意外と面白いほうとう作り体験
- 4.0
- 旅行時期:2016/04(約10年前)
-
-
by 実結樹さん(女性)
甲府 クチコミ:6件
HISのバスツアーで訪れました。
先ずは隣接した「ほうとう体験道場」に入門です。
と、言っても、ほうとうの生地は予め捏ねられてあり、それを伸ばして切るだけなんですけれど…
ロッカーに荷物を預け、ビニールのエプロンを着けて手をよく洗います。
先生の説明のとおり、体重をかけて生地を押し潰したら、麺棒を角にしたい方に向かって転がすと生地はだんだん正方形になって行きます。
300gの生地を30?四方にまで伸ばし、打ち粉をして4つに畳み1?幅に切ります。
この間、約30分。
お蕎麦より全然簡単ですが皆、汗をかいて一生懸命やっていました。
大体2〜3人前の完成品はお持ち帰りです。
続いて、隣の2階の団体様の食事会場に移動。
既に煮込まれたほうとうの鉄鍋が簡易コンロの上で湯気を立てています。
本当に「かぼちゃのほうとう」だけで他には何も無し。まっ、しょうがないかな?
でも、そこそこ美味しかったし、お腹一杯にはなれました。
個人で参加するとほうとう作り体験だけで税別1,300円。
2,000円のコースは自分が打った麺をその場で副菜付きで食べられるみたいなのでその方がお得ですね。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 社員・団体旅行
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.5
- バスで行ったので不明
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- 妥当ではないでしょうか
- サービス:
- 3.5
- ほうとう作りの先生は親切でした
- 雰囲気:
- 3.5
- 普段出来ない体験で面白い
- 料理・味:
- 3.0
- ツアーのお料理だったので
- 観光客向け度:
- 4.0
- 時間的にも30分と丁度いいので是非
クチコミ投稿日:2016/04/24
いいね!:1票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する