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松屋常盤

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松屋常盤 クチコミ・アクセス・周辺情報

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クチコミ・評判

1~11件(全11件中)

  • 焼き菓子「紫野味噌松風」を購入

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/11(約4年前)
    • 0

    松屋常盤は、地下鉄「丸太町駅」から西へ徒歩5分くらいの場所にあります。今回は事前に予約して、焼き菓子「紫野味噌松風」を購入...  続きを読むしました。この菓子は、大徳寺の江月和尚から製法を伝承された創業者が店を始めたと伝わっていて、350年以上にわたって一子相伝で受け継がれています。表がこんがりときつね色で、見た目には和風のカステラを思わせる感じ。味噌の味はほとんど感じなく、やや堅めのしっかりとした食感で、深い甘みを感じられる焼き菓子。小麦粉、西京味噌、砂糖、黒ごまだけで作られたとは思えない滋味深い味わいを楽しめました。  閉じる

    投稿日:2022/08/07

  • 松屋常盤

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/09(約5年前)
    • 0

    松屋常盤といえば松風のお店。お店だけに立派なたぬきもいますが、今どきのたぬきとは顔も違います。予約注文が好ましいのですが、...  続きを読む当日あまっていたら買えます。その際に店主の女性と話がはずむとおまけがあるのも京都らしいなぁといつも思います。  閉じる

    投稿日:2020/09/03

  • 松屋常盤

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/03(約7年前)
    • 0

    京都のお茶菓子といえば松風。特に冬の茶席にはかかせません。松風にいろいろあれど、ここの松風は元祖だけあって、誰にでも出せる...  続きを読むいい商品。味もさることながらパッケージデザインも昔からあまり変えていないのでしょう。平安京の文字がまた粋。うっている奥様もいいし、店内の古いたぬきの像も迫力あります。  閉じる

    投稿日:2019/03/05

  • 松屋常盤

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/11(約7年前)
    • 0

    京都の冬の風物詩のお菓子松風を売っているお店。ここの松風は品がある味で私は大好きです。箱や包装も風格がありますので、お渡し...  続きを読むするととても高いものに感じられますが、さほどでもありません。お店のおばさまがたまにくださる端っこも美味ですね。  閉じる

    投稿日:2018/11/09

  • 味噌で作ったお菓子「松風」

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/12(約8年前)
    • 1

    300年以上続く老舗のお店。普通の住宅街の中にポツンとお店があり、老舗のお店が共存するというのが京都らしいです。このお店は...  続きを読む、お味噌で作ったお菓子「松風」が名物で、雑誌等でもよく紹介されています。今回初めて買ってみました。さっそく食してみると、ちょっと塩味のあるカステラのような、「なるほど」という感じ。京都らしい食べ物でした。  閉じる

    投稿日:2018/11/27

  • 300年以上続く老舗

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/11(約9年前)
    • 0

    宮中からお許しを頂いた300年以上続く和菓子を作っています。”味噌松風”が有名ですが、季節の銘を付けた”きんとん”が絶品で...  続きを読むす。店外、店内とも和菓子の陳列などなく、予約のみです。ここが和菓子屋とは、知る人ぞ知るの超老舗です。京都行きが決まると、電話で予約しますが”きんとん”は、最近、買えずがっかりしています。  閉じる

    投稿日:2016/12/15

  • 超老舗

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/09(約9年前)
    • 1

    京都御所、堺門の前の裁判所近くにある、目立たない暖簾のみが下がる300年以上続く和菓子屋さんで、店前に和菓子などは紹介され...  続きを読むていませんので、通り過ぎてしまいます。が、宮中からのお墨付きを頂いている超、超、老舗です。以前は、上生菓子の”きんとん”を予約して買っていたのですが、最近は買えません。”味噌松風”は予約して置けば買えますので、新幹線に乗る前に行き、京都駅に直行します。  閉じる

    投稿日:2016/09/20

  • 御所銘菓『味噌松風』

    • 5.0
    • 旅行時期:2015/12(約10年前)
    • 1

    京都御所「堺町御門」の前に伸びる堺町通りを少し下がると、西側に松屋常盤のお店があります。江戸初期創業の老舗で、『味噌松風』...  続きを読むは、京都では川端道喜と共に「御所銘菓」として知られています。予約で埋まってしまう日も多く、午前中に行った方がよいでしょう。小麦粉と砂糖の生地の表面に西京味噌を塗って焼き上げた菓子です。もっちりとした食感が特徴のカステラのような和菓子です。  閉じる

    投稿日:2016/02/19

  • 松風最高

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/04(約11年前)
    • 1

    松風のお店です
    かなりアナログな感じで、昭和のときがながれるかのような、京都らしい老舗の和菓子屋さんです。
    松風は要予...  続きを読む約っぽいです。

    さて、こちらの味噌松風
    箱にぎっちりと入っています
    どうやって作っているんだろう?

    ずっしりと重いです
    それもそのとおり、とっても詰まっています
    ねっちりめでとってもしっとり、味噌の風味でとってもおいしいですよ  閉じる

    投稿日:2015/04/07

  • 味噌松風を購入

    • 4.0
    • 旅行時期:2012/05(約14年前)
    • 1

    最近、「ぴったんこカン・カン」でも紹介されていましたが、ディープな京都の和菓子屋さんです。京都御所の南側で、堺町通りを少し...  続きを読む下がった場所。前日に注文しておいた「味噌松風」。カステラ風の味を想像していましたが、食べてみるともっとねっとり系。表面の黒ゴマをまぶした焦げ目がアクセントになっていますが、全体としては、それでもちょっとしつこい感があるかも。ただ、これも何度か食べているうちになじんできまして。そんなにたくさん食べるものではない和菓子として考えると、これくらいの方がほどほどかもしれません。  閉じる

    投稿日:2012/05/15

  • 日本最高の栗きんとんです

    • 5.0
    • 旅行時期:2008/12(約17年前)
    • 2

    これ以上の菓子は世界広しと言えどもありません。最高です。

    投稿日:2008/12/15

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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
松屋常盤
住所
  • 京都府京都市中京区堺町通丸太町下ル橘町83
予算
(昼)~999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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