スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「御用の方はベルを押してください」と書かれた住宅街のなかのギャラリー。<br />押すと使用人がでてきて2階に通される。<br />絵画・彫刻・アンティーク。<br />店主は初老の学者肌。<br /><br />黒っぽいお椀みたいなのを指して<br />「これは時計である。古代スリランカではこれで時を測ったのだ」<br />「どうやって?!」<br />「まあお座り。世界最古の測りかたは、地べたに棒をたてて影で測った。<br />しかしこれでは夜の時間は測れない。<br />それで砂時計が発明された。スリランカでは水が使われた」<br />「どうやって??」<br />「大きなたらいに水をはってこれらを浮かべる。<br />底の穴から浸水してきてやがて沈む。」<br />そこではじめてお椀の底に小さな穴があいていることに気がつく。<br /><br />「お椀ひとつにつき1単位。<br />それぞれのお椀は大きさも金属の種類も違うし、穴の大きさも違うが沈むまでの時間は皆同じである。初めて聞いた時はまさかと思ったが、実験してみたら確かに同じだった。<br />ひとつだけ内側に線が刻まれているのがあるでしょう。<br />これで小さい単位がわかる仕掛けだ。」<br />「へー!」<br />「この時計を持っているのは王様だけで<br />時計を管理するだけの役目のカーストがあったそうだ」<br />「へー!」<br />「これらが全部いっぺんに集まったわけではない。<br />ある日、偶然にも近所の家族が井戸の水をくむのに使っているのをみつけたので<br />『これはこういうものだ。ぜひ売って欲しい。』<br />『そんなに貴重なものだったら売るわけにはいきません』。」<br /><br />ありゃまあ、貴重なものだと言わなければよかったのに。<br /><br />「『売るわけにはいきません。差しあげましょう』<br />と言われたんだ。その日暮らしの人たちなんだが。<br />これがスリランカなんだよ」<br /><br />か・感動!<br /><br />「国立博物館の2階には優れたブロンズ像が沢山あるのにいつもは公開されてない。<br />でも鍵をもった係員に頼むと開けてくれるからぜひ見に行くように。」<br /><br />「オランダ博物館はオススメ」と書いてあったから行ったのにめぼしいものはなかったので、オススメと書かかれてない国立博物館はこれ以下かも知れないと思っていました。<br /><br /><br />★Sri Lanka スリランカは宝石よりもキラキラ 14編のサイトマップ<br />  http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10425044/

Sri Lanka スリランカは宝石よりもキラキラ(8/14) 感動のギャラリーから博物館へ

2000/04/17 - 2001/01

唐辛子婆

唐辛子婆さん

押すと使用人がでてきて2階に通される。
絵画・彫刻・アンティーク。
店主は初老の学者肌。

黒っぽいお椀みたいなのを指して
「どうやって?!」
しかしこれでは夜の時間は測れない。
それで砂時計が発明された。スリランカでは水が使われた」
「どうやって??」
「大きなたらいに水をはってこれらを浮かべる。
底の穴から浸水してきてやがて沈む。」

「お椀ひとつにつき1単位。
ひとつだけ内側に線が刻まれているのがあるでしょう。
これで小さい単位がわかる仕掛けだ。」
「へー!」
「この時計を持っているのは王様だけで
時計を管理するだけの役目のカーストがあったそうだ」
「へー!」
「これらが全部いっぺんに集まったわけではない。
『これはこういうものだ。ぜひ売って欲しい。』
『そんなに貴重なものだったら売るわけにはいきません』。」

ありゃまあ、貴重なものだと言わなければよかったのに。

「『売るわけにはいきません。差しあげましょう』
と言われたんだ。その日暮らしの人たちなんだが。
これがスリランカなんだよ」

か・感動!

