戦争賠償を放棄した大恩人だから。<br />各家に写真が飾ってあるというのは本当か?」<br />えっ?銅像の話なんて聞いたことがない。<br />が、「恩知らず」と言われるのも何だから<br />「そ・そ・そ・そうです。彼は日本じゃすっごい有名人です。」<br /><br />行政上の首都スリ・ジャヤワルダナプラの名前は<br />この人を記念してつけられたのでしょう。大蔵大臣でしたから。<br />彼については「地球の歩き方」に詳しく書かれています。<br />ので、興味のある方は読んでください。<br />どうして日本にとって大恩人かというと<br />戦後の賠償を受ける権利を放棄してくれたからです。<br /><br />「日本軍による被害は当然賠償されるべきである。<br />しかし、その権利を行使するつもりはない。なぜなら<br />『憎悪は憎悪によって止むことなく、愛によって止む』<br />というブッダの言葉を信じるからである。」<br /><br />おー、かっこいい!<br /><br />その言葉によって彼は「アジア唯一の外交官」と国際的賛辞をかちえた。<br />と書いてあります。<br />彼は大の親日家だったそうです。<br />「なぜ、日本や日本人が好きかというと、西洋に対して独自の存在を示しているからだ。それに仏教徒だから」<br /><br />そこで、私は考え込む。日本人は仏教徒だろうか?<br /><br />私が仏教徒になるのは浅草に外国人を連れて行く時と、お葬式に出る時と<br />外国人に宗教を聞かれた時だけ。<br />どうして仏教徒だと答えることにしてるのかというと<br />質問者に比べれば仏教に関する知識がマシなので質問に答えやすいからなのです。<br />こんなことを告白するとお釈迦様に叱られそうですが<br />寛容な方だからお許しくださるだろう。・・・と思います。<br /><br />日曜日にお寺でのサンデースクールに通い<br />月に1回はお坊さんにお食事をさしあげ<br />満月の日には白い服を着てお寺にお参りしてお説教を聞く。<br />その日は肉や酒を飲み食いしない。<br />と、このように日常生活が仏教と密接に結びつき<br />教えを受けている人たちなら仏教徒といえるでしょうが。<br /><br />スリラカは<br />仏教徒でもない(かも知れない)国のことを仏教徒だと思い込んで<br />同じ宗教だから許してあげようとしてくれ<br />日本は仏教国だからと言われれば<br />はい日本は仏教国ですと言って賠償責任から逃れた。<br />のかな?<br /><br />ところで、この赤い絵はギャラリーで売っていたカードです。<br />白い服を着てお寺に向かう家族。<br />ギャラリー開設以来引き出しの奥深くで眠っていたんじゃなかろうかと思うほど封筒が黄ばんでいましたが、絵はラブリーでしょ?<br />ほのぼの感があって。<br /><br />★Sri Lanka スリランカは宝石よりもキラキラ 14編のサイトマップ<br />  http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10425044/

Sri Lanka スリランカは宝石よりもキラキラ(7/14) コロニアル・ギャラリー

2000/04/18 - 2001/01

唐辛子婆

唐辛子婆さん

コロニアル風の服を着た秘書のおじーさんがでてきました。
白いサファリに白い半ズボンに白いソックスに白い靴。

でね、そのおじーさんが
「おー日本人か。
日本にはジャヤワルダナの銅像があるんだろう?
日本の戦争賠償を放棄した大恩人だから。
各家に写真が飾ってあるというのは本当か?」
えっ?銅像の話なんて聞いたことがない。
が、「恩知らず」と言われるのも何だから
「そ・そ・そ・そうです。彼は日本じゃすっごい有名人です。」

行政上の首都スリ・ジャヤワルダナプラの名前は
この人を記念してつけられたのでしょう。大蔵大臣でしたから。
彼については「地球の歩き方」に詳しく書かれています。
ので、興味のある方は読んでください。
どうして日本にとって大恩人かというと
戦後の賠償を受ける権利を放棄してくれたからです。

「日本軍による被害は当然賠償されるべきである。
しかし、その権利を行使するつもりはない。なぜなら
『憎悪は憎悪によって止むことなく、愛によって止む』
というブッダの言葉を信じるからである。」

おー、かっこいい!

と書いてあります。
彼は大の親日家だったそうです。

そこで、私は考え込む。日本人は仏教徒だろうか?

