1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
猪一 施設情報・クチコミに戻る

今、京都で一番の行列店「猪一」は、あっさり系の超美味しいラ−メン屋さん。「京都に来たら行かんと損!」

• 4.5
  • 旅行時期:2015/06(約9年前)
SHU2さん

by SHU2さん(男性)

二条・烏丸・河原町 クチコミ:2件

京都のラ−メンと言えば、関西屈指のラーメン激戦区である一乗寺付近の「天下一品総本店」「天天有」「極鶏」などが有名ですが、美味しいラ−メン屋さんが少なかった四条河原町付近でも美味しいラ−メン屋さんがありました。
 お店は、今京都で行列ができる一番のラ−メン屋さん(猪一)で、オ−プンから約2年のお店ですが地元京都の人はもちろん岡山や台湾から食べにきていました。
 メニューはラーメンが4種類(支那そば、鶏そば、貝ずくしそば、和牛そば)で、それぞれスープは黒か白のどちらかを選択します。黒は濃口黒醤油で白が白醤油を使った出汁風です。
 基本のス−プは、丸鶏と豚骨スープに昆布と煮干しの魚介系ダシをあわせたス−プ(たぶん)に、醤油(白又は黒)を加えた上品なあっさり系の魚介で、風味がかなりしっかりとしていました。
 麺は中細のストレートでやや硬めですが、ス−プとのからみは絶妙です。感じは蕎麦風ですね。
 具材のメンマは、極太ながらも柔らかく煮込まれており、本当に美味しく、メンマの本場の台湾人がほめていました。味玉も染み込み加減抜群で美味しかったです。
 さらに関東のラ−メン屋では見られない、とろろ昆布や刻まれた柚子皮が置いてあり、それを入れるとまた別格の味になり、いろいろ楽しめました。ただ、柚子皮を入れすぎるとス−プの味が変わりすぎるので注意を
 関東ではあまり味わえないラ−メンで、個人的には「白」の方が好みでしたが、どちらも美味しいので、「京都に来たら行かんと損!」ですよ

席:10席(カウンター6席、テーブル2人掛け x 2)
 場所: 阪急・河原町駅(6分)烏丸駅(12分)、京阪・清水五条駅(8分)祇園四条駅(9分)、京都市営地下鉄・四条駅(11分)で 寺町通り沿い
 営業:11:00〜14:30  17:30〜22:30 で 月曜は休み

施設の満足度

料理・味:
バリアフリー:
観光客向け度:

クチコミ投稿日:2015/07/13

このユーザーが利用した周辺のスポット