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玉屋ドライブイン https://4travel.jp/dm_shisetsu/10285726

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施設情報

施設名
玉屋ドライブイン
住所
  • 群馬県安中市松井田町坂本1011-1
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(7件)

安中・妙義 グルメ 満足度ランキング 9位
3.29
アクセス:
3.33
コストパフォーマンス:
4.13
サービス:
3.80
雰囲気:
3.70
料理・味:
3.80
バリアフリー:
3.00
観光客向け度:
3.50
  • 満足度の高いクチコミ(5件)

    江戸時代から続く伝統の味

    5.0

    • 旅行時期:2019/03
    • 投稿日:2024/04/22

    横川駅から熊野平方向に向かって「アプトの道」を歩いていきますと、途中峠の湯を過ぎたあたりに「力餅」の看板を見ることができま...  続きを読むす。何度か歩いていて気になっていたので、今回そこの階段を上って、その力餅のお店に行ってみました。階段を上ると国道18号があり、交差点近くの道路を横断するのですが、横断するとその店「ドライブイン玉屋」があります。 早速、江戸時代から続くと言う力餅を食べてみました。素晴らしい味です。こしあんもおいしいし、甘すぎるわけでもなく、そしてお餅の食感も素晴らしいです。久々においしいお餅を食べることができ満足でした。江戸時代から、中山道の熊野平で営業しており、アプト式時代は熊野平に駅があり、列車交換が行われておりましたのでその合間に立ち売りをしていたそうです。その後の粘着運転化による新線開通後以降は、現在の場所で国道のドライブインとして営業しているとのことです。 力餅は江戸時代からレシピを変えていないそうです。無論、厳密に「江戸時代のオリジナル」を追求するのであれば、当然お砂糖の材料とか、その他素材の質や品種などがいろいろ変わっているはずですので、江戸時代から同じと言う事はないでしょうが、それでも、素晴らしい美味しさでした。。おぎのやの釜飯と並ぶ碓氷峠の味、いや釜飯よりはるかに長い歴史を持ったお店ですので、碓氷峠周辺を訪れる際、ぜひ訪ねてみてはいかがでしょうか。  閉じる

    OE-343

    by OE-343さん(非公開)

    安中・妙義 クチコミ:8件

  • 名物は峠の力餅らしいです

    • 3.0
    • 旅行時期:2020/10(約4年前)
    • 0

    昭和の定食屋という雰囲気でした。
    名物は峠の力餅なのだそうで、店内飲食、持ち帰りも可能です。
    ご飯が無いのでご飯物は注...  続きを読む文できないというのでラーメンをいただきました。
    大きな店では無いので、タイミングによって品切れになるようです。
    私の少し後のお客はご飯が炊きあがったようでご飯物を注文していました。
      閉じる

    投稿日:2022/06/13

  • 季節限定味の””力餅”あります

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/10(約4年前)
    • 0

    旧碓氷峠で昔から営業しているというこの店の売りは何と言っても”力餅”。販売当日が賞味期限なので往きは店で食べ、帰りは土産用...  続きを読むに寄ったが「季節限定餡」というのがあって気になり、”づんだ味”の入ったアンコ餅を購入。甘すぎず、何個でもいけてしまう美味しさ。店内にはなぜか将棋の羽生名人のキーホルダーとかが販売されている。もしかして横川出身?  閉じる

    投稿日:2020/11/23

  • 江戸時代から続く伝統の味

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/03(約5年前)
    • 3

    横川駅から熊野平方向に向かって「アプトの道」を歩いていきますと、途中峠の湯を過ぎたあたりに「力餅」の看板を見ることができま...  続きを読むす。何度か歩いていて気になっていたので、今回そこの階段を上って、その力餅のお店に行ってみました。階段を上ると国道18号があり、交差点近くの道路を横断するのですが、横断するとその店「ドライブイン玉屋」があります。

    早速、江戸時代から続くと言う力餅を食べてみました。素晴らしい味です。こしあんもおいしいし、甘すぎるわけでもなく、そしてお餅の食感も素晴らしいです。久々においしいお餅を食べることができ満足でした。江戸時代から、中山道の熊野平で営業しており、アプト式時代は熊野平に駅があり、列車交換が行われておりましたのでその合間に立ち売りをしていたそうです。その後の粘着運転化による新線開通後以降は、現在の場所で国道のドライブインとして営業しているとのことです。
    力餅は江戸時代からレシピを変えていないそうです。無論、厳密に「江戸時代のオリジナル」を追求するのであれば、当然お砂糖の材料とか、その他素材の質や品種などがいろいろ変わっているはずですので、江戸時代から同じと言う事はないでしょうが、それでも、素晴らしい美味しさでした。。おぎのやの釜飯と並ぶ碓氷峠の味、いや釜飯よりはるかに長い歴史を持ったお店ですので、碓氷峠周辺を訪れる際、ぜひ訪ねてみてはいかがでしょうか。  閉じる

    投稿日:2019/03/25

  • アプトの道の途中、寄ってみました

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/07(約6年前)
    • 1

    玉屋ドライブインは、朝8時からやっていて。アプトの道の途中、寄ってみました。力餅というあんころ餅が名物ですが、せっかくなの...  続きを読むでここでしか食べられない「からみ餅」をいただきました。これは大根おろしをかけたお餅。手でちぎった程よい大きさのお餅がのっていましたが、量は少ないかなあ。しかし、これでまた歩く元気が出るというものです。  閉じる

    投稿日:2018/07/26

  • 熊ノ平駅で販売していた力餅

    • 3.5
    • 旅行時期:2012/05(約12年前)
    • 0

    横川からめがね橋までのアプトの道で食事が出来る場所は3カ所ですが信越本線を懐かしむのであれば迷わず玉屋ドライブインだと思い...  続きを読むます、玉屋ドライブインは廃線にになった信越本線、熊ノ平駅でずっと力餅を販売していたそうです。
    私はソースカツ丼セットを注文しました、セットには力餅かカラミ餅がついてきます、私はまずは基本という事で力餅のセットを注文しました。
    セットの力餅は7個ついてきますので、ソースカツ丼を食べた後ではかなりお腹いっぱいになりました  閉じる

    投稿日:2012/05/12

  • 創業270年・玉屋の力餅。

    • 4.0
    • 旅行時期:2009/08(約15年前)
    • 0

    自転車で碓氷峠の登りにアタックし疲れ果てた身体に、、

    詳細は:090828土版←http://4travel.jp/...  続きを読むtraveler/terikara/album/10370476/でお願いします。  閉じる

    投稿日:2009/08/30

  • まずは、ソースカツ丼味わってみてください。

    • 5.0
    • 旅行時期:2009/08(約15年前)
    • 0

     まずはと言うのは、、、、

     ミソカツ丼も評判がいいらしいです。

     ソースカツ丼の詳細は:http://4tr...  続きを読むavel.jp/traveler/terikara/album/10370669/でお願いします。  閉じる

    投稿日:2009/08/30

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