うさみ亭マツバヤ
グルメ・レストラン
3.32
投稿写真
クチコミ・評判
1~16件(全16件中)
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きつねうどん発祥の店
- 4.0
- 旅行時期:2020/02(約6年前)
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丼池(どぶいけ)の「こんこんうどん」を食べに
- 3.5
- 旅行時期:2019/04(約7年前)
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「きつねうどん発祥」との店。
その昔、下阪して「きつねうどん」なんて言おうもんなら、店のオッちゃんに「そんなんあらへんで... 続きを読むー。『けつね』言うたらうどんに決まってるがなぁー!」と怒られたものだが、この「老舗」には、その怒られた語の看板が掲げられている。
ここに来たらやっぱりそれを食すべきなのだが、メニューに好物のかつ丼の文字が目に入り、欧州から帰国して翌日だったこともありそれが食べたくなった。
メニューには、「ミニうどん付き」も記されていたので、これに揚げを付けられないか訊ね、目出度く「こんこんうどん」も成就。
うどんの汁は、大阪にしては色がちょっと濃く見えたが、実際の味は「関西風」。麺が若干柔らかいのはここだけじゃなく、これも関西標準なのかなぁ?
何気なく厨房を見ていたら、揚げたかつを切り分けたあと、そのまま直ぐ丼飯の上に載せたので、「えっ、なんだ~?」と思ってたら、できた「とじ」をかつの上に。
ほー、かつ丼も東京とは作り方が違いまんなー、と感心。(他の店も同じなのかなぁ?)
かつは煮込まれていない分サクサクだったが、味のしみ込みが少なく、東京風しみ込み充分サクサク減少とどちらが良いか、思わず考えてしまった一瞬だった。
それはともかく、出汁の味、風味は良くて旨く、うどんよりインパクト大。
閉じる投稿日:2021/04/20
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ボリューム満点、ほっとする味
- 4.0
- 旅行時期:2019/03(約7年前)
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思ってたよりは普通。
- 3.5
- 旅行時期:2019/03(約7年前)
- 0
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きつねうどん発祥の店
- 3.5
- 旅行時期:2019/01(約7年前)
- 1
ここ数年、大阪の本町には年に一度来ているが、このお店は知らなかった
なんでも、きつねうどん発祥の店らしい…元祖「きつねう... 続きを読むどん」ということになろうか
きつねうどんと親子丼、玉子丼が美味しいらしい
出汁が美味しいのだろう
王道メニューのほかに「おじやうどん」も美味しいと評判らしい
「おやじ」ではない「おじや」だ
どういうことだろうと思ったが、コレを注文した…¥780-
店内の写真メニューを見ると、天麩羅おじやうどん ¥1,000-とある…えび天がのっている…どうせだからと、コレにした
来た!
えび天、紅生姜、かまぼこ、椎茸が見える
細切りのお揚げはしっかり汁を含んで旨い
下には鶏肉があって…穴子もいた
うどんは大阪風…優しい汁だ。紅生姜は要らないと思った。麺はツルツル、コシは強くはない
うどんを手繰って、分かったのだけど…底にはご飯がある
コレが「おじや」ってことだった訳だ
おじやには紅生姜が合うではないか
うどんでは邪魔だった紅生姜、おじやだと良い味出してる
それにしても、麺の下にご飯か…
学生時代にラーメン ライスを食べたけど、ラーメンの下に始めからライスがあるってことと同じ…
「おじやラーメン」…う~む、微妙!
閉じる投稿日:2019/01/29
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「おじやうどん」などユニークなメニューもあります
- 4.0
- 旅行時期:2018/12(約7年前)
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きつねうどん元祖のお店 一度は食べておきたい味です。
- 3.5
- 旅行時期:2018/12(約7年前)
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うさみ亭マツバヤ
- 3.5
- 旅行時期:2017/04(約9年前)
- 0
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おじやうどんがオススメ
- 5.0
- 旅行時期:2016/01(約10年前)
- 0
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おじやうどんがオススメ
- 5.0
- 旅行時期:2015/12(約10年前)
- 0
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きつねうどん発祥の老舗!
- 3.5
- 旅行時期:2015/08(約10年前)
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某グルメサイトによると、きつねうどん発祥の老舗。
場所はオフィス街だが、外観は町のうどん屋さんてき親しみやすいビジュアル... 続きを読む。間口が狭いわりに店内スペースはうなぎの寝床のように長く、4人掛けのテーブルが奥まで並んでいる。
注文したのは玉子丼が付いてるうどんセット。
あまり待つことなくサーブされたうどんを見ると、あれ?揚げが乗ってない!あわててメニューを確認するとセットには素うどんの写真が・・・(汗)
きつねうどん目当てに訪問したはずが大失敗の巻であった。
ぁ、うどんは濃いめの出汁がきいており風味良く老舗らしい旨さ、玉子丼は鶏肉&半熟玉子&ツユダクご飯の混ざり具合が食をそそる良い感じで、ワシワシ美味しくいただけた。 閉じる投稿日:2015/08/28
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きつねうどんを求めて!!
- 3.0
- 旅行時期:2013/10(約12年前)
- 0
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名物きつねうどん!
- 4.5
- 旅行時期:2013/06(約13年前)
- 0
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きつねうどん発祥のお店だけど
- 4.0
- 旅行時期:2013/03(約13年前)
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心斎橋近くの「けつねうどん」の名店
- 3.5
- 旅行時期:2012/12(約13年前)
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大阪船場「きつねうどん」発祥のお店
- 4.0
- 旅行時期:2012/04(約14年前)
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大阪船場「きつねうどん」発祥のお店・・・うさみ亭マツバヤ
きつねうどんの発祥は明治26年。初代の松葉家主人である宇佐美... 続きを読む要太郎氏が寿司屋で働いていた経験を活かし、素うどんに稲荷寿司で使うお揚げを添えて出したのが始まり。
入り口脇の大きな石は石臼だろうか・・・
お店は、ごく普通のうどん屋、という感じ 店内にはテーブルが8つ2階もある。
天ぷらおじやうどん 1000円
ご飯も入ったうどんでうどん雑炊のようなものである。
名物「おじやうどん」あったまります。
味は大阪うどん そのものである。
ええダシのお味でございます。
★★★★
住所: 大阪府大阪市中央区南船場3-8-1
TE:L 06-6251-3339
閉じる投稿日:2015/03/17
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基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- うさみ亭マツバヤ
- 住所
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- 大阪府大阪市中央区南船場3-8-1
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)~999円
(昼)~999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
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