正直に書きます。天ぷらそばはダメ。「幻の津軽そば」を注文しましょう
- 旅行時期:2019/02(約7年前)
by OE-343さん(非公開)
弘前 クチコミ:66件
かつて毎週お世話になったこのお蕎麦屋さん、各サイトの口コミをいつも見ていますが、傾向がはっきり分かれています。つまり、幻のそばや、その他いろいろなトッピングのそばを食べた人は評価が高く、天ぷらそばや海老天そばなど、天ぷら系トッピングを食べた人の評価が悪いのです。
この理由は単純で、「幻の津軽そば」をはじめとするそばは、津軽地域で伝統的に作られているそばの製法を継承したおそばで、なかなか他では食べられないおいしいものです。しかしながら、天ぷらのトッピングはレンジでチンするだけの天ぷらであって、私はそれを知っていますから食べたことなど1度もありません。天ぷら系トッピングはレンジでチンですから食べる必要は無いんです。ずっとレンジでチンです。そもそもフライヤー設備がありません。15年以上前からレンジでチンの天ぷらです。 2002年まで使われていた駅舎では電子レンジが隠されていたのですが、その後開業した新しい駅舎では堂々と電子レンジが設置されており、堂々とチンをしています。そんな天ぷらそばをわざわざ食べて、評価の低い口コミを書かれるのは、元地元民として残念です。。
店に言いたいのは、そもそも観光客にこれほど評判が悪いのですから、天ぷらのトッピング自体をやめれば良い、と言うことです。しかしながら、地元テレビ局の取材に「オススメは」と聞かれて「天たまそば」などと答える有様ですから全くどうにもなりません。。。とにかく、天ぷら系トッピングはチンなんです。それからうどんも大した事は無いので、やはり幻の津軽そばを選びましょう。ちなみに、私のおすすめトッピングは山かけです。幻の津軽そばを単品で注文し単品のトッピングで山かけを別途注文すると、幻の津軽そば+山かけトッピング、で出てきます。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2019/02/24