投稿写真
クチコミ・評判
1~20件(全23件中)
-
美味しいが具材減った?
- 4.5
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
- 1
昇仙峡のほうとう会館は、昇仙峡の上流部の駐車場付近にあります。
先日3年ぶりくらいで行きました。
ここのほうとうは、カ... 続きを読むセットコンロで温めながらいただきます。
かぼちゃほうとう(1100円)をいただきましたが、出汁の効いた甘しょっぱいミソスープは相変わらず絶品で、麺ももちもち。
煮込んでもヘタれることはありません。
カボチャの他に、ゴボウや里芋、白菜なども入っています。
ただカボチャは以前に比べて減ってました。
ほうとう饅頭というおやきっぽいやつとブドウのゼリーが付いてきます。
量が多いので、シェアして食べることも可能です。
個人的には小作よりも好きなほうとうです。 閉じる投稿日:2018/11/09
-
ほうとう作り体験もできる
- 3.0
- 旅行時期:2017/11(約8年前)
- 0
-
外で初のほうとう♪
- 3.5
- 旅行時期:2016/11(約9年前)
- 0
-
-
団体客相手の商売です
- 1.0
- 旅行時期:2016/07(約10年前)
- 0
-
ほうとう打ちの奥義を習得出来ます
- 4.0
- 旅行時期:2016/04(約10年前)
- 1
-
意外と面白いほうとう作り体験
- 4.0
- 旅行時期:2016/04(約10年前)
- 1
HISのバスツアーで訪れました。
先ずは隣接した「ほうとう体験道場」に入門です。
と、言っても、ほうとうの生地は予め捏... 続きを読むねられてあり、それを伸ばして切るだけなんですけれど…
ロッカーに荷物を預け、ビニールのエプロンを着けて手をよく洗います。
先生の説明のとおり、体重をかけて生地を押し潰したら、麺棒を角にしたい方に向かって転がすと生地はだんだん正方形になって行きます。
300gの生地を30?四方にまで伸ばし、打ち粉をして4つに畳み1?幅に切ります。
この間、約30分。
お蕎麦より全然簡単ですが皆、汗をかいて一生懸命やっていました。
大体2〜3人前の完成品はお持ち帰りです。
続いて、隣の2階の団体様の食事会場に移動。
既に煮込まれたほうとうの鉄鍋が簡易コンロの上で湯気を立てています。
本当に「かぼちゃのほうとう」だけで他には何も無し。まっ、しょうがないかな?
でも、そこそこ美味しかったし、お腹一杯にはなれました。
個人で参加するとほうとう作り体験だけで税別1,300円。
2,000円のコースは自分が打った麺をその場で副菜付きで食べられるみたいなのでその方がお得ですね。 閉じる投稿日:2016/04/24
-
ほうとう饅頭
- 4.0
- 旅行時期:2015/11(約10年前)
- 0
-
-
ほうとう饅頭が美味
- 3.5
- 旅行時期:2015/11(約10年前)
- 1
-
そろそろリニューアルしては?
- 4.5
- 旅行時期:2015/11(約10年前)
- 0
昇仙峡のロープウェイ乗り場より少し下ったあたりにあるほうとうがメインのお店です。
1階の一部と2階が食堂のようでしたが、1... 続きを読む階に案内されました。
2階は団体が占めてるようでした。
日曜日の2時ごろいったのですが、少しまたされました。
このあたりでは人気のようです。
メニューはカボチャほうとうとキノコほうとうしかありません。
つれとそれぞれ頼みシェアしました。
どちらも
具だくさんで大きな鉄鍋に入れられ、カセットコンロで自分で煮込む食べ方でした。スープはゴマの香りがいっぱいの白味噌仕立てです。
カボチャなどは冷凍だったのですが、計算されているのか、煮詰まったらとろとろに溶け、スープが絶妙になりました。カボチャはおおきなのが5個くらいはいっていましたがそれでも1100円でした。
キノコほうとうはなめこ、舞茸、シメジ、ヒラタケなどがたっぷり入っています。
にこめばそれだけおいしくなります。
おまけでほうとう饅頭やブドウのゼリーもついてきます。
あとはおいしくて繁盛してるのだからもう少し店をリニューアルしたらよいと思います。 閉じる投稿日:2015/11/17
-
美味しい
- 5.0
- 旅行時期:2015/10(約10年前)
- 1
-
美味しい
- 4.5
- 旅行時期:2014/09(約11年前)
- 1
-
昇仙峡名物 ほうとうと、ほうとう饅頭はいかが・・・?
