「山玄茶」の大将は近江の招福楼の元料理長
- 4.5
- 旅行時期:2017/11(約8年前)
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by 実結樹さん(女性)
東山・祇園・北白川 クチコミ:32件
祇園の路地奥にひっそりと佇む京懐石のお店です。
私の拙いお料理屋さん訪問歴の中でも一番感動した近江の招福楼の元料理長さんが開いた店との事で京都に来たら是非訪ねてみたいお店でした。
紅葉の京都旅を計画した3か月前に予約を入れました。
個室もあるみたいですが一人なので当然カウンター席。
接待の席でもなければ大将の手許が見えるカウンター席に勝るものはありません。
紫蘇のお茶と濁り酒で始まり、大将の実家の近江米を一人ずつ釜で炊いた食事まで食べ切れない程の丁寧なお皿の数々。
写真に載せられなかったお皿は、まながつおの幽庵焼きしば漬けおろし添え、生落花生、アマダイの唐揚げ、江戸柿と苺のデザート、和菓子。
お客のどなたかが作ってくれたという大将の人形が愛嬌を添えます。
大将だけでなく板さんも皆明るくて冗談にも乗って来てくれてお店の雰囲気が和やかで楽しい。
いくらお料理が美味しくてもピリピリした場面を客の前に出さないのは大事なことです。
京都に行ったらまた訪ねてみたいお店発見です。
ここは移転前の「祇園さゝ木」があった場所とのことでした。
2017/11/24(金)
- 施設の満足度
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4.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 10,000円以上
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2018/01/21
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