上賀茂名物の漬物、門外不出のすぐき漬け
- 3.5
- 旅行時期:2020/10(約5年前)
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by piglet2017さん(非公開)
今出川・北大路・北野 クチコミ:29件
上賀茂固有の野菜、すぐきを塩だけで漬けて乳酸発酵させた、すぐき漬けを、300年前から変わらない伝統製法で作り続けている老舗漬物店です。免疫を高めるラブレ菌も含まれている健康食品とのことで、試しに小さいサイズのものを購入してみました。11~12月に収穫されるすぐき漬けは、そもそも冬の漬物。10月に販売しているのは、充分すぎるほど発酵している「時候なれすぐき」だったようで、かなり癖のある独特の酸味でした。冬の新漬けすぐきなら、もっと食べやすい味なのではないかと思い、1月に近くのデパートで入手できるものを試してみましたが、予想通りで、おいしくいただけました。
- 施設の満足度
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3.5
クチコミ投稿日:2021/01/23
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