高森田楽の里
グルメ・レストラン
3.34
投稿写真
クチコミ・評判
1~20件(全20件中)
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久しぶりの高森・田楽の里で美味しいランチをしてきました!!
- 5.0
- 旅行時期:2022/03(約4年前)
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およそ20年ぶりに阿蘇・高森にある地元の伝統料理である田楽を食しに友人と3人で訪れました。茅葺の建物は林の中にありとても外... 続きを読む観も風情があります。
中に入ると四角いいろりが沢山あり真ん中に炭火がセットされる様にお客を待ち受けています。スタッフが席に案内しメニューからオーダーすると炭火と五徳・三つ鍬網のセットそしてオーダーした山里定食の料理が次から次へと出てきて最初に串刺ししたヤマメ・豆腐・地元でしかできないつるの子いもの田楽を炭火の周りに刺して炙り気をスタートします。
次に国産の種鶏が当店独自の漬け込みダレで寝かされたお肉が盛られ出てくるので網に乗せて焼いていきます。
田楽の焼き具合を軍手手袋で見ながら焼き加減でと取って美味しい2種類のゆずと山椒味噌をつけて頂きました。
ご汁も漬物も御飯もとても料理に合い美味しかったです。
コロナのまん延防止対策解除翌日に訪れたこともあり満員で待ち客もいました。
現在の営業時間は
平日 11時~19時30分オーダーストップ 20時30分閉店
以外 10時~19時30分オーダーストップ 20時30分閉店
場所は
熊本市内から車で約90分
各種定食の料金は2,000円前後です
お支払いは現金です 閉じる投稿日:2022/04/02
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古民家の雰囲気、赤牛も食べられる。
- 4.5
- 旅行時期:2021/04(約5年前)
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高森田楽の里で頂いた田楽
- 4.0
- 旅行時期:2020/12(約5年前)
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美味しい!楽しい!
- 3.5
- 旅行時期:2020/09(約5年前)
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高森といえば田楽
- 4.0
- 旅行時期:2019/09(約6年前)
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有名な田楽の里
本館と別館があり、混雑する時は別館がオープンするようです。
建物は、里山らしき茅葺き屋根の古民家
... 続きを読む
グループ毎に囲炉裏に通されます。
メニューをみて、注文したら、田舎料理を地元のおばちゃん達が運んできます。
前菜から始まり、生あげ、名物の田楽、きび飯、だご汁で〆。定食のバリエーションがあり、赤牛の串焼き、鶏焼きが入る定食も。
田楽味噌は三種
柚子、山椒、季節の味噌(今回は大葉)
この味噌が、たまらなく美味しい。
ポイントは、具材が焼けたら、味噌を塗り、軽く焼くこと。
オススメは、口から水分が出てくるまでじっくり焼いたヤマメ(山女)の塩焼き。これを食べたら、また来たくなること間違いなし。 閉じる投稿日:2019/09/15
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雰囲気バツグン
- 4.0
- 旅行時期:2019/06(約7年前)
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おいしい!
- 5.0
- 旅行時期:2017/08(約8年前)
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大きな古民家の囲炉裏端で
- 5.0
- 旅行時期:2016/09(約9年前)
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古民家の雰囲気の楽しめる人気のお店
- 5.0
- 旅行時期:2016/08(約9年前)
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田楽!囲炉裏で焼きます!
- 4.0
- 旅行時期:2016/06(約10年前)
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2015年1月 まわりは火山灰が積もってました。自分で焼いて食べることも出来ると思いますが、ツアーなので、あらかじめ焼いてありました
- 5.0
- 旅行時期:2015/01(約11年前)
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古民家でのんびり高森名物の田楽
- 3.5
- 旅行時期:2013/08(約12年前)
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雰囲気のいい古民家で囲炉裏を囲みながら、田楽を焼いて食べます。阿蘇の赤牛や鳥肉もあります。私達は田楽定食にしました。定番の... 続きを読む田楽定食を注文。ヤマメ、豆腐、小芋?、なす、沢蟹としとうの田楽と小鉢、ご飯(おにぎりかご飯か選べます)、だご汁が付きます。つける味噌も種類があり、山椒が苦手な私は他のものを選んでいました。店員さんが合う組み合わせを教えてくれます。食べれるタイミングも教えてくださいました。
ご飯とだご汁はおかわり自由です。お腹いっぱいでしたが、美味しかったので、だごなし野菜のみでおかわりしました(笑)。
急いでいる方には向きませんが、時間のある方はのんびりできます。
火が暑いので小型扇風機をつけてくれます。 閉じる投稿日:2013/11/23
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一度は是非!
- 4.0
- 旅行時期:2013/07(約12年前)
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高森の郷土料理を食べずに帰るなんてもったいない!
- 4.5
- 旅行時期:2012/12(約13年前)
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宿のご主人夫婦に紹介されて、日が落ちてからナビを頼りに店を探しました。
暗闇にほんのり光る照明を発見!店構えは最高。
... 続きを読む
定番の田楽定食を注文。おばさん店員が炭のまわりにヤマメ、豆腐、さといも(?)、なす・かに・しし唐セットの串を差し込んでいく。
焼いている間、緩やかな時間が流れる。そろそろいいかなというタイミングで味噌をヌリヌリ、ちょっと炭であぶる。味噌が炭に落ちて香ばしい香りが辺りに漂う。
あとは、本能のおもむくまま、串にかぶりつきました。ヤマメは言わずもがな、さといもが最高においしい。食べ終わった串に余った味噌を一塊つけて、炭で焦がしてご飯に乗せて食べるのも最高!
高森地区にきて、この郷土料理を食べないなんて、もったいなすぎます!! 閉じる投稿日:2013/08/13
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伝統料理
- 4.5
- 旅行時期:2012/11(約13年前)
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田楽といえば、ここ
- 4.5
- 旅行時期:2012/11(約13年前)
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自分で焼く田楽料理
- 5.0
- 旅行時期:2012/05(約14年前)
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比較的安く,冬は囲炉裏が心地よい.田楽よりも肉がおいしい
- 4.5
- 旅行時期:2012/01(約14年前)
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今も残る郷土料理
- 4.0
- 旅行時期:2011/10(約14年前)
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ゆっくりお食事をされたいならここで。
- 5.0
- 旅行時期:2008/10(約17年前)
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1件目~20件目を表示(全20件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 高森田楽の里
- 住所
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- 熊本県阿蘇郡高森町大字高森2685-2
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)2,000~2,999円
(昼)2,000~2,999円
- カテゴリ
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