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柿の葉寿司 やっこ

グルメ・レストラン

吉野

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柿の葉寿司 やっこ https://4travel.jp/dm_shisetsu/10670515

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施設情報

施設名
柿の葉寿司 やっこ
住所
  • 奈良県吉野郡吉野町吉野山543
予算
(夜)~999円
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(18件)

吉野 グルメ 満足度ランキング 3位
3.32
アクセス:
3.33
金峰山寺蔵王堂前 by teratanichoさん
コストパフォーマンス:
3.31
サービス:
3.43
雰囲気:
3.61
古民家風店構え by teratanichoさん
料理・味:
3.67
バリアフリー:
3.31
観光客向け度:
4.00
  • やっこ

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/05(約2年前)
    • 0

    奈良吉野にあるお食事処です。女性の店員さんの接客サービスがとっても良くて、気持ち良かったです。窓際のお席に座らせてもらって...  続きを読む、窓を開けたら心地よい風が入ってきてよかったです。メニューは、お蕎麦や、柿の葉寿司など色々ありました  閉じる

    投稿日:2022/05/23

  • 蔵王堂を参拝した後に吉水神社へ向かう前にお昼で利用しました。食事をする場合は左側の入り口から入って並びました。3組ほど並ん...  続きを読むでいましたが、座席は3つのコーナーに分かれていて広いのですぐに入ることが出来ました。テーブル席が10くらいと座敷が4テーブルくらいありました。座敷と窓側の席からは吉野の桜がきれいに見えると思います。これは店に入るタイミングと運次第だと思います。桜の麺と柿の葉寿司のセットとうどんとお稲荷と柿の葉寿司のセットを注文しました。関西風のお出汁なので色は薄いですが、塩味は強く感じました。ここまでたくさん歩いた後なので塩味が強くても美味しくいただけました。店売りの柿の葉寿司ではサーモンが売り切れのようでしたが、レストランでは2種類がいただけました。それぞれデザートが付いていましたが、わらび餅と桜餅と種類が違ったのでシェアしていただけました。料理も美味しかったですが、食事をするには立地も良かったです。  閉じる

    投稿日:2022/04/28

  • 本場の柿の葉寿司は塩漬けだということで

    • 3.0
    • 旅行時期:2021/03(約3年前)
    • 0

    「吉野水分神社」から山を下り、「金峯山寺」前の「柿の葉寿司 やっこ」に車を停めさせてもらって「金峯山寺」に行きました。見学...  続きを読むを終え、「やっこ」でご飯をいただきました。「きつねうどん」700円と「柿の葉寿司」1200円を注文しました。「きつねうどん」はちょっとぬるかったのと、お揚げがしょっぱかったのが残念でした。つづいて「柿の葉寿司」ですが、本場の柿の葉寿司は塩漬けだということで、こちらも自分にはちょっとしょっぱかったです。でも本場で一度味わえたということで良かったです。  閉じる

    投稿日:2021/04/11

  • 吉野山柿の葉寿司やっこ

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/11(約3年前)
    • 0

    吉野山に紅葉を見に行ったとき、
    柿の葉寿司をお土産に買いたくて、
    色々お店がある中、やっこさんで購入させていただきまし...  続きを読むた。
    お店は四時半までだと言ってましたが、
    中にいてるから、と五時半なのに、
    購入させてもらいました。
    紅葉のライトアップしていた時期で、
    とてもよいお店に出会いました。
    また吉野に行ったら、今度は、お茶して休憩に使わせていただきます。  閉じる

    投稿日:2020/11/15

  • 柿の葉寿司がおいしいです

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/08(約4年前)
    • 0

    地元の方に食べ物屋さんを聞き込みして伺いました。
    金峯山寺の蔵王堂の横にあって、お参りの後に立ち寄りました。
    鴨うどん...  続きを読む屋、お蕎麦もあり、柿の葉寿司もメニューに揃っていました。
    もっと食べたい時は、持ち帰りもできます。
    お店の方も感じよく、店内も広く、ステキな店です。  閉じる

    投稿日:2021/01/06

  • 稲荷すしも販売

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/07(約5年前)
    • 1

    柿の葉寿司 やっこは、吉野の市街の中ほど。吉野の市街には柿の葉寿司のお店が何軒もあるのですが、ここは柿の葉寿司に加えて、稲...  続きを読む荷すしも販売。柿の葉寿司よりちょっと値段が安いのは、やっぱり吉野の名物へのちょっとした配慮なのかなと思いました。  閉じる

    投稿日:2020/01/10

  • 専門店

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/07(約5年前)
    • 0

     金峯山寺の門前にある店で、柿の葉ずしの販売店であり、和食店でもある。この日は柿の葉ずし2軒目だったが、ここではネタがさば...  続きを読むと鮭が半々入ったセットを購入した。塩梅がいい味で、誰にも喜ばれるタイプではないか。とはいえ、大手とは異なり、さすがは地元専門店だ。シャリは大きく、柿の葉も生き生きとしている。吉野山に行くことがあったら必ず買う。  閉じる

    投稿日:2019/08/03

  • 柿の葉寿司とうどん蕎麦

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/04(約5年前)
    • 0

    吉野山のシンボル修験道総本山金峰山寺蔵王堂の前に建つ食堂。古民家風の店構えで柿の葉寿司とうどん蕎麦がメニューです。いよいよ...  続きを読む吉野山観光も終わりバスに乗り込む前の腹ごしらえで入りました。山菜蕎麦が美味しかったです。楽しかった吉野山山道巡りも終了です。  閉じる

