北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「サハリン鉄道紀行」の続きです。稚内〜コルサコフより、国内移動の時間のほうが長いため、前泊・後泊をしました。稚内空港から新千歳空港行きの飛行機が、朝8時代と午後4時代の2便だけ。朝早いのは辛いので、午後4時代にしました。その間、時間があったので、稚内散策をしました。そして、帰路へ。稚内からの飛行機は小型機です。新千歳空港へ近づき、最終着陸態勢で、いす・机を元にもどし、シートベルトの確認をして、下降しているのが感じられました。突然、前のいすの下に置いた機内持ち込み荷物が足に当たり、急上昇を始めました。客室乗務員のアナウンスで、「ただいま、上昇をした原因を調べております。」と。しばらくして、機長からの説明が。・・・

着陸態勢から急上昇、客室乗務員の機内放送が!

2005/08/31 - 2005/09/01

セニョリータ・ユッコ

セニョリータ・ユッコさん

ホテルの窓から、先ほどまで乗っていた「アインス宗谷」を眺めています。(中央の船)

稚内を何度か訪れて、やっと地理が分かってきたようです。以前訪れたときは、雪が積もっていた影響もあります。稚内駅を駅舎の反対側から見ています。

稚内駅ホームにある「日本最北端の駅」の指標です。

これは、駅の外からしか見えません。記念撮影のスポットになっているようです。

これも、裏側から見て分かりました。

稚内駅正面です。

稚内駅前の案内板です。

稚内駅前の風景です。

ホテル最上階のレストランから眺めた、稚内の夕暮れです。

稚内港北防波堤ドームです。

稚内港北防波堤ドームの由来書きです。

このドームは、土木遺産になっています。

防波堤側からホテルを眺めています。船型のプランターにきれいな花が植えてありました。

道路標識に従って、稚内公園まで歩いて行きました。

先ほどの案内板の右隣に、小さなダムがありました。

西丘 武 の像です。途中の展望台にありました。

稚内公園は、けっこうきつい上り坂で、ところどころから、稚内市街が見えます。港がいくつかあるのが分かりました。

風車があるところまで、登って来ました。

ここから、ロープウェイで下へ降ります。ここまで来た道が、ずっと上り坂だったので、逆コースにすればよかったなあと思いつつ、降りました。稚内公園は広く、その一部へ行っただけです。

ロープウェイの営業案内と運賃表です。

上りのロープウェイとすれ違います。私が乗ったのが「ジロ号」で、反対側が「タロ号」です。南極越冬隊の犬の話からとったのでしょうか。

ロープウェイは、あっという間に降りてしまいました。

ロープウェイを降りたところに、日本一北にあるという「北門神社」がありました。

北門神社の石碑です。

これは、何でしょう?トマト、カブ、ナス?

正解はこちら。ハマナスの実です。街路樹や公園に植えてあります。ピンクの花がハマナスの花です。

稚内空港行きの路線バスは、飛行機の発着時刻に合わせて、運行されています。1便早いバスで、稚内空港に到着しました。

乗り継ぎの時刻の関係で、新千歳空港でANAからJALに乗り継ぎます。荷物は、稚内空港から中部国際空港まで届けてもらうように、手続きをしました。航空券はチケットレスで、稚内空港にJALがないため、新千歳空港でチェックインしなければなりません。

出発ゲートです。この便に乗ります。稚内空港から新千歳空港までは、1時間もかかりません。シートベルトをはずさなくてもよいくらいです。稚内空港から順調にフライトし、新千歳空港への着陸態勢に入り、最終着陸態勢の確認のアナウンスがあり、客室乗務員も着席してシートベルトをはめてからの出来事です。下降していた機体が急上昇しました。前の席の下に置いた機内持ち込み荷物が足に当たり、何事かと思ったら、客室乗務員から「ただいま、上昇をした原因を調べております。」とのアナウンスが。その後、機長から「新千歳空港の管制官から、滑走路を使用中の機体があるため、着陸を遅らせるように指示がありました。」とアナウンスが。私が乗った飛行機は旋回を続け、再度着陸態勢に入って、定刻より遅れて着陸しました。飛行機にも、交通渋滞があるんだと思ったのはいいのですが、遅れたため、乗り継ぎが大変です。

新千歳空港のANAの到着ゲートを出て、2階のJALの受付カウンターへ急ぎます。新千歳空港はANAとJALが離れているので、苦労します。チケットレスも善し悪しです。新千歳空港で、軽く食べてから搭乗しようと思っていましたが、それどころではなく、急いで、JALの搭乗ゲートへ向かいました。無事搭乗でき、中部国際空港へ帰って来れました。荷物は、ターンテーブルからではなく、係員さんから受け取りました。