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クチコミ・評判
1~12件(全12件中)
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地元庄内の食材を頂けるイタリアンレストラン
- 3.0
- 旅行時期:2021/09(約4年前)
- 1
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念願を果たす
- 4.5
- 旅行時期:2021/07(約4年前)
- 0
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ちょっとずついろいろが楽しいイタリアン
- 4.5
- 旅行時期:2018/09(約7年前)
- 1
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自遊人でも取り上げられている有名店
- 4.5
- 旅行時期:2016/08(約9年前)
- 0
ロングドライブの末にたどり着いたお店は
外観はずいぶんと寂れていて、飛び込みでは絶対に入らなさそうな
ものでした。
... 続きを読む
しかし、料理は素材の目利きと料理人の腕次第です。
素材は間違いないでしょうから、問題があるとすれば、
多角経営に乗り出しているシェフが、果たして今日のランチを
作ってくれているのかどうかという一点です。
実際に御大が作ってくださったかどうかは不明ですが、
いただいたお料理はどれも関西でいただくイタリアンとは
異なった素材を生かし、あっさりと仕上げられていて
素材の旨みをしっかりと引き出していました。
前菜を食べた瞬間に小さなことを心配していた自分が
恥ずかしくなりました。あとはこの素晴らしい料理を堪能するだけです。
妻は奥田シェフプロデュ―スの日本酒、水酒乱をいただき、
プラス料金でいただいた岩ガキと合わせて堪能していました。
閉じる投稿日:2018/05/19
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鶴岡市がユネスコ創造都市ネットワークに加盟
- 4.5
- 旅行時期:2015/02(約11年前)
- 1
この冬一番と云われる寒波が到来しているなか、仕事で鶴岡を訪問しておりました。
道中何度もホワイトアウトに遭いながら、午前... 続きを読む中で仕事はひと段落。
昼食を取ることになりました。
そういえは工業団地の近くに当店があることを思い出し、混雑していても、せめて店の外観だけでも見ておこうと、冷やかし半分の気持ちで訪問。
隣にあるカフェ「イル・ケ~」の入り口に張り出されていた「冬季休業中レストランへどうぞ」という案内を読んでいました。
するとおもむろに店の奥から奥田シェフが登場!!
「よろしければどうぞ、ランチは1,500円から用意しています、一名様ですか?」
と声を掛けてくれました。
そして吹雪の中を上着も着ないまま、コックコート一枚で隣にあるレストランまで案内してくれました。
「普通に店にいらっしゃるのですね?」と尋ねてみると「今日は鶴岡にいました。」と、笑顔と共に非常に腰が低ーい答えが返ってきました。
二言三言の短い会話でしたが、この飾り気のない暖かな人柄は単に調理人や飲食店経営者としての存在に留まらず多くの人を引き付け、それが求心力となって全国からこの鶴岡へと人を呼び込む事に繋がっているのではないかと思いました。
いつもであれば店内や料理の写真を撮りますが今日はそのような気にならず、店内に漂うこの空気に、いつまでも触れていたいと云う不思議な気持ちになりました。
寒波到来により期せずして素晴らしい経験をすることが出来ました。
これからも地元である鶴岡や東北復興のため、ご活躍されることをお祈りしております。 閉じる投稿日:2015/02/11
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やっといけた^^
- 4.0
- 旅行時期:2014/06(約12年前)
- 0
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すべておいしい
- 5.0
- 旅行時期:2013/11(約12年前)
- 0
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初めてのの出会い
- 4.0
- 旅行時期:2013/09(約12年前)
- 0
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庄内の「恵」をいただいてきました
- 4.0
- 旅行時期:2013/07(約12年前)
- 0
東京の名だたる店のシェフたちがわざわざ飛行機に乗って食べに行くという奥田シェフの地元の食材にこだわったイタリアン。
東京... 続きを読むにも姉妹店サンダンデロがあり以前友人と行きましたが、山形の珍しい食材や味が気に入り、いつかは庄内にも食べに行ってみたいと思っていました。
TVで紹介された時ほどではないようですが、相変わらず予約は取れにくい。旅のスケジュールもあって今回はランチの時間にうかがいました。
お料理は本当にシンプル!特にアクア・パッツアは魚介のうま味だけでいただいているようで、魚好きな私にはたまらない一皿でした。
普段から濃い味好きな夫には塩気などがやや物足りないようでしたが、パスタやリゾットそして野菜の美味しさは気に入ったようです。
車だったのでワインと一緒にいただけなかったのが心残り。東京に戻ったらまたサンダンデロに行ってしまいそうです。 閉じる投稿日:2013/09/12
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地産地消のモデルとなった地方イタリアンの名店
- 5.0
- 旅行時期:2012/10(約13年前)
- 0
鶴岡市内からかなり離れている場所にあるにもかかわらず、予約困難な店。やっと予約がとれたので、休みをとって行きました。田んぼ... 続きを読むと小川が近くにあり、アル ケッチャーノ前というバス停があるのが、なんだかスゴい。台形の屋根にツタが絡まっている外観も田舎のなかでは目立つ。しかし、田舎とバカにはできない料理です。黒板にビッシリ書かれたメニューは全て地元産。海も近いので、山海の幸を使ったオリジナル料理を堪能できます。見た目は東京のイタリアンとあまり変わりがないが、味付けがやさしい。そして新鮮さが伝わってきます。観光客もかなりいました。オーナーシェフは「山形食の大使」としても活躍されていて、庄内の美味しいお米「つや姫」をプロモしています。ここまで行く時間のない方は銀座の山形ふるさと館と東京駅構内に支店がありますので、種類は少ないながらも「アル ケッチャーノ」の料理が味わえます。 閉じる
投稿日:2013/03/08
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庄内の自然をイタリアンで堪能!
- 4.5
- 旅行時期:2012/05(約14年前)
- 0
ついにやってきました鶴岡にある「アル・ケッチャーノ」さん。
あの有名なイタリアンの巨匠、奥田政行シェフのお店です。
実... 続きを読むは自分も詳しくはないのですが、アル・ケッチァーノの厨房には毎朝庄内の海、平野、山、川、あらゆる場所から、優れた食材が集まり、その持ち味を最大限にひきたてる料理を提供しているという事で、県内外から沢山のお客が訪れるお店。
今回はランチで3,500円のAコースです。
ホウボウとフレッシュトマトのカルパッチョやお肉料理は山伏豚のグリル藤沢カブの焼畑仕立てなど。
庄内の自然をイタリアンで堪能させて頂きました。機会があれば是非また来たいお店です(*^_^*)
閉じる投稿日:2015/01/19
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情熱大陸
- 4.0
- 旅行時期:2010/08(約15年前)
- 0
1件目~12件目を表示(全12件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- アル・ケッチァーノ
- 住所
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- 山形県鶴岡市下山添一里塚83
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- 営業時間
- 11:30~14:00(L.O)
18:00~20:30(L.O)
- 休業日
- 月曜日
- 予算
- (夜)8,000~9,999円
(昼)3,000~3,999円
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
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