嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神護寺はバスの停留所から少し坂道を登ります。高齢者にはつらい坂道ですが、上にあがったあとの楽しみは抜群です。汗をかく甲斐があります。お寺も落ちついています。御本尊の薬師如来様のありがたい御姿を拝めます。すばらしい一日を過ごしました。

神護寺の紅葉は坂道を汗をかく甲斐があります

2005/11/07 - 2005/11/07

nomonomoさん

この旅行記のスケジュール

2005/11/07

「もみじといえば高雄」。神護寺はけっこう山の中です。

神護寺 寺・神社・教会

坂道をのぼりきると台地です。ここと、もう一段上の本堂のあるところが、お寺の領域です。

濃い緑だったもみじが色づく、この変化には驚かずにはいられません。人間も、老境にはいると、このように急激に変化するのでしょうか。

鐘楼。
    奥のほうに、和気清麿の御墓があります。

本堂手前の最後の階段。

金堂まえの階段の上からみた境内です。左手前が五大堂、その向こうが毘沙門堂。右には、木に隠れていますが、大師堂。

本堂前の階段を見下ろす。よく見る写真のスポットです。

大師堂。弘法大師ゆかりの古いお堂です。
    応仁の乱でこのお寺もほとんどの堂宇が焼け落ちましたが、この大師堂だけが焼けなかったそうです。
    素朴で、質素な建物です。

書院の門。

板紅葉。最盛期には、いっぱいになるのでしょうか。(写真は撮るのが難しい。)

清滝川。

最後に、御抹茶と紅葉饅頭をいただきました。

• 気楽トンボさん 2005/12/02 17:45:49
    紅葉の神護寺も美しいですね。
    京都のお寺で「神護寺」も大好きです。

夏の「神護寺」もいいですよ。
    木々の葉はみんな深緑。
    それがキラキラと日の光に照らされて凄く綺麗です。
    蝉時雨の中、ふわっと清涼感が・・・・・

これからの季節は、
    大徳寺の「高桐院」もいいですね。

秋の神護寺を満喫しました。
    ありがとう!

nomonomo

nomonomoさん からの返信 2005/12/02 20:38:01
    RE: 紅葉の神護寺も美しいですね。
    気楽トンボさま、

お便りありがとうございます。
    紅葉の京都いいし、桜の京都、新緑の京都もいいし。
    どうしてこんなに京都は底が深いのでしょう。
    ヨーロッパでも歴史のあるところは、やはり違いますね。

気楽トンボさまの旅行記は楽しく読ませていただいています。
    御苦労の中、いろいろ発見があり、こちらの世界も広がる思いです。

健康に気をつけて(救急車の御世話にならないよう)、ご活躍ください。
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2005/11/11 21:11:36
    来週行って来ます。
     nomonomoさん、初めまして。RyuSie(りゅうじ)と
    申します。どうぞよろしく。

光明寺、神護寺はここ何年か毎年行ってます。
    今年の紅葉は一週間ほど遅いと言われてますが、
    思ったより紅葉が進んでいる様でホッとしました。

京都はほぼ毎年行ってますが、転勤族なので
    大阪、静岡、名古屋から出向いてました。
    今年は、九州からです。今から楽しみです。

では、また来ます。

nomonomo

nomonomoさん からの返信 2005/11/12 17:10:11
    RE: 来週行って来ます。
    RyuSieさま、
    京都には、日本人が忘れていたものが残っているように思います。
    十分お楽しみください。

nomonomoさんのトラベラーページ