千丸屋
専門店
3.30
千丸屋 クチコミ・アクセス・周辺情報
京ゆばの店。文化元年(1804年)の創業以来、ゆば作りひと筋の姿が店構えや看板にそのまま刻まれている。敷地内に湧く井戸水を利用して作られている。ゆり根、きくらげ、ぎんなんを包んだ「東寺ゆば」は鍋物にうってつけ。このさりげない味覚は京料理の神髄。
ピックアップ クチコミ
-
満足度の高いクチコミ
湯葉鍋が食べられます
4.0
- 旅行時期 2024/04
- by みんみんさん
湯葉屋さんの店先で 湯葉鍋を食べるという雰囲気です 座席は少なくて15人くらいしか入れません 鍋や炊きこみご飯で ... 続きを読む湯葉をたっぷり食べられて 大満足して 大袋の割れ湯葉も買ってかえりました 帰宅後うちでも湯葉ご飯作ってます 閉じる
クチコミ・評判
3.3
(5件のクチコミ)- アクセス:
- 4.38
- お買い得度:
- 4.00
- サービス:
- 4.00
- 品揃え:
- 4.50
- バリアフリー:
- 5.00
1~4件(全5件中)
-
京都ならでは
- 4.0
- 旅行時期:2021/11(約4年前)
- 0
-
ランチで湯葉鍋
- 3.5
- 旅行時期:2021/03(約5年前)
- 0
ちょうど訪問時に店舗の奥にある昔の工房(今は別の場所で製造していて、昔の設備がまだ残ったままになっていました)でアートイン... 続きを読むスタレーションが行われていたこともあり、そちらと併せての訪問でした。ランチは訪問時だけなのかは不明ですが、メニューは湯葉鍋の1種類のみ。予約をして行くのがおススメです。湯葉以外の具は野菜と鶏のつみれ。お願いすれば野菜のみやグルテンフリーも対応いただけるようです。炊き込みご飯とデザートが付いて税別1800円。一緒に食べた男性は少々量が少ないと言っていました。お鍋は一人用のコンロにセッティングされて、今の時節にマッチしているように思います。昆布だしで味付けがされており、ポン酢と塩でいただきます。あっさりとした味でするすると入っていき、美味しくいただけました。店内には持ち帰り用の乾燥湯葉も販売されていますので、お土産にもいいでしょう。店主はアート好きのようで、店舗内にも現代アートの作品がさりげなく飾られており、飲食以外の楽しみもありました。 閉じる
投稿日:2021/04/25
-
ゆばしるく
- 4.0
- 旅行時期:2019/03(約7年前)
- 1
-
-
千丸屋
- 5.0
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
- 0
1件目~4件目を表示(全5件中)
基本情報(地図・住所・アクセス)
このスポットに関するQ&A(0件)
千丸屋について質問してみよう!
二条・烏丸・河原町に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
みんみんさん
-
KENKENさん
-
no travel,no lifeさん
-
Middx.さん
-
Hotel Stationeryさん
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る