1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 京都
  5. 二条・烏丸・河原町
  6. 二条・烏丸・河原町 グルメ
  7. 三嶋亭 本店
二条・烏丸・河原町×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

三嶋亭 本店

グルメ・レストラン

三嶋亭 本店 クチコミ・アクセス・周辺情報

二条・烏丸・河原町 グルメ 満足度ランキング 36位

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

ピックアップ クチコミ

  • 満足度の高いクチコミ

    お肉屋さん テイクアウト

    4.0

    • 旅行時期 2023/05
    • by cavaさん

    すき焼きで有名なおみせです。なかなか食事で入店できていませんが、1階にお肉屋さんとして販売されています。以前、お肉を購入し...  続きを読むた時コロッケが売り切れていやので、今回 買って帰りました。家でオーブント-スタ-で少し温めて食べました。お肉がひき肉では、なく細切れを細かくした感じで肉の食感がありました。美味しかったです。  閉じる

投稿写真

写真をもっと見る(53枚)

クチコミ・評判

3.35

(22件のクチコミ)
アクセス:
3.72
コストパフォーマンス:
2.97
サービス:
4.17
雰囲気:
4.23
料理・味:
4.29
バリアフリー:
2.29
階段があります by harusuさん
観光客向け度:
3.92
観光客向け by harusuさん

1~20件(全22件中)

  • オイル焼き

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/12(約3年前)
    • 0

    京都の三条寺町の交差点角に三嶋亭 本店はあります。明治6年創業のすき焼きの老舗名店です。今回数年ぶりに再訪しました。
    ...  続きを読むいたのは前回訪れた時と同じオイル焼き。すき焼きはどこでも頂けますが、オイル焼きを食べらる所はあまりありません。部屋は三階の個室で、女中さんが焼いてくれます。おろしポン酢で頂くお肉は箸で切れる程柔らかく、とても美味。何度頂いても飽きません。
    しかし、物価が上がったからか、前回よりも肉の量が減った様に思いました。  閉じる

    投稿日:2023/01/15

  • 至福のひととき

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/08(約4年前)
    • 0

    三条寺町通りの南東角にある古びや木造のお店が三嶋亭 本店です。創業明治6年のすき焼きの老舗です。以前、高島屋の支店で牛肉を...  続きを読む頂き、その味が忘れられずいつか本店で食べたいと思い念願が叶いました。今回頂いたのはオイル焼きのコース。3階の個室で、お世話をしてくれる仲居さんが丁寧に牛肉、野菜を焼いてくれます。おろしポン酢で頂く牛肉は柔らかく、納得の味。至福のひとときを過ごせました。  閉じる

    投稿日:2021/09/07

  • 伝統を感じられるお店でおいしいすき焼き

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/02(約6年前)
    • 0

    三嶋亭 本店は、三条寺町京極商店街にあります。明治文明開化の頃から、140余年にわたる伝統を守るすき焼の老舗店です。本店の...  続きを読む1階には、すき焼料理店と牛肉販売店の2つの玄関があります。すき焼料理の店内は、外からは想像ができない複雑な構造となっています。その日に仕入れた極上の和牛すき焼きを楽しめます。京都の友人とランチを頂きにお邪魔しました。1人8,000円ほどのコースをオーダーしました。すき焼きは基本的に仲居さんみたいな女性が作ってくれました。お砂糖をかなりかけてお肉にも自家製秘伝のタレをかけるといった様子だったので、甘くて濃いのかなと想像しましたが、食べてみると甘すぎもなくとても美味しくいただけました。  閉じる

    投稿日:2021/10/01

  • お土産に喜ばれる三嶋亭の「しぐれ煮」

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/05(約7年前)
    • 0

    創業明治6年の「三嶋亭」は、高級すき焼きの名店として有名ですが、「牛肉のしぐれ煮」はお土産に喜ばれ、本当に美味しいです。そ...  続きを読むんなに安いものではありませんが、買う価値はあります。遠方の方はオンラインショップでも購入できますので、是非お試しを!  閉じる

    投稿日:2020/05/30

  • 美味しいコロッケ

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/03(約7年前)
    • 0

    人気のあるコロッケ屋さんです。
    お店がある寺町通は観光客でごった返していますが、
    高いお肉を食べたかったのですが、なか...  続きを読むなか難しいので今回はコロッケを買いました。
    油が悪いお店だと胃もたれするのですが、そのようなことは全くなかったです。  閉じる

    投稿日:2019/10/04

  • 京都ですき焼きと言えばここ。確かに!