    投稿日:2019/09/14

  • 柿の葉寿司のレストラン

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/04(約7年前)
    • 0

    吉野山のあたりや奈良県、和歌山県あたりで有名な柿の葉寿司ですが、ここも便利な金峯山寺のすぐそばにある柿の葉寿司屋さんです。...  続きを読む
    歴史のありそうないいロケーションで営業されています。柿の葉寿司を買って帰ります。  閉じる

    投稿日:2017/04/17

  • 紅葉柿の葉寿司

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/11(約7年前)
    • 6

    吉野と言えば、春の桜の季節が有名ですが、秋には、カラフルなオレンジ系からピンク系に紅葉した柿の葉っぱで包んだ柿の葉寿司が登...  続きを読む場します。見た目が華やかでかわいいです。自然のものなので年によって紅葉の時季はいろいろですが、それも季節を感じられる日本料理ならでは。おみやげにもおすすめです。  閉じる

    投稿日:2017/12/04

  • 柿の葉寿司が美味しい

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/04(約10年前)
    • 0

    遅めのお昼を食べるため立ち寄りましたが、店内からの眺めが良く時間的に空いていたのでユックリできました。それに、ここのお店の...  続きを読む柿の葉寿司が物凄く美味しかった!お土産に買ってくればよかったと後悔したほどです。

      閉じる

    投稿日:2015/09/06

  • 吉野で立地がよい食事処

    • 3.0
    • 旅行時期:2014/04(約10年前)
    • 1

    駅から金剛峰寺に訪れた後、階段を降りるとすぐ目の前にある古い外観が素敵なお店です。メニューが外に出されています。
    店内は...  続きを読む外観とは違い、きれいで窓が広く、景色がきれいです。
    私達は柿の葉寿司と葛を練りこんだ桜そうめん、お稲荷さんとちらし寿司、葛餅のセットを頼みました。すでにお膳はセットされているようですぐにでてきました。
    柿の葉寿司は塩味が濃く、ごはんが柔らかめ、素麺は量が少なく、全体的にこじんまりしたものですが、全てが主食なので、お腹はいっぱいになりました。葛餅は水っぽかったです。
    お茶とお冷はセルフでお代わりができます。  閉じる

    投稿日:2014/05/02

  • 柿の葉寿司

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/04(約10年前)
    • 1

    柿の葉寿司はこの地域の名産のお寿司で、名前の通り柿の葉にくるまれて、中にサバやタイや、サーモンなどを押しずしのような感じで...  続きを読む長方形のような形にしたお寿司です。お酢がきいていて、サバなども生臭くなくて、おいしくたべれました。  閉じる

    投稿日:2014/04/22

  • 元祖柿の葉すし

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/02(約10年前)
    • 1

    地方の家庭料理だった柿の葉すしをお店でだすようになった初めてのお店だと聞いています。
    ほかにも色々柿の葉すしのお店はありま...  続きを読むすが、うちの親戚のなかでは一番人気です。
    ふっくらしたあっさり目の味付けのご飯に、塩のきいた鯖がすごくいい感じです。鯖もこだわりのものをつかわれているらしいというのもうなづけます。
    個人的は当日より翌日か翌々日のほうがごはんと鯖がなじんで美味しいように思います。  閉じる

    投稿日:2014/02/24

  • やっこ

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/02(約10年前)
    • 1

    金峯山寺の真ん前にあるお店です。
    凄く開放感のある店内は、
    桜の時期には最高の眺めになると思います。

    柿の葉寿司...  続きを読むで有名なお店です。
    柿の葉寿司は鯖や鮭の塩がよくきいていて美味しいです。

    店員さんがとっても親切ですが、
    女将らしき人は愛想が悪いです…  閉じる

    投稿日:2014/02/03

  • 彩り御膳がお得

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/04(約11年前)
    • 1

    金峯山寺のすぐ目の前にあるレストランです。柿の葉寿司は店頭販売もされていましたが、奥のレストランでも頂けます。テーブル席と...  続きを読む座敷があり、窓際は眺めも良かったです。
    メニューにはお得な柿の葉寿司のセットが何種類かありましたが、私は柿の葉寿司、ちらし寿司、いなり寿司、うどん、葛もちがセットになった彩り御膳を頂きました。少しずつ、いろんな種類が食べられて美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2013/04/30

  • 秋・冬限定「鴨うどん」

    • 4.0
    • 旅行時期:2012/11(約11年前)
    • 1

    金峯山寺の特別ご開帳に行って来ました、紅葉も綺麗でした。
    「やっこ」さんは金峯山寺の前にあります、ランチで訪れました。
    ...  続きを読む
    秋・冬限定の鴨うどんセット(1500円)を注文しました。
    柿の葉寿司・山菜小鉢・葛餅のセットです。

    鴨うどんの鴨が絶品、しっかりした歯応え、噛めば噛むほど甘い脂と旨みで幸せな気分。
    鴨のおだしが出ているお汁が上品でいいお味、鴨肉たっぷりで満足のおうどんでした。
    柿の葉寿司も美味しかったです。
    葛は吉野の名産、葛餅が優しいお味でほっこりしました。
      閉じる

    投稿日:2012/11/28

  • 葛餅がおいしい

    • 3.5
    • 旅行時期:2012/06(約12年前)
    • 1

    お詣りの帰り、休憩によりました。
    コーヒーと葛餅のセットを注文。
    葛餅というと、黒蜜がかかっているイメージがあったので...  続きを読むすが、こちらはきな粉のみ。
    正直粉が喉にひっかかって、食べづらいですが、葛餅自体はさすがにおいしいです。
    もちもちしていてほんのり甘くて。
    眺めがいいので、窓際の席なら吉野の山々を眺めながら休憩できます。
    お店では葛も売っていて、いろんな味の葛を買ってみました。
    おいしいです。  閉じる

    投稿日:2012/06/09

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