甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行先をどこにしようか考えている時、昨年12月に河口湖からの帰りに立ち寄った山梨県立リニア見学センターで、昇仙峡のジオラマと写真を見た妻が「ここ行きたい!」と言っていたのを思い出し、旅行先は山梨県の昇仙峡と甲府に決定。<br /><br />それを伝えると、妻も「ええっ!覚えてくれてたの!?」と喜んでくれました(絶対に連れてってくれよと、僕の首を絞めたことは忘れてるようです)。<br /><br />と言うことで今回も妻と2人の夫婦旅行ですが、思ったより見応えがあり、宿が良かったこともあって、1泊2日にもかかわらず4編になってしまいました。長い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:362.7km》<br /><br />[こちらは 4-1 です]

山梨県 自然と歴史にあふれた甲府観光と湯村温泉 (4-1) 絶景の昇仙峡

2018/03/10 - 2018/03/11

れおん

れおんさん

《総走行距離:362.7km》

[こちらは 4-1 です]

【1日目】

今回も遅めの朝6時に自宅を出発。中央道を西へ走ること約2時間、8時前には《初狩PA下り》に到着。

初狩パーキングエリア 道の駅

小さなPAですが、売店と食堂はちゃんと備わっています。

食堂のメニュー。

初狩パーキングエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

こじんまりしています。

外の展望図。

ここで少し休憩したら、すぐに出発しました。

甲府昭和ICで中央道を下り、山道を上ってお食事処「昇仙峡さわらび」の前にある県営グリーンライン駐車場に駐車。

そこから昇仙峡オムニバスと言う乗合バスを使ってロープウェイ乗り場に向かいますが、途中の道路からいきなり名所が見えました。左が「覚円峰」、右が「天狗岩」です。

昇仙峡 自然・景勝地

予定よりも10分以上遅れて、9時過ぎには《昇仙峡ロープウェイ》乗り場に到着。

昇仙峡ロープウエイ 乗り物

入口ではフクロウの音楽隊がお出迎えしてくれます。

本当は9時始発のロープウェイに乗りたかったのですが、乗合バスの運転手のおじさんの話が長くて10分弱で着くところが20分もかかり間に合わず。

「先を急いでますので」と言って、早々に切り上げればよかったのかなあ。

なので、次の便まで売店をプラプラ。妻はここで「ワインゼリー」を買ってました。

改札口はこちら。

頂上の案内図。

改札が始まったので、乗り場まで来ました。今は微妙な位置に停まってますが、この車両で頂上へ上ります。

9時20分に発車。

頂上へ近づくにつれ、木々に霜が降りた幻想的な風景が広がります。

5分ほどで「パノラマ台駅」に到着。ここで食事ができるようですが、まだ誰も食事していません。

美味しそう!ですが、まだお腹は空いていません。

どこをどう巡ればよいのか迷います。

外に出ました。とりあえず、右側へ行ってみます。

「和合権現」は縁結びのパワースポットのようですが、残念ながらすでに妻と結ばれてしまってるので、見るだけ。

「八雲神社」の奥から階段をのぼって鐘の鳴らせる高台へ行けるのですが、思ったより雪が積もっていて、僕たちの履いてる普通の靴だと危なそうだったので、ここで引き返します。

パノラマ台駅の全景です。

モーター君って、なぜに擬人化する??

パノラマ台駅に展望台がありましたが・・・

ご覧の通り、ガスっててなーんも見えませしぇーん。

駅の奥から別の展望台や「鈴投げ広場」なる面白そうな場所へ行けますが、やっぱり足元が恐かったのでここで終了。なんとたった15分だけの滞在でした。

と言うことで9時40分発のロープウェイで下ります。

遠くに見えるのは《荒川ダム》です。

荒川ダム(能泉湖) 名所・史跡

上りのロープウェイとすれ違い。

ちなみに、ふもとのロープウェイ乗り場には池があって、金色の鯉が泳いでいました。

中に「ジャイアン」と「からしちゃん」がいるそうですが・・・

妻「ええ、どれよ??わかんない」

と言うことで、全部まとめて撮影。とりあえずこの中にはいるので、ご利益にはありつけるかな(これでいいのか?)。

次はいよいよ昇仙峡へ。ロープウェイ乗り場から歩いて向かいます。

「水晶宝石博物館」の前で立ち止まる妻。なんかキケンな空気が・・・

妻「ねえねえ、ちょっと見学してく?」

聞こえないフリして先を急ごう(汗)

