ほうとう作りはここ!!
- 4.0
- 旅行時期:2013/03(約11年前)
-
by ポチ男さん(男性)
甲府 クチコミ:3件
友人と山梨旅行の際、何か体験物をしたいな☆と思い、行ったのがこちら!!
山梨と言えば、『ほうとう』ですね!!
こちらではほうとう作り体験が出来ます♪
場所は名勝“昇仙峡”の上の方にあります。
そこまで車で行けますので、アクセスは良いとお思います。
自分たちは全然シーズンじゃないときに行ったので、空いておりましたが、紅葉の時とかはすごい人がいらっしゃるみたいです。
受付を済ませ、会場に道場に移動しました。
ほうとうはもう練り終えたものを渡され、自分たちは延ばすところから行います。
師範??から練り方を教わり、やっていきます。
これが意外と難しい。
でこぼこになったり、一方だけ伸びてしまったり…。
伸ばし終えたら包丁で切るのですが、これも意外と難しい。
幅が安定しません。
…なかなか奥が深いです。
出来上がったら、お持ち帰り用と試食用で分け、試食用は隣のお食事会場で食します。
セットにはご飯と天ぷらが付きますが、天ぷらはこれでもか!っていうぐらい冷め切っていました。というか冷たい。笑
まぁご愛嬌ということで!!
ほうとうはぐつぐつ煮込んでいきますが、結構長いです。太かったりすると一層、時間がかかります。
やっと出来上がり食べると、やっぱり美味しいですね!!
野菜がもう少しあるとGoodですが、十分です。
お持ち帰りの量も結構多く、友達と行くと案外、楽しめると思います!!
終わったら、昇仙峡散策も出来ますので、車を置く拠点代わりにもなりますので、山梨旅行の際はおススメです!!
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 3.5
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 4.5
クチコミ投稿日:2013/05/17
いいね!:0票