1. ホーム
小樽×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

※おたるぴざはうすは閉鎖しました

おたるぴざはうす

グルメ・レストラン

おたるぴざはうす 施設情報・クチコミに戻る

昔からこの味が好きです! ~ おたるぴざはうす

• 3.5
  • 旅行時期:2016/11(約9年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

小樽 クチコミ:27件

駅前の長崎屋の裏手辺りに昔から在るイタリアン・ピザハウス~、と言うよりはパスタ&ピザでもなくて、やっぱり洋食屋ランチと言った方が判り易いかも知れませんね。

店舗の外見は~、見過ごして通り過ぎてしまそうな古い2階建て家屋。
イタリアンらしい3色の国旗やワインボトルなどのオブジェは一切無く、壁に張られたメニューボードと、ランチメニューボードが立っているだけのお洒落なイタリアンには程遠い印象に、ちょっと小汚い細い階段を上がった2階なので心細く成ってしまいます。

ドアを開けると薄暗い店内に、年季の入ったテーブルと椅子、それにカウンター席が”ザ・昭和”の雰囲気を醸し出して好い味してます(個人的には気に入ってます!)。
数十年前に始めて来て、その後も何度か来て、やっぱりここの味も雰囲気も好きなんですね!。

ランチメニュー17類もあってどれも¥680~、本命のピザやドリアもありますが、ここはボリュームたっぷりでいくなら洋食系メニューがお勧めで、豚しょうが焼き弁当・ハンバーグ弁当にラム鉄板焼き、またはカレー系かスパゲッティ系などが普通に美味しくて満足感があります。
一通りは頂いているので、この日は久しぶりにハンバーグミートスパゲティを注文。

熱々の鉄板に盛られたスパゲティにミートソースがジュウジュウと香ばしく、その上にハンバーグがどーんとのっかてるこのボリュームが堪らない!~、それだけで食欲をそそります!!。
フォークも好いですが、お箸があるので食べ易いのも有難い(音は立てないようにして食べましょう)。おまけにミニサラダ付です。
食べるにつれて懐かしさが頭の中を駆け巡るように追いかけてくるのです~。

正直言ってここより美味しい味なら、小奇麗でお洒落なイタリアンなら小樽市内に今はいくらでも有りますが、何故かまた来たくなる不思議な魅力があるのです。
次は新しい店を探して食べよう!と思うのですが、結果的にまたここに来るんです?。

マスターとママさんもそれなりのお年、あとどれほど続けられるか判りませんが、営業している間は来たいですね!。また、スタンプ貯めますよ!、ご馳走様でした!!。

PS、名誉の為に言っておきますが、決して洋食屋でも定食屋でもありません。ピザやパスタのイタリアンです!。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
駅から長崎屋の裏辺りで近い!
コストパフォーマンス:
ランチメニュー¥680はお得です!!
サービス:
精算時にスタンプカードやドリンク券のサービスあり!
雰囲気:
昭和レトロチック、個人的には好きですが?
料理・味:
特別に美味しいわけでもありません!?…
バリアフリー:
2.0
細い階段を上がった2階です!
観光客向け度:
2.5
判断が出来ません!?…

クチコミ投稿日:2016/12/04