江戸時代創業
- 3.0
- 旅行時期:2020/05(約4年前)
-
by ミルさん(男性)
亀戸 クチコミ:2件
1805年、なんと創業が江戸時代という、とんでもない歴史を持った「くず餅」屋さんです。
15ヶ月発酵精製して作られる、その独特の食感、秘伝の黒蜜と絶品きな粉で味わう伝統の味は亀戸天神に参拝しにくる江戸っ子の間で評判となり、いつしか江戸名物の一つに数えられる程になったそうです。船橋屋の「くず餅」の大きな特徴は、添加物ゼロのため、消費期限がわずか2日間だということです。その短さから、超有名でありながら、全国流通が難しく、船橋屋の名は知っていても、食べたことがない人が数多くいる、そんな特殊な店でもあります。文豪の吉川英治にこよなく愛され、芥川龍之介や永井荷風らの作品の中にも船橋屋の名が登場しているそうです。趣のある本店店内で、座って食べることができます。
- 施設の満足度
-
3.0
クチコミ投稿日:2020/06/06
いいね!:0票