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中国料理 龍亭

グルメ・レストラン

仙台

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中国料理 龍亭 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10203023

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施設情報

施設名
中国料理 龍亭
住所
  • 宮城県仙台市青葉区錦町1-2-10
予算
(夜)1,000~1,999円
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(11件)

仙台 グルメ 満足度ランキング 172位
3.31
アクセス:
3.44
地下鉄南北線の勾当台公園駅からだと徒歩5分程度。 by SUR SHANGHAIさん
コストパフォーマンス:
3.56
お値段はやや高め by ぶた子さん
サービス:
3.75
雰囲気:
3.75
テーブル広く、「ああ、中国料理のお店なんだな」と納得する感じ(もちろんきれいですよ) by ぶた子さん
料理・味:
3.88
バリアフリー:
3.20
観光客向け度:
3.71
冷やし中華の元祖と呼ばれる中華料理店です。 by SUR SHANGHAIさん
  • 中華料理を堪能

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/06(約3年前)
    • 8

    仙台に住んでいた時は身近すぎて入ったことがありませんでしたが初めて入ってみました、思いの外コンパクトなお店でした。

    ...  続きを読む冷やし中華発祥のお店の一つと言われていますが今回は注文しませんでした。

    広東のお店なのかな?とも思いながら適当に注文してみました。

    全体的には無難、小籠包は皮が破けてスープが漏れているのが残念でしたが。  閉じる

    投稿日:2022/01/02

  • 冷やし中華の元祖と呼ばれる中華料理店

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/06(約3年前)
    • 1

    仙台は冷やし中華発祥の地で、特徴ある冷やし中華を提供しているお店が色々あります。
    その中でも創業80余年の龍亭は、冷やし...  続きを読む中華の元祖と言われる中華料理店。
    ここの冷やし中華の特徴は、具と麵が別盛りになって出される点。
    龍亭への最寄り駅は地下鉄南北線の勾当台公園駅で、そこから徒歩で5分程度です。

    中華テーブルが並ぶ広いお店を想像して行ったみたところ、規模的には大きめの食堂といった感じで入りやすかったのはよし。

    メニューを見てみたところ、冷やし中華だけではなく、点心や一品料理、その他の麺類、ご飯物も一通り揃っていて、私と同行者一人は、搾菜、冷やし中華、エビ蒸し餃子、小籠包、青椒肉絲、麻婆焼きそばを各一つずつオーダー。
    どれも2人で半分ずつ分け合うのにちょうどいい量でした。

    このお店の味付けは全体的に甘め。
    冷やし中華のタレは醤油か胡麻が選べますが、醤油ダレは酸っぱさが無くて甘いだけだったのは予想外。
    テーブルに置いてある酢で好みの味付けをしてくださいと言う事なのかもしれませんが、ちょっとガッカリ。
    個人的には練りガラシもあればよかったなあと思います。  閉じる

    投稿日:2021/08/05

  • 涼ばん麺

    • 3.0
    • 旅行時期:2020/10(約4年前)
    • 0

    創業80余年の歴史を誇る名店で、仙台の冷やし中華発祥のお店として知られています。
    麺と具材が別々に提供されるのが特徴的で...  続きを読むす。スープはオレンジやレモンの果汁を使っていることからまろやかな酸味が
    感じられ、手間ひまをかけているという麺や具材との相性がばっちりでした。一年通して食べることが出来るのでぜひ。  閉じる

    投稿日:2021/02/13

  • 冷やし中華発祥の地

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/06(約5年前)
    • 0

    6月下旬に訪れました。11時20分くらいに着きましたが、テーブル席は満席。
    カウンターは空いていたので、すぐに席に着けま...  続きを読むした。ここは東京神田の店とともに、冷やし中華発祥の地と言われています。
    麻婆焼きそばを食べたかったけど、ここはやはり元祖冷やし中華を注文。最初からあったという醤油たれを注文。
    しばらくすると海老だけがのった麺と別に具材がのったら器が出てくる。チャーシューやハム、くらげ、きゅうり、錦糸卵などがきれいに並んでいる。こうして出されるとよりおいしそうな感じ。自らそれを麺の上にきれいに飾り付ける。食べるとシンプルな味だけど、具材も多くとても美味しい。
    値段は1000円以上とやや高めだけど、雰囲気を含めて満足でした。  閉じる

    投稿日:2019/07/07

  • 仙台発祥の冷やし中華、その本家本元が龍亭です。カウンター6席でテーブル24席位です。12時半でも行列です。

    やはり、...  続きを読む冷やし中華1250円が一番人気のようです。今日は五目細切とろみそば900円(税抜き)にしてみました。とろっとろっの熱々で、具が多く最後迄、美味しかったです。

    本格中華店なので、お茶がジャスミン茶納得です。ホッとします。  閉じる

    投稿日:2018/05/25

  • 仙台「龍亭」で元祖冷やし中華

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/06(約7年前)
    • 0

    牛タンだけではない仙台グルメの双璧「冷やし中華」。
    仙台では「冷やし中華始めました」なんていう貼紙が出ることもなく一年中...  続きを読む食べられているそうです。
    その中でも“本店&元祖大好き”な私を刺激したのは元祖冷やし中華発祥の店「龍亭」。
    東北きずな祭りの屋台には目もくれず開店と同時に飛び込みました。
    中心市街地からはチョッと外れているにもかかわらず17:30の開店前から店には数人の待ち客の列。
    ランチ時はもっと大変だそうです。