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/07(約7年前)
    • 1

    寺町三条、明治6年創業、三嶋亭。
    京都では、すきやき=三嶋亭と、誰もが知っているお店です。

    明治時代を思い出させる...  続きを読むガス灯(って昭和生まれですが・・)
    創業した130年前の建物
    ・・・

    個室に案内していただきました。
    お肉は立派な霜降り。

    お店の方が焼いてくれます。
    鍋に砂糖をまぶし、そしてお肉を投入。焼きます。割り下入れます。
    じゅわーーと部屋中に広がる、なんとも言えない音と匂い。
    きっと壁には明治時代の匂いも浸み込んでいるのでしょう。

    すきやきや 壁にしみ入る 肉の音

    歴史も一緒に味わった感じがして、2倍美味しかったです。   閉じる

    投稿日:2018/07/07

  • 三嶋亭の牛肉コロッケ。

    • 2.5
    • 旅行時期:2018/04(約8年前)
    • 1

    三嶋亭の前を通るといつも看板が出ている。牛肉コロッケ2個で320円。いつか食べてみようと思っていてようやく実現。パックに2...  続きを読む個入っていて、即食べたのだが、冷めていてイマイチ。あまり油がよろしくない(悪くはない)。値段通だと言えばその通りかもしれない。温めてもイマイチだろう。ネットで美味しいとあった。油を気にしない人のコメントだったか。  閉じる

    投稿日:2018/04/22

  • 創業明治6年「すき焼き・京懐石」の名店

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/06(約9年前)
    • 30

    夕方空腹になったので、寺町通りにある明治の文明開化以来、140年の歴史を持つ、すき焼きの名店「三嶋亭・本店」に行きました。...  続きを読む人数が多かったので趣のある2階の個室で中居さんが割り下からすき焼きをを作って貰い美味しく食しました。それなりの金額でしたが、歴史のある明治香る優しい雰囲気の中でゆっくりと食事ができました。  閉じる

    投稿日:2025/04/01

  • すき焼きの老舗です

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/02(約9年前)
    • 1

    ランチで1人7000円以上しますが、その価値があります。油を引いた後お砂糖を広げてその上に特上のお肉を乗せて焼きます。割り...  続きを読む下の甘さはみりんだけ。お野菜もたっぷり味がしみ込んで最高に幸せな時間を過ごせました。  閉じる

    投稿日:2017/03/05

  • 創業 明治6年の老舗

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/02(約9年前)
    • 26

    京都で すき焼きと言えば『三嶋亭』さんが有名でしたので お邪魔しました
    寺町三条にあり 京町家造りの佇まいは歴史を感じ ...  続きを読む明治時代に
    タイムスリップしたかのようです
    個室を予約したかったのですが 有名店だけあり既に満室でしたのでテーブル席で頂きました
    行かれる時は『要予約』です

    http://www.mishima-tei.co.jp/  閉じる

    投稿日:2017/02/20

  • 草分け的存在

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/09(約9年前)
    • 1

    京都ですき焼きと言えばこのお店、というくらいの老舗で、140年以上の歴史を誇ります。
    まるでタイムトリップしたかのような...  続きを読む趣きのある京町家造りの店構えで、とても印象的。
    食事の味ももちろんですが、雰囲気も良く、心に残る時間を過ごすことができると思います。特別な日にぜひ。  閉じる

    投稿日:2017/10/16

  • 関西風すきやきの美味さに呆然としました

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/02(約10年前)
    • 1

    仕事の会食で利用しました。関西風のすきやきは食べたことがなかったのですけれど…これが実に美味かった。ベテランと思しき仲居さ...  続きを読むんがすべて取り仕切ってくれるわけですが、最初に焼いてくれた肉を頬張るや本当にとろけるような味が口の中に広がって。東京で名店と呼ばれるような店でもすきやきは何度かご馳走になりましたが、牛の旨みを味わうなら、煮てはいけないんだなと感じた次第です。まさに啓蒙的な体験でありました。で、以降、自宅ですきやきをする場合、この店で作っていたやり方を試しています。リピートしたいなあ。でも、もうその機会なんてないだろうなあ。  閉じる

    投稿日:2017/04/28

  • お肉もお店も!

    • 5.0
    • 旅行時期:2016/01(約10年前)
    • 1

    寺町通りにあるすき焼きのお店で、お隣の店舗でお肉も売っているので
    浅草でいうとちんやさんや今半さんの様なお店だと思います...  続きを読む
    以前から何度もお店の前は通っていたのですが
    なんとなく敷居の高い感じがしていたのでランチに予約して行きました。
    イザ入ってみると、それほど堅苦しい感じではなく、
    わりと気軽に入れました。
    (でも、お店はいかにも老舗、といった雰囲気充分です)
    店内はとても良い雰囲気で、調度分なども楽しめますが
    外国人観光客が多いからか、私の座った席は畳ですがイス席でした。
    また、肝心のすき焼きはお肉が本当に美味しく
    京野菜なども楽しめました。
    店員さんが準備などかいがいしくしてくれるのでラクチンです。
    とても良いお店に行けて満足です。
    そう何度も行けるお値段ではありませんが、
    頑張ってまた行きたいと思います。  閉じる