外国人に宗教を聞かれた時だけ。
どうして仏教徒だと答えることにしてるのかというと
こんなことを告白するとお釈迦様に叱られそうですが
寛容な方だからお許しくださるだろう。・・・と思います。

日曜日にお寺でのサンデースクールに通い
月に1回はお坊さんにお食事をさしあげ
満月の日には白い服を着てお寺にお参りしてお説教を聞く。
その日は肉や酒を飲み食いしない。
と、このように日常生活が仏教と密接に結びつき
教えを受けている人たちなら仏教徒といえるでしょうが。

スリラカは
同じ宗教だから許してあげようとしてくれ
日本は仏教国だからと言われれば
はい日本は仏教国ですと言って賠償責任から逃れた。
のかな?

ところで、この赤い絵はギャラリーで売っていたカードです。
白い服を着てお寺に向かう家族。
ほのぼの感があって。

郊外にある素敵なアンティーク・ショップの
    3階の窓から見えたコロニアル・ハウス。

そのお店でみつけた板絵。
    厚さ15mmの古びた板に描かれた
    キャンディの王様。
    もちろん本物のアンティークではありませんが
    王様と家来のつぶやきがきこえる。

「こんな退屈な儀式はやく終わんないかなー。
    宮殿に帰って甘いお菓子たべて昼寝したいよ。」
    「こんな退屈な儀式はやく終わんないかなー。
    うちに帰って甘いお茶のんで昼寝したいよ。」

まさかここまでは下げないだろう、という値をひやかしに告げて階上にあがり
    しげしげしみじみと見事な透かし彫りのドア飾りなどを堪能して降りてきたら
    「OK」というではありませんか?

「こんな重い板どうやってもって帰るんじゃ?」
    「へいへい私がかかえて飛行機に乗ります。」

この王様はキャンディ王朝最後の王
    Sri Wickrama Rajasinghe(1798-1815)のようです。

400年続いた王朝は
    貴族や高僧達の繰り広げる陰謀と暗殺
    それに迫り来る外国勢にも脅かされ続けていた。
    1815年に英国の手に墜ちるまで。
    (Deepthi Anura Jayatunge著)

代々の王朝の中には
    「遊び好き王」と呼ばれる王がいたそうで。

マヘウェリ川の近くに専用のプールを作らせ泳いだり飛び込んだりして楽しんでいたがある日、まさに王が飛び込もうとした時
    「ん?カワセミが水面に座りおる。じっとしておるのは何故ぢゃ?」
    護衛に調べさせたら水中に何本かの鋭いspike(尖った棒のようなもの)が見つかったのです!
    飛び込んでたら八つ裂きにあうところでした!

江戸時代の忍者みたいなのがスリランカにもいたんですね!

• ぼぬかいさん 2009/02/18 09:10:13
    おたんぜうび おめでとうございます!
    ごぶさたしております。
    こちらは
    「すわぁぁぁぁぁ激寒っぅ」って日になったりでございます。

そちらの気候はいかがでせうか?

久しぶりにおじゃまして、仏教徒なの?ねアタシ。って思い出しました。
    あぁ、確かに自分が仏教徒だって思うのってそんな時だけのような気がしますね。笑。

いや、もしかして聞いてなかったのか?
    そんな寛大なココロの国(人)ばっかだったら、争いは止むようなきがします。いつかそうなればなぁ。。。
    なぁ〜んて。おほほ。

唐辛子のおかあさんにとって素晴しい一年になりますように!

ぼぬ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/02/18 10:01:25
    RE: おたんぜうび おめでとうございます!
    ぼぬちゃん、ありがたう!

パキスタンから帰国して仕事を始めたので超多忙につき
    ここ1年4トラもご無沙汰して
    どなたのお誕生日も新年も失礼いたしておりやした。

> こちらは
    > 「あら?今日は暖かいんじゃないの?」なんて日があったと思ったら
    > 「すわぁぁぁぁぁ激寒っぅ」って日になったりでございます。
    > そちらの気候はいかがでせうか?

ホントに6月と2月にが1日おきみたいな異常天気ですね。

ところでえっとぉ、こちらも日本でごじゃりまする。
    スリランカのこのコロニアル編は何年も前のものですが
    キャンディ王朝のエピソードを見つけたので加筆したのでした。

> 戦争賠償を求めなかったという国の話、初めて聞いたような気がします。
    > いや、もしかして聞いてなかったのか?

ワタシは初めて聞きました。
    学校ではどうして教えてくれなかったんだらう?

> そんな寛大なココロの国(人)ばっかだったら
    争いは止むようなきがします。

そんな偉人がでた国なのに今は・・・。はやく平和になって欲しいですね。

> 唐辛子のおかあさんにとって素晴しい一年になりますように!

ありがとおおおおおおお、ぶっちゅ。
    4月からはちっとは時間ができると思います

唐辛子婆さんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る