ニシンが美味しい!
- 旅行時期:2013/09(約12年前)
by MIKIさん(女性)
小樽 クチコミ:6件
平日の12時頃に、旦那と行きました。
駐車場が分からなくて、店先でニシンを焼いているおばちゃんに聞いたら、店から道路を挟んで向かい側の海岸のような駐車場を教えてもらいました。
ダイナミックな駐車場です。
この駐車場がいっぱいになったら、道路を少し奥に進んだデッカイ駐車場を使用するんだと、通りすがりのバスの運転手さんが言ってました。
お昼時でしたが、お客さんは半分ほど埋まっていて、思ったより混んでいませんでした。
定食のニシンがあまりに大きかったので、食べきれないと読んだ旦那はニシン丼(945円)を注文。
肉厚のあるニシンを一口食べて「美味い」とコメントしてました。
ニシンとご飯の間に敷いてある漬物のようなのが、アクセントになって美味しかったそうです。
私は、せっかく北海道にきたので、海鮮が食べたくて、お刺身定食(1890円)を注文。
お刺身のつぶ貝とホタテがプリプリでしたが、イカのお刺身の鮮度はイマイチでした。
小さなホタテがいっぱい入った味噌汁が面白かったです。
旦那と、半分こして食べたのですが、もう動けないというほどお腹一杯になりました。
メニューは、観光客の向けの食事だけでなく、カレーなど食堂らしいメニューもありました。
味、雰囲気ともに美味しい『食堂』といった感じですね。
『食堂』以上のものを求めて訪れると失望するかもしれません。
青塚食堂を出て左の丘を見るとニシン御殿が見えます。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 小樽市街地からやや離れているので、車かバスで行く必要があります。
- コストパフォーマンス:
- 安い…とは言いがたいです。値段相応です。
- サービス:
- おばちゃん達が気さくに対応してくれます。
- 雰囲気:
- 港の食堂という感じです。
- 料理・味:
- 良くも悪くも食堂です。食堂以上の味を求めなければ、美味しいです。
- バリアフリー:
- 店舗には目立った段差はありませんが、駐車場がダイナミックなのでバリアフリーとは言いがたいかな。
- 観光客向け度:
- ニシンやホタテが店先で焼いていて、目で楽しめます。
クチコミ投稿日:2013/10/01