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畑かく

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京都でイノシシと言えばここ

  • 5.0
  • 旅行時期:2008/02(約18年前)
はなまちさん

by はなまちさん(男性)

今出川・北大路・北野 クチコミ:1件

猪の肉はボタンと言う。猪鍋はボタン鍋。ここはこのボタン鍋の元祖、老舗ですね。
風雅な入口から、玄関へと。
仲居さんがうやうやしく、「おこしやす」と案内してくれます。
部屋は、囲炉裏を囲んだ和室、障子からは庭も見えまする。いろりを囲んで、メンバーは座る。
まず、和菓子と緑茶で一息。
寒い外からの客の気持ちも和菓子の甘さと、緑茶の温かさでほんのりとなごむ。
最初に、川魚の小魚の佃煮をいただく。
これと熱燗なんてしびれますね。
仲居さんが運んできた、大皿に盛られた猪の肉はまさにボタン、とっても美しいです。
順番があるのでしょう。しいたけ、野菜など、仲居さんがてきぱきと鍋に入れてくれます。
囲炉裏に備長炭、その上に鍋。
意外とじんわりと火が回る。
鍋奉行は必用ありません。
白味噌仕立てで、ポン酢でいただきます。
白味噌は、秘伝の物で、京都のお雑煮のあの甘い物ではないです。
辛口の白味噌。
長柄の箸で、各人はポン酢に浸けて食べます。
猪の野趣は、さすが京都、控えめに控えめに。
しかし、じんわりと広がる滋味は、朱くもえる備長炭の
光で、ほんのりと各人の頬を紅潮させる。
声はない、ただひたすら、ビールを流し込む。
切れのいいお味。
仲居さんが、茶碗に出汁を取り分けてくれる。
質のいいポタージュ。
熱燗のキンシ正宗とマリアージュ。
うひひ。
お酒は進む、鍋も進む。
お餅を入れる。
まったりと。
最後はお雑炊。
リゾットかぁ、しかし、完全に和風。
萌えて、さあ2次会、いざ出陣。

施設の満足度

5.0

一人当たり予算:
10,000円以上
コストパフォーマンス:
5.0
サービス:
5.0
雰囲気:
5.0
料理・味:
5.0

クチコミ投稿日:2008/02/11

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