北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2005年)7月にユネスコ世界自然遺産に登録されたばかりの知床に行ってきました。<br />アイヌ語のシリエトク(地の果て)が語源という知床。それだけに手つかずの雄大な自然が数多く残っているとは聞いていましたが、想像以上に素晴らしい景観を目の当たりにし、ただただ感動の連続でした。<br /><br />まずは、ウトロ方面への玄関口、知床半島の付け根に位置する斜里での旅行記です。

知床 (1) − 斜里編

2005/08/09 - 2005/08/14

Newman

Newmanさん

ウトロ方面への玄関口、JR知床斜里駅です。

駅のすぐ前がバスターミナル。網走方面やウトロ方面へと向かうことができます。
    また、レンタカーを借りることもできます。ちなみに、レンタカーの営業所はこれより先にはありません。

以久科原生花園(いくしなげんせいかえん)。
    斜里市街から約4キロのオホーツク海沿いにあります。決して派手ではありませんが、ひっそりと咲く北の花々を楽しむことができます。

ハマナス。花の時期には少し遅かったのか、花が落ちてオレンジに色づいた実がなっているものもかなり見られました。

カセンソウ。たくさん咲いていて、黄色がとても目立つ花でした。

キタノコギリソウ。葉の形からついた名前のようです。

エゾカワラナデシコとヒロハクサフジ。

浜辺の方まで出てみました。オホーツク海の向こうに知床半島が長く伸びているのがわかります。

• じゅんぽさん 2005/08/22 22:31:39
    はじめまして
    Newmanさん、はじめまして。じゅんぽと申します。
    知床いかれたんですねぇ。日本の世界遺産、私も行きたいです。景色やかわいいお花がとても綺麗ですね☆北海道には2度程行ったことがあるんですが、頑張っても釧路湿原まででした。そこも『ここは日本なのか?』とわからなくなるくらい壮大でした。また機会があればぜひ訪れてみたいです。

Newman

Newmanさん からの返信 2005/08/23 20:57:20
    ありがとうございます
    じゅんぽさん、書き込みありがとうございます。

今回の旅、実は前半ずっと気ままなひとり旅だったんです。そこで直接知床(の最寄空港である女満別や中標津)へは行かず、釧路空港からレンタカーを借りてまずは釧路湿原へと行ってきたんですよ!生憎の空模様で途中からは小雨が降ってきてしまったのですが、それでもあの釧路湿原の雄大な景色は十分に堪能できましたよ。その後も裏摩周に寄り道してきました。そのときの旅行記も後ほど書き足しますね。

知床の旅行記、まだ本当に入口の斜里までしか書いていなかったものですからレスポンスがあったことに正直驚いています。今回の旅行ではひとりで知床横断道路を2往復もしてあちこち回ってみたり、観光船に乗船して知床岬を見てきたり、あとから合流した友人たちと羅臼岳に登ってきたり...といった具合で、知床を満喫してきました。景色も素晴らしくなってきますので、これからの旅行記を楽しみにしていてくださいね。

追伸:海外も含め福岡より南って行ったことがないんですよ。沖縄ぜひ行ってみたいです!

Newmanさんのトラベラーページ