その横には大きくて立派な石の鳥居が。「夫婦木神社 姫の宮」です。

僕「寄ってく?」
    妻「えー、階段しんどそう」

言うと思った。

夫婦木姫ノ宮 寺・神社・教会

水晶の研磨工場。

看板が光って見えませんが、《昇仙峡ほうとう会館》では、ほうとう饅頭がいただけます。

昇仙峡ほうとう会館 グルメ・レストラン

《昇仙峡影絵の森美術館》へ渡る橋。

僕「寄ってく?」
    妻「お腹空いた!」

質問の答えになってないし。

昇仙峡影絵の森美術館 美術館・博物館

《昇仙峡橋本屋》の前を通り、いよいよ昇仙峡へ!

まず最初に、鋼鉄でできたエイリアン・・・ってなんでや!

車やバイクの廃材で作ってあるらしいです。

奥にはプレデターもありました。

妻「寄ってく?」
    僕「行く行く!」

ワインは山梨の名産品のひとつ。

僕「あのさあ・・・」
    妻「運転ムリー!」
    僕「じゃあ買っても・・・」
    妻「たかーい!」
    僕「ええっ!なんで寄ったの!?」
    妻「見るだけー」

なんじゃそりゃ!?

山梨ワイン王国 専門店

試飲を楽しむカップルを横目に早々に退店すると、目の前には神社やらモニュメントやらがある広場が。

渓谷と何が関係してるんだろう、と疑問を抱きながら先を急ぎます。

と思ったら、妻がなんかやってるし。

僕「なに反省してるの?」
    妻「猿芸と違います」

立て看板の説明を見て、願いを込めてたようです。

妻「あ!軽い!!」

ほんまかいな・・・って、そもそもこの話は何に由来するんだろ?

謎の蛙のオブジェ。

さて、ここからは渓谷沿いに階段を下っていきます。

昇仙峡 自然・景勝地

途中には大きな石。

《仙娥滝》の登場!それにしても凄い音。

前日まで雨だったので、水量が多く迫力があります。

その先では岩棚の下を進みますが、前日までの雨で水滴が大量に落ちてくるので、ボクシングのフットワークのように避けながら歩きます。

遊歩道沿いに続く、切り立った崖の渓谷。

ここも名所のひとつ、花崗岩でできた天然のアーチ「石門」。自然の力ってすごいなあ。

川には大きな石がゴロゴロ。その間を勢いよく水が流れていきます。

「浮石」と呼ばれる、もっと大きな石。

園右衛門の石碑。

昇仙峡を整備した方です。

途中にあった道標。

遊歩道から河原の近くまで下りてみます。

一番の名所「覚円峰」がどーんとそそり立っています。

が、さっき乗合バスで見ちゃったから驚きと感動は半減・・・

途中で道路に出て、駐車場まで戻ります。

妻「お腹空いたぁ」

もうちょっとの我慢!

茶屋《一休》の前を通った時、

妻「ここで食べる?」

お目当ての店はここじゃない。がんばれ。

《昇仙峡さわらび》前の「県営グリーンライン駐車場」に戻ってきました。

僕たちが駐車した時は他に車はありませんでしたが、今は10台以上が停まっています。

さわらび グルメ・レストラン

ちなみに、グリーンライン駐車場からロープウェイ乗り場まで行くのに使った乗合バスはこちら。1区間が1名で300円。電話をすれば迎えに来てくれますが、ある程度の乗降場が決まっているので、事前に調べておいた方が良いです。

横で妻が腹減ったとうるさいので、すぐに出発しました。

昇仙峡から車で30分、甲府駅の北側にある山梨名物ほうとうの店《甲州ほうとう小作 北口店》に到着。

[続きはを 4-2 をご覧ください]