1. ホーム
Q&A

若鶏時代 なると 本店

グルメ・レストラン

若鶏時代 なると 本店 施設情報・クチコミに戻る

雪あかりの路で寿司を食いっぱぐれた果てに。

• 3.5
  • 旅行時期:2017/02(約9年前)
鬼泣斎さん

by 鬼泣斎さん(男性)

小樽 クチコミ:8件

雪あかりの路は土日になると人波で動きがつかないだろう、と金曜の仕事を早あがりして小樽へ出かけてみました。観光客の数はもちろんそれなりに多いものの予想通り渋滞というほどではなく、いろいろ写真を撮った午後7時頃「さてお寿司でも食べて帰ろう」と…ところが、こちらは見通しが甘かった。行けども行けどもウェイティングの列です。冬の小樽をナメてました。
運河あたりから寿司屋通り、小樽駅と進んでも食いっぱぐれたままで、結局、「なると」にでも行ってみようか…となったのが8時。家の近所のスーパーにはよく出店してますのでわざわざ?という感じではありますけれど、店に行ったことはなかったのです。で、初めての「なると」ですが、小上がりのテーブルがいっぱい並ぶ1階と、おそらく団体客用になっている2階と、かなりの収容力がありそうでした。幸い他にウェイティングのお客さんはいませんでしたのですぐに席に案内されましたけれど、一応、満席。小上がりが掘られているのは、インバウンド客用でしょうか。見た感じでは、自分たち以外1組を除いてすべて外国人観光客でした。ビックリ。メニューを見て、カミさんともども半身揚定食をオーダーしようと思ったものの、横のテーブルを見ると鶏がデカい!そりゃそうだ、ふだん店で買うときも2人で1羽だもんなあと思い直し、単品の半身揚1つとオニオンサラダ・かっぱ巻きで自重しました。自らレジに行き、先払いで注文するシステムです。全部で1930円。それにしても鯨飲馬食の外国人観光客、感心するばかりです。
ここ自体は8時半にオーダーストップ、9時閉店でしたが、ウラの蕎麦屋がさらに遅くまで開いていてそこで半身揚を提供していると店に貼り紙がありました。わざわざ、でもありませんが、遅くなって空きっ腹を抱えたら思い出そう、ですね。

施設の満足度

利用した際の同行者: