1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 京都
  5. 今出川・北大路・北野
  6. 今出川・北大路・北野 グルメ
  7. 御すぐき處 京都なり田 本店
今出川・北大路・北野×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

御すぐき處 京都なり田 本店

グルメ・レストラン

御すぐき處 京都なり田 本店 クチコミ・アクセス・周辺情報

今出川・北大路・北野 グルメ 満足度ランキング 16位

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

ピックアップ クチコミ

  • 満足度の高いクチコミ

    歴史を重ねた逸品だと思います

    4.0

    京都なり田 本店は、すぐきの老舗。上賀茂の社家の町の一角にあって、高級料理屋さんのようないかにも風情のある店構え。店内に入...  続きを読むると、看板商品のすぐきの漬物がありました。ぜんざいとかで添えられる漬物のすぐきですが、ここのすぐきはちょっとオーラもあるような特別な存在感。歴史を重ねた逸品だと思います。  閉じる

投稿写真

写真をもっと見る(44枚)

クチコミ・評判

3.34

(20件のクチコミ)
アクセス:
3.38
上賀茂神社 社家の町並みの中にあります by 実結樹さん
コストパフォーマンス:
3.32
多分、価値が分かれば納得なのでしょうね・・・ by 実結樹さん
サービス:
3.79
大変丁寧です by 実結樹さん
雰囲気:
4.13
いかにも「お土産店」っていう雰囲気では全然ありません by 実結樹さん
料理・味:
4.04
バリアフリー:
3.50
観光客向け度:
3.82
本店です。どうせ買うなら本店に勝るものはありません by 実結樹さん

1~19件(全20件中)

  • ここのすぐきは世界遺産なみ

    • 4.5
    • 旅行時期:2024/02(約2年前)
    • 1

    これぞ世界に誇る日本のお漬物、子供の頃から京都のお漬物で育ったせいか、スーパーのお漬物は化学調味料の味が凄くて買いたくない...  続きを読む
    そもそもなり田さんのすぐきを食べなれたせいか、舌が肥えてしまったのです。
    責任取ってください(笑)
    それぐらい食べ比べると分かります、洛北の端のお店なのか漬物という特殊な素材のせいか、外国人観光客もギャルもほぼ来ないのは気に入っています。

    店構えも入りづらくて、本当にお漬物が好きな人しか買いに来ない。
    でも味は世界文化遺産に匹敵する美味しさです。  閉じる

    投稿日:2024/03/30

  • 「すぐき漬」

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/09(約3年前)
    • 0

    京都で最も古い上賀茂神社のすぐ近く、風情ある「社家町」の中にお店があります。上賀茂固有の野菜「すぐき菜」を塩だけで漬け込ん...  続きを読むだ、味わい深い酸味と香りが魅力のおつけものが「すぐき漬」。すぐきに含まれる乳酸菌は、生きたまま腸に届くとても強い乳酸菌で、免疫力を上げ健康にも良い。先日ブラタモリで紹介されていました。  閉じる

    投稿日:2022/09/06

  • 料亭の様な佇まいの漬物屋さん

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/06(約4年前)
    • 0

    京都なり田 本店は、上賀茂神社前の通りを東へ行った場所にあります。創業1804年の漬物屋さんです。店内は天井が高くて古民家...  続きを読むの落ち着いたいい雰囲気。購入したのは、すぐき漬け。すぐきはカブの仲間野菜です。300年以上続く製法で、塩だけで漬けこんだ漬物です。しかし乳酸発酵させているので独特な酸味があります。漬物の中での通好みものだと思います。頂くとさすがなり田さんの味だと感じる美味しさでした。葉の部分はさらに酸っぱくて個性的な感じでした。  閉じる

    投稿日:2022/07/07

  • 上賀茂名物の漬物、門外不出のすぐき漬け

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/10(約5年前)
    • 0

     上賀茂固有の野菜、すぐきを塩だけで漬けて乳酸発酵させた、すぐき漬けを、300年前から変わらない伝統製法で作り続けている老...  続きを読む舗漬物店です。免疫を高めるラブレ菌も含まれている健康食品とのことで、試しに小さいサイズのものを購入してみました。11~12月に収穫されるすぐき漬けは、そもそも冬の漬物。10月に販売しているのは、充分すぎるほど発酵している「時候なれすぐき」だったようで、かなり癖のある独特の酸味でした。冬の新漬けすぐきなら、もっと食べやすい味なのではないかと思い、1月に近くのデパートで入手できるものを試してみましたが、予想通りで、おいしくいただけました。  閉じる

