尾花沢・大石田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんかすごく忙しい時期だったけど、ぽっとできた自由にできる土日<br />「長野で蕎麦食べようと思ったけどホテル空いてないから山形行ってくる!」言うたら、一緒に行くと言う夫<br />この時点で4日前<br />ノープランでホテルと新幹線のみ予約して、蕎麦蕎麦蕎麦と唱えるアラフィフ夫婦旅<br /><br />※店舗や施設の外観写真を撮り忘れがち

11月山形・蕎麦を喰らう旅②大石田編

2022/11/19 - 2022/11/20

旅行記グループ 11月山形・蕎麦を喰らう旅

moriko

morikoさん

この時点で4日前

※店舗や施設の外観写真を撮り忘れがち

ホテルのセブンイレブンで朝食購入
    ホテル情報これだけ

ダイワロイネットホテル山形駅前 宿・ホテル

もっかい展望台

霞城セントラル 名所・史跡

奥羽本線で大石田へ
    Suica使えないっぽいので切符を購入した
    民家から何から建物が雪国仕様
    これは学校
    早めに言っておく
    この日の写真がほとんどない

本日の目的地
    山形駅を出た時はまだノープランだった
    大石田に着いてもノープランだった
    グーグル先生情報を基に景色を見ながら30分程歩いた

人気店なので開店前から長蛇の列
    1巡目に入れなかったので30分程待って入店

お通し的にお漬物出てきた
    うまい

ここでも板そば
    それと鳥つけ汁
    前日の蕎麦もおいしかったけど
    桁違いにおいしかった
    人気なはずだ

手打ち大石田そば きよ グルメ・レストラン

帰りも歩く
    五月雨を…
    のアレですね
    この時期は特に早くはなかったです

寄り道してデザート
    お豆腐やさんのだんご
    ここも長蛇の列だがオペレーションがよくサクサク進む
    種類が豊富で、くるみと迷った結果の芋ポーネ
    ミーハーな夫はだだちゃずんだん
    できれば他のも食べたかった
    貧弱な胃袋を呪う

横丁とうふ店 最上川千本だんご グルメ・レストラン

大石田駅に戻る
    なんか階段があって登れた
    そこからの風景

大石田駅

急に思い立って行った割にはハズレなく
    とても楽しく、忙しく辛い日々を一時忘れられた旅になりました