- 4.0
- 旅行時期:2014/06(約12年前)
- 0
-
ほうとうは抜群に美味しかったです!
- 3.5
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
- 0
-
昇仙峡の大きなドライブイン
- 3.5
- 旅行時期:2013/11(約12年前)
- 0
-
お土産たくさんあります。
- 5.0
- 旅行時期:2013/11(約12年前)
- 0
-
お土産がまとまっています。
- 4.0
- 旅行時期:2013/10(約12年前)
- 0
-
昇仙峡最大のドライブイン
- 4.0
- 旅行時期:2013/05(約13年前)
- 0
-
ほうとう作りはここ!!
- 4.0
- 旅行時期:2013/03(約13年前)
- 0
友人と山梨旅行の際、何か体験物をしたいな☆と思い、行ったのがこちら!!
山梨と言えば、『ほうとう』ですね!!
... 続きを読むこちらではほうとう作り体験が出来ます♪
場所は名勝“昇仙峡”の上の方にあります。
そこまで車で行けますので、アクセスは良いとお思います。
自分たちは全然シーズンじゃないときに行ったので、空いておりましたが、紅葉の時とかはすごい人がいらっしゃるみたいです。
受付を済ませ、会場に道場に移動しました。
ほうとうはもう練り終えたものを渡され、自分たちは延ばすところから行います。
師範??から練り方を教わり、やっていきます。
これが意外と難しい。
でこぼこになったり、一方だけ伸びてしまったり…。
伸ばし終えたら包丁で切るのですが、これも意外と難しい。
幅が安定しません。
…なかなか奥が深いです。
出来上がったら、お持ち帰り用と試食用で分け、試食用は隣のお食事会場で食します。
セットにはご飯と天ぷらが付きますが、天ぷらはこれでもか!っていうぐらい冷め切っていました。というか冷たい。笑
まぁご愛嬌ということで!!
ほうとうはぐつぐつ煮込んでいきますが、結構長いです。太かったりすると一層、時間がかかります。
やっと出来上がり食べると、やっぱり美味しいですね!!
野菜がもう少しあるとGoodですが、十分です。
お持ち帰りの量も結構多く、友達と行くと案外、楽しめると思います!!
終わったら、昇仙峡散策も出来ますので、車を置く拠点代わりにもなりますので、山梨旅行の際はおススメです!! 閉じる投稿日:2013/05/17
-
ひろびろお土産ショップにお食事処
- 4.0
- 旅行時期:2012/11(約13年前)
- 0
昇仙峡ロープウェイから滝上バス停に行く途中で寄りました。
1階は大きなお土産屋さん、2階も大きなお食事処で、ほうとう作り... 続きを読む体験もできるようですが、観光シーズンのこの日、「予約満席」と出ていました。団体さんはみんなここでご飯かな。
通りに面して「ほうとう饅頭」を実演販売しています。(1個160円)
「昇仙峡名物」と書いてあったけど、売ってるのはここだけのような。。。
帰りのバスで食べていこうと購入しました。中には野沢菜とか入っていて、味としてはおやきに近いかな。外側はふんわり生地です。上に載っていたかぼちゃの薄切りがとろんとしていて美味しかった。
お土産品もかなり種類豊富なので買物にはとてもよいかと思います。
閉じる投稿日:2012/11/08
-
名物という「ほうとう饅頭」を店頭実演販売しています
- 4.0
- 旅行時期:2012/11(約13年前)
- 0
1件目~20件目を表示(全23件中)
- 1
- 2
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 昇仙峡ほうとう会館
- 住所
-
- 山梨県甲府市猪狩町393
-
- 大きな地図を見る
- 営業時間
- 8:30~17:30
(冬季は~16:30)
- 休業日
- 無休
- 予算
- (昼)1,000~1,999円
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
昇仙峡ほうとう会館について質問してみよう!
甲府に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
わんこさん
-
jalan★jalanさん
-
J太郎さん
-
Nakstar26さん
-
春待風さん
-
実結樹さん
- …他