それで、行ってみました。
    広いお庭に白いブッダ。

門を入った時からうさん臭い男が「料金はこちら」とか勝手に案内する。
    払い終わったのを見計らって案内しようと待ち構えている。

いやな感じなので係りの人に「ガイドはいないの?」
    と聞いたら別の所で書類の整理をしていた女性職員を指差す。
    正式なガイドなのかと思って「料金はいくらですか?」と聞いたら
    「いくらでも」
    ううう。
    でも、うさん臭い男よりはマシだろう。
    そいつはいつのまにか消えうせていた。

どこの国でもそうでしょうが
    親しげに近づいてガイドしてあとでぼったくるヤカラがいますからのう。
    スリランカでも、海岸沿いを散歩していたら親切に案内してくれた人が
    お礼をほのめかしたので4000ルピー(6000円)渡した日本人がいたそうな。
    公務人の1ヶ月分のお給料だぜい!そいつはカジノに直行したことだらう。

日曜日だったので
    お寺の日曜学校の白い制服を着た生徒達がおおぜい見学にきていました。
    私がカメラを向けると「撮って撮って」とどんどん人数が増える。
    「あと1枚だけ!はいこれでおしまい!」

ガイドの女性に
    「あなたはよく質問してくれるので嬉しい。
    ほかの人はフンフンいってるだけで何も質問しないから退屈なのよ。」
    と言われたので
    「タイにいた時仏像についてちょっと勉強したから興味があるの」
    と答えたら。
    「ええっ?あの汚職で有名なタイに?」
    「いやー、汚職なんてどの国にもあるんじゃない?」
    「そりゃまーそーだけど。でも売春婦で有名な」
    「いやー、多いことは多いでしょうけど、全部が全部そうじゃないし」
    「あらぁそーなの?でも大乗仏教なんでしょう?」
    「いいえ、上座部仏教よ。スリランカと同じよ。」
    「あらぁそーなの?」
    ・・・・・なんだかずいぶんタイを見くだしてない?

いろんな時代の仏像やヒンズーの像がありましたが
    一番興味を引かれたのはキャンディ時代(イギリスが征服するまでの何百年か)の象牙の櫛です。
    とても美しく精巧な彫り物がほどこしてあって図柄はヒンズーの神様のが多い。
    婚約のしるしとして贈られるもので、実際に使用するものではないそうです。
    銀の器や箱などの彫り物もとても緻密なもので、洗練された技術力をうかがわせます。
    インドからやってきてキャンディに定着した人々がもたらした技術だそうです。

ふつう文明は川のほとりに発達するでしょう?
    生活に便利だから。
    ところが当時のシンハラ人はなぜか陸部の高原地帯、水に不便なところに定着したのです。

で、無数の巨大な貯水池を造って乾季に備えたそうです。そして、都市計画も立派なもので、カーストによって住む町が違うように造られていたそうです。

イギリスが全土を制圧するまで、スリランカにはオランダとポルトガルが海岸部を占領していたので、キャンディの王室にも西洋の影響が見られます。
    王様の衣装はまるでバスコ・ダ・ガマみたいでした。

ガイドの女性はよく説明してくれましたが時々あくびをするので
    「眠たいの?」ときいたら
    「毎朝3時に起きるからね。そうしないと朝ご飯作って子供送りだしてバス乗り換えて通勤するのに間にあわないのよ。スリランカ人はそういう人多いわ。

これはモスレム人のお面。商売が上手だけど、こすっからくてよくごまかすの。
    これは兵隊のお面。恐いからみんなに嫌われてるの。だから顔にいやな傷や落書きみたいなのがあるでしょ。
    お面が好きなの?じゃーラクサラに行けばいっぱい売ってるわよ。国営の店だから上等なものしか置いてないのよ。民営の店はロクなものしか置いてない。何といっても政府のが一番よ。」

ほ・ほんとにそう信じてるのかなー。
    民営店のほうがよっぽど垢抜けていて能率的なんだけど。
    国営のおみやげ物屋に行ったことがありますが、
    バッグから木彫りからお面から何でもあるけどそのダサさといったら!

うさん臭い男よりはよっぽどマシ(であろう)な説明をしてくれたので、お礼をちょっとはずんだら「これでサンダルが買えるわ♪ 壊れてたのよ。」

2階の鍵がかかったお部屋は開けてもらえませんでした。
    電気がつかないんだそうで。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る