    投稿日:2021/01/23

  • なり田

    • 3.0
    • 旅行時期:2019/12(約6年前)
    • 0

    柴漬けを購入しましたが、甘めの柴漬けで好みではありませんでした。小さく刻んである柴漬けでした。店名にもありますように、すぐ...  続きを読むきを売りにしているお店なので、味付けがことなるので他のお店とは味付けもしれません。  閉じる

    投稿日:2019/12/08

  • 京漬け物「すぐき」の老舗

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/05(約7年前)
    • 0

    京都市営バス「上賀茂神社前」から東へ徒歩で5分ほどです。創業1804年の京野菜漬物の老舗です。上賀茂の伝統野菜すぐき菜の漬...  続きを読む物が看板商品ですが蕪の千枚漬やしば漬けなども販売しています。すぐ木漬けを購入して食べました。発酵の独特の酸味が特徴です。  閉じる

    投稿日:2020/02/12

  • すぐきが有名。お店の雰囲気もよい。

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/06(約8年前)
    • 0

    すぐきの老舗で、建物の雰囲気もとてもいい感じでした。いろいろな漬物もありましたが、やはりすぐきを購入しました。すぐきの酸っ...  続きを読むぱさが何ともいえず好きです。すぐきは元々当地で、自給自足的に作られていたものだそうです。  閉じる

    投稿日:2018/07/03

  • 高いけど美味しい!

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/05(約8年前)
    • 1

    すぐきのお漬物をメインに販売されています。駐車場も併設されていて、とても趣のある店構えです。店内に試食がないのが、少し残念...  続きを読むです。すぐきは、他のお漬物に比べると高いですが、ほどよい酸味で美味しかったです!  閉じる

    投稿日:2018/05/23

  • すぐきの老舗

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/04(約8年前)
    • 0

    上賀茂神社の近くにある「なり田」、「なり田」といえばすぐきが有名な老舗のお漬物屋さんです。
    すぐき以外にも色々なお漬物が...  続きを読むあり、季節限定のお漬物も多数置いてあります。
    お店の周辺は社家の保存地区、上賀茂神社から流れてくる明神川沿いにあって雰囲気のいい場所にあります。
    上賀茂神社をお参りした後にちょっと寄ってみるといいですよ。
      閉じる

    投稿日:2018/06/03

  • 300年の歴史、冬のすぐき漬けが名物

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/11(約8年前)
    • 0

    上賀茂の社家町の通りにある漬け物の名店。
    京都には漬け物の店がたくさんあるが、ここは店構えからしていかにも高級そう、敷居...  続きを読むが高い。
    でものれんをくぐってみればやはり漬け物屋。
    どういうことはない。
    上賀茂特産のすぐき漬けの老舗。
    といっても、たかだか300年だそうだから、京の都では、たいしたことはない。  閉じる

    投稿日:2017/12/04

  • すぐきと京漬物の老舗

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/09(約9年前)
    • 0

    すぐきが有名な老舗です。
    京漬物がとても美味しくて家族全員のお気に入り。

    こちらの京漬物を買うと、
    他店では物足...  続きを読むりないぐらいに美味しいのです。

    種類も豊富でどれを食べても美味しいので京土産にもおすすめです。
    再訪したくなる魅力があります。  閉じる

    投稿日:2017/09/12

  • 京都の代表的お漬物「すぐき」の老舗

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/07(約9年前)
    • 0

    上賀茂神社の社家の町並みの途中に「御すぐき処 なり田」のお店があります。
    京都を代表する「すぐき」の老舗です。
    お店と...  続きを読むいっても普通のお土産店みたいではなく、門には店名の看板だけ。
    門を潜ってその先に暖簾が初めて見えるといった設えです。
    このお店に入ったら何かを買わなければ出られないみたいな威圧感がありますが、折角なので京都土産に“何かは買う価値”のあるお店かと思います。
    一番のウリのすぐきは重さに依って値段が違います。
    一番小さいのを包んで貰いました。
    京都旅行最終日だったし、保冷バックも持参していたこともあり、丁寧に包装して頂け、サービスは流石だと思います。
    しば漬けや千枚漬けだけではない京都のお漬物の老舗としていつまでも頑張って頂きたいお店だと思います。 
      閉じる

    投稿日:2016/11/07

  • お店の雰囲気も抜群です

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/04(約10年前)
    • 1

    上賀茂神社からほどなく歩いたところにあります。上賀茂神社からこのお店屋さんにたどり着くまでの雰囲気もいいです。
    屋号にも...  続きを読むはいっている「すぐき」(ちょっと酸味があっていかにも京都土産です)がもちろん一押しではあると思いますが、季節を感じられる限定のお漬物もついつい買ってしまいます。
    店員さんが奥にいらっしゃって声をかけて出てきてもらうことが多いです。
    店員さんの雰囲気も素敵で来るたびにほっこりします。
    今回はすぐきの花漬を購入しました。  閉じる

