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手打ち大石田そば きよ

グルメ・レストラン

尾花沢・大石田

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手打ち大石田そば きよ https://4travel.jp/dm_shisetsu/10161191

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施設名
手打ち大石田そば きよ
住所
  • 山形県北村山郡大石田町大字横山736
営業時間
[月~日]10:30~15:00 (麺スープ無くなり次第終了)
休業日
木曜日
予算
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(8件)

尾花沢・大石田 グルメ 満足度ランキング 5位
3.31
アクセス:
3.83
コストパフォーマンス:
4.83
サービス:
4.67
雰囲気:
4.50
料理・味:
4.67
バリアフリー:
3.00
観光客向け度:
4.83
  • 大将の祖母の味を引き継いだ蕎麦

    • 4.0
    • 旅行時期:2023/08(約8ヶ月前)
    • 0

    蕎麦街道近く、そば粉100%・つなぎを使わない田舎そばが味わえるお店。

    開店から続々とお客があつまります。
    運良く...  続きを読む待ち時間なしで入店できました。

    待ちの場合は、入口の台帳に名前を書いて店頭のテント下で待つことになります。
    お店のインスタで待ち時間など伝えてくれています。

    店内は座敷、大きなテーブルでゆったりと食事ができました。
      閉じる

    投稿日:2023/08/06

  • 素朴な田舎蕎麦で美味しかったです。

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/12(約2年前)
    • 0

     日曜の13時過ぎに行きましたが、30分くらい待ちました。隣にとても暖かいテントがあり、そこで待つようになっています。板そ...  続きを読むば大盛を注文しました。出てきた蕎麦を見ると少ないなと思いましたが、大間違い。蕎麦は太く硬めなので満腹になりました。色は黒く田舎蕎麦風で自分の好みでした。一緒に出される漬物もさすが山形!美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2021/12/12

  • 板そばとあたたかい鳥つけ汁

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/03(約4年前)
    • 0

    ■家族でランチを摂りました。山形県内でも有名な蕎麦屋らしいです。僕は板そば(大)とあたたかい鳥つけ汁をいただきました。最初...  続きを読むに漬物がたくさん出てきて、これも素朴で美味しい。板そばはまずデフォの冷たいつけ汁で麺の歯切れを味わい、途中からあたたかい鳥つけ汁に切り替えて豊潤な鳥の風味でいただきます。麺はかなり硬めで自分の好みでした。  閉じる

    投稿日:2020/03/09

  • 板そばをいただきました。
    何度も訪れて慣れ親しんだ東北らしいおそば屋さんです。
    玄関で靴を脱いで広い座敷に上がります。...  続きを読む
    ツルツルのどごしの良い十割蕎麦が大きな長方形の板にのっています。
    つやのある美味しい新そばを堪能しました。お漬物も珍しくて完食しました。
      閉じる

    投稿日:2019/01/14

  • 代替わりで少し固くなったかな?

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/08(約7年前)
    • 7

    蕎麦の打ち手が初代の「きよさん」から代替わりして少し経ちますが、いつも込み合っていて、なかなか食べられない人気店。

    ...  続きを読む今回は、11時の開店10分前に並んで、久々に板蕎麦を味わいました。

    蕎麦粉100%の手打ち麺は、田舎蕎麦としては細切りの部類。コシ、風味ともに上々ながら、以前の表面のフワフワ感がなくなって個性が薄れたような気がしました。

    一方、付け合わせの漬物の個性は健在。旅行者が味わえば、きっと思い出に残ることでしょう。  閉じる

    投稿日:2017/08/30

  • お出汁もお蕎麦も美味しい

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/05(約8年前)
    • 0

    日曜日、開店10分後に着きましたが、すでに待ち!
    30程待って、中に。お蕎麦が出てくるまで45分待ちでした。最初にキクラゲ...  続きを読む、浅漬け、ナス漬けのお漬物の盛り合わせのサービスがありました。板そばと鳥そばの2種類ですが、どちらも大変美味しい!出汁の香りも良い! 待っただけあり、満足の味でした。  閉じる

    投稿日:2016/05/09

  • 間違いなく大石田を代表する名店

    • 5.0
    • 旅行時期:2015/10(約8年前)
    • 2

    手打ち大石田そば きよは、大石田でも横綱級の人気店。開店前から長い行列ができて、お昼頃には早々と売り切れの看板が出てしまい...  続きを読むます。
    私は、とりそばをいただきましたが、堅めのそばが小気味良くて素晴らしいのですが、おまけにかき氷まで入れて冷やしていたのにはまったく驚きました。それに、漬物もすごい。三つの漬物が皿に盛られていましたが、普通の味、極めて薄い味、酸味のある味と蜜がそれぞれ違う変化のある組み合わせ。この繊細さとそばのすっきりしたうまさは、間違いなく大石田を代表する名店だと思います。  閉じる

    投稿日:2016/01/08

  • 開店前から列ができる お店

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/10(約9年前)
    • 2

    大石田と言ったらやはり、そば街道です。
    そんな激戦区の中で、ひときわ人気があり、開店前から列ができるお店が、
    「きよ」...  続きを読むです。

    そば本来の風味とのど越しが強く、きっと十割そばなのでしょう。
    ぼそぼそとした感触はありますが、いかにも本格派の蕎麦でした。

    山形県北村山郡大石田町大字横山736   閉じる

    投稿日:2015/06/30

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