    投稿日:2016/06/21

  • 「すき焼き発祥の店」

    • 5.0
    • 旅行時期:2014/08(約11年前)
    • 1

    創業明治4年。京都・三条寺町に本店を構える歴史ある牛すき焼きの名店です。「すき焼き発祥の店」とも言われています。 店内はす...  続きを読むべて個室になっており、すき焼きを作るのは全て仲居さんがしてくださいます。同窓会で利用しました。予約をして行ってくださいね!  閉じる

    投稿日:2016/01/21

  • 京都ですき焼きと言えばここ

    • 3.0
    • 旅行時期:2014/03(約12年前)
    • 1

    京都ですき焼きと言えばまず名前が上がるのがここ三嶋亭である。門構えも立派で少々入りにくい雰囲気もあるが、ランチタイムに気軽...  続きを読むに入って見ると良い。立て込んでいない時ならばランチでも仲居さんがつきっきりで世話を焼いてくれる。  閉じる

    投稿日:2014/03/29

  • 美味しいすき焼きで有名なお店。

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/03(約12年前)
    • 1

    美味しいお肉をすき焼きにして、食べさせてくれるお店です。
    ここのすき焼きは、まず初めに砂糖でお肉を焼き、玉子を絡めて食べ...  続きを読むさせてくれます。
    その次に、野菜等を入れてすき焼きとします。 とても美味しいすき焼きでした。
    1階の売店では、おいしいお肉を売っています。  閉じる

    投稿日:2014/03/18

  • 130年以上の歴史ある肉料理店

    • 3.5
    • 旅行時期:2013/03(約13年前)
    • 1

    大阪で肉料理の老舗といえば「はり重」ですが、京都では「三嶋亭」でしょう。130年の歴史があるこちらのお店の雰囲気は気が引き...  続きを読む締まる程です。すき焼きが圧倒的に人気がありますが、私は肉の味がストレートに表れる「オイル焼き」が好きです。お箸でも十分に切れる柔らかいお肉は最高です。  閉じる

    投稿日:2013/04/07

  • 建物も肉も

    • 4.5
    • 旅行時期:2011/07(約14年前)
    • 1

    個室でちゃぶ台みたいな机で食べます。
    ちゃんと仲居さんが来て肉を焼いて
    作ってくれます。
    京都ならではのねぎとかの野...  続きを読む菜にも
    こだわっています。
    肉も野菜も追加で注文できます。
    お肉の注文をしましたがおいしかった。  閉じる

    投稿日:2013/03/25

  • 京都市内に来るたびに、両親は2,3回足を運んでいるというお肉のやわらか~いレストランです。本店は寺町通りにあるそうですが今...  続きを読む回来たのは高島屋にあるお店です。私は初めてだったのですが、両親がリピートする理由がわかります。お肉がやわらかくて、パクパクご飯も進みます。たれも2種類あり、好みですがからしをつけてもおいしかったです。  閉じる

    投稿日:2011/07/24

  • 奮発して、おいしいすき焼きを!

    • 4.5
    • 旅行時期:2010/11(約15年前)
    • 0

    寺町三条の角

    お昼のコース¥4,505(お肉120g、野菜、卵、ごはん、デザート)
    お肉120g¥1,098追加
    ...  続きを読む

    平日のお昼なので、予約なしで入れました。個室でのんびり。(掘りごたつだとお部屋代がかかるとのこと)

    おいしそうなお肉!
    仲居さんが丁寧に焼いてくれます。まずは砂糖を焦がします。
    この1枚目のお肉は衝撃的においしい!絶品!久々にお肉に感動!

    お肉は野菜の水分と一緒になると、味がぼやける。
    お肉のみでしっかりめに焼くと、おいしい!

    上品な柿とリンゴ。柿が思いのほか、おいしい。  閉じる

    投稿日:2013/06/30

1件目~20件目を表示(全22件中)

  1. 1
  2. 2
クチコミを投稿する

基本情報(地図・住所・予算)

施設名
三嶋亭 本店
住所
  • 京都府京都市中京区寺町通三条下ル桜之町405
予算
(夜)15,000~19,999円
(昼)8,000~9,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

このスポットに関するQ&A(0件)

三嶋亭 本店について質問してみよう!

二条・烏丸・河原町に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • harusuさん

    harusuさん

  • cavaさん

    cavaさん

  • ミロヒさん

    ミロヒさん

  • nanochipさん

    nanochipさん

  • エロシさん

    エロシさん

  • 88tさん

    88tさん

  • …他

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

周辺スポット

周辺のおすすめホテル

価格.com旅行・トラベルホテル・旅館を比較

二条・烏丸・河原町 ホテルランキングを見る

京都 ホテルランキングを見る

PAGE TOP