    投稿日:2016/06/07

  • 老舗お漬物やさん

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/12(約10年前)
    • 0

    1804年創業の京都老舗のお漬物やさんです。
    本店は、上賀茂神社のすぐ近くにあり、立派で素敵です。
    (上賀茂神社に来ら...  続きを読むれた方は是非とも立ち寄って頂きたい場所です)

    店内は落ち着いた雰囲気で、お漬物が並べられています。

    おすすめで有名なのはすぐき漬ですが、他のものもおいしくて、全部欲しくなってしまいます。
    店内になくても、店員さんに聞くと裏から持ってきてくれるので、欲しいものがなければ、聞いてみたほうがいいです。

    真空パックのものもあり、1ヵ月ほど賞味期限が長いので、おみやげなどにもいいです。

      閉じる

    投稿日:2015/12/14

  • 漬け物の老舗

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/11(約10年前)
    • 0

    上賀茂神社の近くにある、京都の漬物屋さんです。すぐき漬けという、ちょっと酸っぱさがあってクセがありますが、美味しい漬け物が...  続きを読むたくさん売られていて土産にどっさりと買って帰りました。店内の雰囲気も和の感じで良かったです。  閉じる

    投稿日:2016/07/11

  • すぐきも美味しいけど京漬物が美味しい!

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/09(約10年前)
    • 0

    京都へいくと毎回立ち寄らずには帰れなーい!
    ってぐらい味が好みななり田さんのお漬物。

    文化元年創業の京漬物の老舗さ...  続きを読むんですね^−^

    ここはすぐきが有名なんだけど、
    わたしは京漬物のほうが好きなので、
    すぐきは買わず京漬物をあれこれ買いあさります(●^^●)

    もちろんすぐきも美味しいのですけど♪

    秋みょうがと黒ごぼうが大好き。

    加茂しばも美味しいですしもう何を食べてもぜんぶ美味しい!

    お金に余裕さえあれば全種類買って帰りたいほどです。
    ふつーのOLにはそりゃーちょいと厳しいのです(笑

    京都へいけば京漬物のお店は多数あれど、
    なり田さんがダントツ美味でございます^−^あくまでも好みの問題だけど。。
      閉じる

    投稿日:2015/10/09

  • 本当の京都のお漬物

    • 5.0
    • 旅行時期:2014/06(約12年前)
    • 0

    すぐきはその酸味ゆえに味の好みが分かれるお漬物ですが 平安の昔から京都で親しまれた漬物です。そのすぐきの京都での老舗ですか...  続きを読むら少し構えた店内の設えになっています。でも、少し味にうるさい方へのお土産にはここのすぐきがふさわしいと思います。  閉じる

    投稿日:2014/06/05

  • 京漬け物「すぐき漬」の老舗

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/04(約12年前)
    • 0

    文化元年(1804)創業以来、約300年の歴史のある京漬け物の老舗です。上賀茂の地で栽培されてきた「すぐき菜」を使ったすぐ...  続きを読むき漬けが看板商品になっています。すぐき漬けは、乳酸菌の発酵作用によって深みのある酸味が特徴です。千枚漬や志ば漬などの漬け物、山椒やフキの佃煮も販売しています。  閉じる

    投稿日:2015/12/22

  • すぐきの名店

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/01(約12年前)
    • 0

    上賀茂神社正面から5分ほど東に入った所に、すぐきの名店なり田の本店があります。店構えは立派で少し入り辛い感じがします。
    ...  続きを読むすぐきは乳酸菌が入った独特の味がするので、食べたことがない人は苦手だと思いますが、慣れると病みつきになります。すぐきの大きさはまばらで、手ごろな大きさがないときは、店員さんに言うと奥から出してきてきれます。また、この店では他の漬物もありますが、真空パックにされておらず新鮮な物しかありません。  閉じる

    投稿日:2014/02/17

1件目~19件目を表示(全20件中)

クチコミを投稿する

基本情報(地図・住所・予算)

施設名
御すぐき處 京都なり田 本店
住所
  • 京都府京都市北区上賀茂山本町35
予算
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

このスポットに関するQ&A(0件)

御すぐき處 京都なり田 本店について質問してみよう!

今出川・北大路・北野に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • たびたびさん

    たびたびさん

  • オカンカンさん

    オカンカンさん

  • マリー88さん

    マリー88さん

  • nanochipさん

    nanochipさん

  • piglet2017さん

    piglet2017さん

  • tenkuusogoさん

    tenkuusogoさん

  • …他

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

周辺スポット

周辺のおすすめホテル

価格.com旅行・トラベルホテル・旅館を比較

今出川・北大路・北野 ホテルランキングを見る

京都 ホテルランキングを見る

PAGE TOP