    着席と同時に迷わず「涼拌麺」をオーダー。
    胡麻だれもありましたがオーソドックスに醤油だれにしました。
    複数人で行けば両方味わえるんですけれどね。
    この店の特徴は具が別盛りになって出てくることです。
    1,250円とチョッと高めですが、まあ、フツ~に美味しかった。

    夕飯に冷し中華だけだと物足りないな、と思っていたところ、ふと見ると、「点心5種盛り」が650円、それにミニチャーハンかミニ焼きそば+杏仁豆腐+漬物+スープが付く「飲茶セット」が950円と書かれたメニューが卓上に!
    一人旅の寂しさに思い切ってミニ焼きそばで追加オーダーしてしまいました。
    焼きそばはあんかけでした。
    漬物はザーサイとかではなく東海漬物風だったので敢えて食べませんでした。
    冷し中華だけでも時間が経てばお腹が落ち着いたかもしれません。
    ここが元祖だと教えてくれたのは商売敵?「燕来香」の御主人です。
    2017/6/10(土)
    おまけ…トイレがきれいで最新式です。
      閉じる

    投稿日:2017/07/02

  • 冷やし中華発祥の地

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/05(約7年前)
    • 0

    仙台の錦町にある老舗の中華料理屋です。冷やし中華発祥の店として有名です。
    当初は涼拌麺と呼ばれていたそうです。涼拌麺・元...  続きを読む祖冷やし中華をいただきました。
    冷やし中華自体にはあまり具が乗っておらず、具は別皿に乗っているスタイルです。
    非常に食べやすい美味しい味です。聖地巡礼的な意味でも重要な店ですね。  閉じる

    投稿日:2018/01/21

  • 冷麺発祥の店とか

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/10(約10年前)
    • 0

    JRのクーポンブックに誘われて、宿近くの龍亭を訪れました。
    そんなにお腹が減っていなかったので、クーポンにあった「伊達美...  続きを読む味」マーボー焼そばを注文しました。
    クーポンのおかげで餃子プラスで100円です。
    マーボーが実に辛く、実に美味しく、感激しました。マーボー豆腐でもいいかなと思いましたがお勧めします。  閉じる

    投稿日:2014/10/16

  • 冷やし中華を愛するあなたはぜひ一度

    • 4.5
    • 旅行時期:2012/06(約12年前)
    • 0

    昔この近所に家があった我々家族の、いや有名店となった今では多くの仙台人&全国の冷やし中華ファンに愛する、冷やし中華発祥の店...  続きを読む。冷やし中華は醤油味と胡麻味から選べます。麺は細め、歯ごたえ良し(大事)!!トッピングのチャーシュー、錦糸卵、ハム、蒸し鶏、くらげ、キュウリは別皿にきれいに盛られて供されますのでお好みの食べ方(つまみとして頂くのも含め)ができます。

    どうしても冷やし中華ばかりが取り上げられる店ですが他の中華メニューももちろん間違いない味です。ランチにはお得なセットメニューもあります。ランチが15:00まで開いてるというのも嬉しい。隣にコインパーキングもあります。おススメ。  閉じる

    投稿日:2012/06/11

  • 元祖冷やし中華?!

    • 3.0
    • 旅行時期:2011/08(約13年前)
    • 0

    仙台は冷やし中華の発祥の地ということらしいので、【元祖】を食べに行ってみました。

    バスやタクシーなどを使おうと思った...  続きを読むのですが、仙台駅から歩いて行ってみました。
    歩けなくもない距離だと思いますが、出来ればバスなんかを使用した方がおすすめです。笑

    お店は地元の中華屋さん♪という感じでしょうか。特にこのお店に入ったら、絶対、冷やし中華!!ということではなく、きっと地元のお客さんだと思いますが、普通に宴会?コース料理?を楽しんでました。

    肝心の冷やし中華はタレがゴマとしょうゆで選ぶことが出来ます。1つずつ頼みました。
    トッピングはすでに盛り付けられているものもあれば、別皿でくるものもあり、どうせなら全部、盛り付けてあってもいいのでは?という疑問がありますが気にしない。

    食べてみると…うん、普通。

    というのも、私自身、冷やし中華があんまり好きではないのです。ごめんなさい。

    自分たちは冷やし中華しか頼みませんでしたが、他の一品料理系が美味しそうでしたので、今度はそちらをメインでお邪魔したいと思います。  閉じる

    投稿日:2013/05/13

  • 仙台にある冷し中華発祥の店として知られるお店

    • 4.0
    • 旅行時期:2009/05(約15年前)
    • 0

    東北では、盛岡の冷麺とかジャージャー麺とか地方色のある麺がありますが、この北京料理「龍亭」は、仙台にある冷し中華発祥の店と...  続きを読むして知られるお店です。昭和の初期に、この店の初代が初めてこれを考案したのだそうです。しかし、冷し中華の方は、どこにでもある、すっかり当たり前の料理になってしまい、どこが発祥なのかとかだれも考えないでしょう。しかし、その分、期待感を持って訪ねました。仙台駅からは歩いて15分ほど。外観はいたって普通。まあ、そういう意味では味も普通なのですが、トッピングを乗せたガラスの器が印象的。上品な感じで、ありがたくいただきました。
      閉じる

    投稿日:2012/09/11

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