1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 京都
  5. 今出川・北大路・北野
  6. 今出川・北大路・北野 グルメ
  7. 畑かく
今出川・北大路・北野×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

畑かく

グルメ・レストラン

今出川・北大路・北野

このスポットの情報をシェアする

畑かく https://4travel.jp/dm_shisetsu/10181153

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
畑かく
住所
  • 京都府京都市上京区上御霊前通鳥丸西入内構町430
予算
(夜)10,000~14,999円
(昼)4,000~4,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(3件)

今出川・北大路・北野 グルメ 満足度ランキング 143位
3.27
アクセス:
3.50
コストパフォーマンス:
4.25
サービス:
4.67
雰囲気:
4.67
料理・味:
4.67
バリアフリー:
3.00
2階は階段 by Papaさん
観光客向け度:
4.00
  • 満足度の高いクチコミ(2件)

    白味噌仕立てのぼたん鍋 ♪

    5.0

    • 旅行時期:2020/02
    • 投稿日:2024/11/18

    今年の誕生日を、こちらのお店で 友人に祝って貰いました。 去年は予約が取れなかったそうで 今年に持ち越したとの事。 ...  続きを読む 落ち着いた風情あるお店で 囲炉裏の火で、お店の方が全て お世話してくれました。 白味噌仕立てのスープで野菜と 猪肉を煮込みポン酢で頂きます。 あっさりとしています。 〆の前に頂いた丸餅は絶品! そして最後は雑炊にしました。 丹波で頂いたぼたん鍋とは又一味 違っていてとても美味しかったです。 友人には随分と散財させてしまい ました。御馳走様でした。  閉じる

    azura

    by azuraさん(非公開)

    今出川・北大路・北野 クチコミ:77件

  • 懐石も上品で美味しかった

    • 3.5
    • 旅行時期:2023/02(約2年前)
    • 0

    畑かくといえば牡丹ですが、懐石料理も薄味の上品な味わいで美味しかったです。一階の小さな中庭にある梅の木も1つ二つ開花してい...  続きを読むました。地下鉄鞍馬口駅から徒歩5分くらいで、繁華街ではないので、二次会には不便ですが、とても静かです。  閉じる

    投稿日:2023/02/10

  • 白味噌仕立てのぼたん鍋 ♪

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/02(約5年前)
    • 1

    今年の誕生日を、こちらのお店で
    友人に祝って貰いました。
    去年は予約が取れなかったそうで
    今年に持ち越したとの事。
    ...  続きを読む

    落ち着いた風情あるお店で
    囲炉裏の火で、お店の方が全て
    お世話してくれました。

    白味噌仕立てのスープで野菜と
    猪肉を煮込みポン酢で頂きます。
    あっさりとしています。

    〆の前に頂いた丸餅は絶品!
    そして最後は雑炊にしました。

    丹波で頂いたぼたん鍋とは又一味
    違っていてとても美味しかったです。
    友人には随分と散財させてしまい
    ました。御馳走様でした。  閉じる

    投稿日:2020/02/06

  • 京都でイノシシと言えばここ

    • 5.0
    • 旅行時期:2008/02(約17年前)
    • 0

    猪の肉はボタンと言う。猪鍋はボタン鍋。ここはこのボタン鍋の元祖、老舗ですね。
    風雅な入口から、玄関へと。
    仲居さんがう...  続きを読むやうやしく、「おこしやす」と案内してくれます。
    部屋は、囲炉裏を囲んだ和室、障子からは庭も見えまする。いろりを囲んで、メンバーは座る。
    まず、和菓子と緑茶で一息。
    寒い外からの客の気持ちも和菓子の甘さと、緑茶の温かさでほんのりとなごむ。
    最初に、川魚の小魚の佃煮をいただく。
    これと熱燗なんてしびれますね。
    仲居さんが運んできた、大皿に盛られた猪の肉はまさにボタン、とっても美しいです。
    順番があるのでしょう。しいたけ、野菜など、仲居さんがてきぱきと鍋に入れてくれます。
    囲炉裏に備長炭、その上に鍋。
    意外とじんわりと火が回る。
    鍋奉行は必用ありません。
    白味噌仕立てで、ポン酢でいただきます。
    白味噌は、秘伝の物で、京都のお雑煮のあの甘い物ではないです。
    辛口の白味噌。
    長柄の箸で、各人はポン酢に浸けて食べます。
    猪の野趣は、さすが京都、控えめに控えめに。
    しかし、じんわりと広がる滋味は、朱くもえる備長炭の
    光で、ほんのりと各人の頬を紅潮させる。
    声はない、ただひたすら、ビールを流し込む。
    切れのいいお味。
    仲居さんが、茶碗に出汁を取り分けてくれる。
    質のいいポタージュ。
    熱燗のキンシ正宗とマリアージュ。
    うひひ。
    お酒は進む、鍋も進む。
    お餅を入れる。
    まったりと。
    最後はお雑炊。
    リゾットかぁ、しかし、完全に和風。
    萌えて、さあ2次会、いざ出陣。  閉じる

    投稿日:2008/02/11

1件目~3件目を表示(全3件中)

このスポットに関するQ&A(0件)

畑かくについて質問してみよう!

今出川・北大路・北野に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • Papaさん

    Papaさん

  • azuraさん

    azuraさん

  • はなまちさん

    はなまちさん

周辺のおすすめホテル

今出川・北大路・北野 ホテルランキングを見る

京都 ホテルランキングを見る

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP