宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024の旅記録です<br /><br />仙台は二度目です<br />前回来た時、井上雄彦氏の展示会?的なもので初めて仙台に降り立ちました<br />スラムダンクかバガボンド、どちらか忘れるくらいの、<br />その程度の熱量です<br /><br />今回は仙台市内、松島を観光しました<br />食べてばかりの旅です<br />こうして思い出も塗り替えていくんです<br /><br />萩の月のばら売りを買って帰りました<br />安定のおいしさを再確認しました<br /><br /><br />

仙台グルメ 2024 萩の月だけじゃないんだよね、おいしいものは

2024/09/08 - 2024/09/10

2073位(同エリア10188件中)

pare

pareさん

2024/09/08

• 上野ー仙台

• 仙台駅ー松島

2024/09/10

2024の旅記録です

仙台は二度目です
スラムダンクかバガボンド、どちらか忘れるくらいの、
その程度の熱量です

今回は仙台市内、松島を観光しました
食べてばかりの旅です
こうして思い出も塗り替えていくんです

萩の月のばら売りを買って帰りました
安定のおいしさを再確認しました

新幹線

仙台に到着後、松島へ移動

圧倒的な、どんよりさ

松島湾 自然・景勝地

レアな列車を発見しました
    仮面ライダーにサイボーグ戦士
    あ、別にアニヲタではありませんよ?

別にレアじゃないかもね

この橋を渡ると、松島の眺望がよいそうですが、
    あいにくの曇り模様
    おまけに、この橋、渡るのに200円

少し前にお昼の情報番組で、このエリアをアイドルたちが紹介するという番組があったそうで、
    混んでるのかと思いきや、この天気だからガラガラ

福浦橋 名所・史跡

橋を渡った休憩処に、焼きだんご

「うまさ抜群」って表示に疑問でした
    もっと食べ歩きできるグルメはあたけど、何故かだんご

ランチを求めて、魚市場に来たものの、
    時間遅し、クローズ

地元民で人気の廻鮮寿司塩釜さんに参りました
    なんか、美登利寿司のアナゴの親戚みたいなヤツが

廻鮮寿司 塩釜港 グルメ・レストラン

食べログの百名店で記載があったので、
    <アドゥマン>というパン屋さんを訪問しました
    夕方だったので、残りが少なくて残念でしたが
    お総菜パンをゲット

近くに大きな公園とスタジアムがあるので、
    そこを利用する人が立ち寄るのかな
    市内からは離れています

アドゥマン グルメ・レストラン

クロワッサンサンド、クロックムッシュ、ベーグル、マフィン、マリトッツォ的なものなど、結構買ってますね。
    ノーマルなバケッドが欲しかったので、
    次回来ることがあったら、またトライします

ただし、仙台駅近辺ではなく、泉中央駅というところにあり、少し離れています
    個人的に、マフィンが気に入りました
    アナナスとココナッツが絶妙でした
    お勧めです

だがしかし、何度も言うようですが、仙台市内から離れています
    わざわざ買いに来る価値があるかどうか、ミシュランの星になぞらえるなら、ひとつか

ジャッジは定番商品を食べてからですね

翌日は市内観光に勤しみました

るーぷるという観光スポットを巡るバスを利用しました
    バス停から案外歩きますね
    自信のない方は、車の利用をお勧めしますが、
    僅かしか変わりません
    けっこうな石段が待っていました
    ゆっくり行きましょう

瑞鳳殿 寺・神社・教会

みどりが美しい、瑞鳳殿

説明するまでもありません、
    政宗公のパワースポットです

定番スポットで一枚

まともでない人間の相手をまともにすることはない
    政宗公の有難いお言葉

仙台城跡 名所・史跡

すずめ饅頭 ずんだ味
    やっぱり、ソフトクリームの味はずんだを選択してしまいました

すずめのカステラ焼きみたいな、すずめ饅頭っていうのか、
    これ、意外に美味しかった
    期待してないものって、案外いける
    でも、顔と羽の押しが甘いよね
    単品販売できないB級品がレスキュー商品になってんのかな
    そんなことない?
    まぁ、どっちでもいいんだけど、美味しいから

三全 青葉城・本丸店 グルメ・レストラン

雲行きが怪しい
    写真スポットだと聞きましたが、撮影技巧が不足しています

仙台城跡 名所・史跡

仙台といえば、牛タンでしょ
    地元民に愛されるお店を紹介していただき、
    いざ!

牛屋 たん兵衛 グルメ・レストラン

ひゃっほー! 牛タン定食
    厚切りで満足度の高い牛タンでした
    定番付け合わせもマッチしました

都内で食べることのできるチェーン店とは違う気がする

豚丼 お肉のボリュームが半端ない、並盛

牛すじ煮込み、絶品でした
    お酒にあう~

なんか、この画像、ネギがつながってますね(笑)

仙台出身の友人に、うまい処を尋ねたところ、
    こちらの、<鳥長>さんを紹介してもらいました
    ひとまず、「焼き」をゲット
    タレの旨味がベストマッチでした

4Travelのスポットがなかったのですが、
    検索するとすぐに見つけられるので、
    市内に行かれる方には、強くお勧めします
    三越付近です

仙台グルメといえば、冷やし中華発祥とあったので、
    検索して行ってみました
    特に期待していませんでしたが、大満足でした

中国料理 龍亭 グルメ・レストラン

冷やし中華の具材は別皿でまいります
    エビはなぜかのっている
    このエビ、ぷりぷりでとても美味でした

冷やし中華はたれが醤油と胡麻の二択でした、
    醤油を選びました
    食べ始めは普通の冷やし中華かな、と思いましたが、
    進めるにつれ、たれの奥深さを感じることができました
    冷やし中華って、単調で飽きてしまうのですが、
    最後まで飽きずにいただけました

中国料理 龍亭 グルメ・レストラン

井ケ田のずんだシェイク
    ただ甘いだけとうわさを聞いていましたが、
    物は試し
    最初は甘々で、飲みきれないかも、と思いましたが、
    飲み進めていくうちに、甘さに慣れて(怖っ)、
    美味しくいただきました

リピートするかというと、迷うところです

帰路、仙台駅のキオスクでゲット
    結局食べてばかりの仙台でした

鉄板のankoyaさん
    抹茶とバターを購入しました
    やっぱり抹茶ムース絶品でした

昼過ぎに駅前店に行きましたが、
    まだたくさん残っていました

次回、リピート確定です

旅はグルメありきな私です
    仙台も大満足でした
    心残りは、牡蠣を食べていないことだな

• あの街からさん 2024/11/13 18:08:45
    仙台へ行った時には寄ってみたい店満載
    こんにちは😃
    仙台へは度々訪れるのですが
    美味しそうな店がこんなにあるなんて。
           あの街から

pare

pareさん からの返信 2024/11/13 18:48:12
    Re: 仙台へ行った時には寄ってみたい店満載
    あの街からさん、こんばんは
    コメントいただき、ありがとうございました
    ぜひ、仙台訪問の際には試してみてください、
    そして、お口に合わない品物がありましたら、こっそり教えてくださいw

-pare

pareさんのトラベラーページ