投稿写真
クチコミ・評判
1~12件(全12件中)
-
移転していました
- 4.0
- 旅行時期:2021/11(約4年前)
- 0
-
和風の「出汁そば」は、白と黒がある
- 4.0
- 旅行時期:2021/10(約4年前)
- 1
-
猪一はなれ
- 4.0
- 旅行時期:2020/08(約5年前)
- 0
-
-
まさに名店です
- 4.5
- 旅行時期:2020/07(約5年前)
- 0
こちらのお店に初めて行きました。
メニューは簡素ですが、価格帯は高めです。
一番安いもので出汁そば1000円。
... 続きを読むかなり強気な価格設定だと思います。
出汁そば白をいただきました。
料理以外の撮影禁止です。
高いし、量は少ないしちょっと
どうなんだろうと思ったのですが、
味の方は抜群でした。
まず、お出汁はかなり味がしっかりしていて
あらゆる具材やトッピングがかなり細かく
刻んであります。
これは味の繊細さを損なわないようにとの配慮ですね。
薬味として青ネギと白ネギがありますが、
ほとんど味に干渉しない量です。
私の好みからすれば、
かつお節すら不要だと思います。
味を変えるための山椒などの調味料も
置いてありますが、はっきり言って不要です。
素晴らしいスープをなぜ変える必要があるでしょうか?
これなら1000円とろうというのも
分かります。
決してコスト面だけから割り出された価格ではありませんね。
閉じる投稿日:2020/07/27
-
高いハードルを飛び越える味
- 5.0
- 旅行時期:2019/12(約6年前)
- 1
-
行列ラーメン
- 3.0
- 旅行時期:2019/11(約6年前)
- 0
-
完成度高いらーめん
- 4.5
- 旅行時期:2019/04(約7年前)
- 0
-
-
支那そば白
- 3.5
- 旅行時期:2019/03(約7年前)
- 0
-
らーめん
- 3.5
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
- 0
-
90分の行列を待つ甲斐があるラーメン
- 4.0
- 旅行時期:2017/08(約8年前)
- 0
有名な雑誌にも載ったらしく大人気のラーメン屋さんでした。駐車場もなく、お店の前のちょっとしたスペースに90分ほど立って並... 続きを読むんでました。真夏だったので、大きな送風機のようなもので冷気を送ったり凍ったおしぼりをわたしたりするサービスをしてくれました。待っている間に注文をとり、店内に入ったらすぐに食べられました。
メニューには、志那そば、鶏そば、和牛そばなどがありました。スープには白と黒の2種類があり、黒は醤油味だそうですが、白は透き通っていてちょっぴり甘めのダシで独特で今まで味わったことのないおいしい味でした。席は10席ほどの小さなところでしたが、きれいな空間で気持ちよく食べることができました。 閉じる投稿日:2017/11/05
-
久しぶりに料理で感動!
- 5.0
- 旅行時期:2016/01(約10年前)
- 0
御金神社にお参りの為、京都を訪問。
ずっと行ってみたかった猪一さんへ合わせて訪問。
11:45頃に着くとすでに行列が・... 続きを読む・・
覚悟して列に並ぶと30分ほどで店内に。
ようやく、お目当の『鶏そば(白)』とご対面!!
見た目からして完璧!
スープ・麺・メンマ・鶏チャーシュー全て文句無し!
メンマは極太ながら柔らかくしっかりした味付けで、鶏チャーシューは一口噛んだ瞬間に鶏の旨味が口に広がり至福のひととき。
付け合わせのゆず皮を乗せたり、卓上の山椒や七味をかけるとまた別物に!
途中に卓上にサービスで置いてある、とろろ昆布をスープに投入するとまた海の香りと鶏の香りが相まって最高!!
あっと言う間に完食でした。
また京都に行く時は必ず寄るでしょう! 閉じる投稿日:2016/01/09
-
今、京都で一番の行列店「猪一」は、あっさり系の超美味しいラ−メン屋さん。「京都に来たら行かんと損!」
- 4.5
- 旅行時期:2015/06(約11年前)
- 0
京都のラ−メンと言えば、関西屈指のラーメン激戦区である一乗寺付近の「天下一品総本店」「天天有」「極鶏」などが有名ですが、... 続きを読む美味しいラ−メン屋さんが少なかった四条河原町付近でも美味しいラ−メン屋さんがありました。
お店は、今京都で行列ができる一番のラ−メン屋さん(猪一)で、オ−プンから約2年のお店ですが地元京都の人はもちろん岡山や台湾から食べにきていました。
メニューはラーメンが4種類(支那そば、鶏そば、貝ずくしそば、和牛そば)で、それぞれスープは黒か白のどちらかを選択します。黒は濃口黒醤油で白が白醤油を使った出汁風です。
基本のス−プは、丸鶏と豚骨スープに昆布と煮干しの魚介系ダシをあわせたス−プ(たぶん)に、醤油(白又は黒)を加えた上品なあっさり系の魚介で、風味がかなりしっかりとしていました。
麺は中細のストレートでやや硬めですが、ス−プとのからみは絶妙です。感じは蕎麦風ですね。
具材のメンマは、極太ながらも柔らかく煮込まれており、本当に美味しく、メンマの本場の台湾人がほめていました。味玉も染み込み加減抜群で美味しかったです。
さらに関東のラ−メン屋では見られない、とろろ昆布や刻まれた柚子皮が置いてあり、それを入れるとまた別格の味になり、いろいろ楽しめました。ただ、柚子皮を入れすぎるとス−プの味が変わりすぎるので注意を
関東ではあまり味わえないラ−メンで、個人的には「白」の方が好みでしたが、どちらも美味しいので、「京都に来たら行かんと損!」ですよ
席:10席(カウンター6席、テーブル2人掛け x 2)
場所: 阪急・河原町駅(6分)烏丸駅(12分)、京阪・清水五条駅(8分)祇園四条駅(9分)、京都市営地下鉄・四条駅(11分)で 寺町通り沿い
営業:11:00〜14:30 17:30〜22:30 で 月曜は休み 閉じる投稿日:2015/07/13
1件目~12件目を表示(全12件中)
基本情報(地図・住所)
- 施設名
- 猪一
- 住所
-
- 京都府京都市下京区恵比須之町528 エビステラス 1F
-
- 大きな地図を見る
- 営業時間
- 月~土
11:30~14:00 (L.O.13:30)
17:30~22:00 (L.O.21:30)
日
11:30~14:00 (L.O.13:30)
17:30~21:00 (L.O.20:30)
- 休業日
- 月曜
- 登録者
- SHU2 さん
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
猪一について質問してみよう!
二条・烏丸・河原町に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
nanochip21さん
-
WFさん
-
たいきさん
-
Middx.さん
-
cookieさん
-
KENKENさん
- …他
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る