冷やし中華の元祖と呼ばれる中華料理店
- 3.5
- 旅行時期:2021/06(約3年前)
-
by SUR SHANGHAIさん(女性)
仙台 クチコミ:260件
仙台は冷やし中華発祥の地で、特徴ある冷やし中華を提供しているお店が色々あります。
その中でも創業80余年の龍亭は、冷やし中華の元祖と言われる中華料理店。
ここの冷やし中華の特徴は、具と麵が別盛りになって出される点。
龍亭への最寄り駅は地下鉄南北線の勾当台公園駅で、そこから徒歩で5分程度です。
中華テーブルが並ぶ広いお店を想像して行ったみたところ、規模的には大きめの食堂といった感じで入りやすかったのはよし。
メニューを見てみたところ、冷やし中華だけではなく、点心や一品料理、その他の麺類、ご飯物も一通り揃っていて、私と同行者一人は、搾菜、冷やし中華、エビ蒸し餃子、小籠包、青椒肉絲、麻婆焼きそばを各一つずつオーダー。
どれも2人で半分ずつ分け合うのにちょうどいい量でした。
このお店の味付けは全体的に甘め。
冷やし中華のタレは醤油か胡麻が選べますが、醤油ダレは酸っぱさが無くて甘いだけだったのは予想外。
テーブルに置いてある酢で好みの味付けをしてくださいと言う事なのかもしれませんが、ちょっとガッカリ。
個人的には練りガラシもあればよかったなあと思います。
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- その他
- 一人当たり予算:
- 5,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 3.5
- 地下鉄南北線の勾当台公園駅からだと徒歩5分程度。
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 3.5
- 冷やし中華の元祖と呼ばれる中華料理店です。
クチコミ投稿日:2021/08/05
いいね!:1票