山形県最上郡鮭川村大字中渡1312 地図 / アクセス・施設情報

何もない羽根沢温泉。そこが魅力で再訪しました「加登屋旅館」1泊2食6,600円~。

4.5 旅行時期:2021/02(約3年前)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん(男性)

戸沢・真室川のクチコミ:3件

山形新幹線の終着駅.新庄から17kmほどの鮭川村に'羽根沢温泉'はあります。
実は平成28年9月に泊まったことがあり、4年半ぶりの再訪なんです。
正直申しあげて、「何もない」ところにあるのですが、その何もないのが魅力的で、冬の季節に連泊したいと思っていました。
右手を負傷してしまい、怪我の療養として2泊お世話になりました。

冒頭に申した通り、羽根沢温泉は新庄駅から西へ17kmの鮭川村にあります。
新庄駅からの公共交通機関は鮭川村営バスが1日4~5本ほどありますが、加登屋旅館では前日までに連絡すると、新庄駅へ1人でも送迎してくれます。

羽根沢温泉は大正8年石油会社が石油の採掘を試みた時、湧出した温泉です。
泉質は含食塩重曹アルカリ泉。
とろっとして肌がツルツルするお湯が自慢の温泉です。
加登屋旅館は、この温泉権を初代が受け、羽根沢で一番歴史のあるお宿です。
建物は古く、昔ながらの温泉宿の風情が漂っています。
今回は2泊お世話になりました。

まず、1泊目は‥
お手軽プラン2食付(簡単な和定食.部屋食)。
和室1名1室‥6,600円(税/サ込)の格安プランにしました。
このプランは、アメニティはつきません。
夕食はお部屋出し又は個室で、家庭風おかず3~4品と米飯・汁物のお手軽な和定食となり、若い人には少し物足りなく感じるかもしれません。
中年後期の私は腹8分目で、食べ過ぎに注意しなくてはならない年頃でもあるので、ちょうど良く感じました。

2泊目は‥
おいしい山形の四季折々、郷土料理膳プラン(朝/夕2食付)。
和室2食付1名1室2食付9,350円(税/サ込)にしました。
厳冬期の食材の乏しい時でありましたが、馬刺し・もがみ鶏・地元産鮭やキノコ、保存した山菜を使った料理で山形の味を堪能しました。

建物は古くお部屋は和室です。
冷蔵庫があり、Wi-Fiがつながりました。
お部屋の洗面台の水道が不調で、水タンクが備えられているのは4年半前と同じでした。

トイレは共用です。
部分的にリフォームされ、ウォッシュレットがありました。

浴室は内湯のみで、源泉かけ流しの湯がこんこんと湯舟に注がれています。
シャワーとカランの水圧が弱いです。
浴室は半円形になっていて、中央仕切りで男女分けられていますが、元々は混浴だったようです。

宿の周りは何もありません。
あるのは、加登屋旅館の親戚の方が営む「加登屋食堂」だけです。
連泊の場合、加登屋食堂から出前が取れるそうです。
また、宿には電子レンジがあるので、買ってきたものを温めることができます。
宿の自販機、缶ビール350ml‥300円・缶チューハイ・カクテル‥180円・ソフトドリンク類‥120~150円です。

何もないのが逆に魅力的で、温泉でのんびりぐうたらゆったりと2泊できました。
豪華絢爛さがない古い質素なお宿ですが、温泉目的でのんびりするのにはうってつけです。
また、のんびり療養にいきたいです。

クチコミ投稿日:2021/02/27

古いモルタル造りのお宿です。

お部屋は落ち着いた和室。

冬季、お部屋からの眺めは銀世界です。

浴室・源泉かけ流しの湯が湯舟から溢れています。

お手軽プラン6,600円の夕食の一例。

お手軽プラン6,600円の朝食の一例。

郷土料理プラン9,350円の夕食の一例。

山形県酒田市の東北銘醸酒造/初孫・生粋純米本辛口‥600円。

郷土料理プラン9,350円の朝食の一例。

加登屋食堂のメニューです。

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:15,000円未満
  • 部屋タイプ:和室。
アクセス
前日までに連絡すれば、1人でも新庄駅へ送迎して頂けます。
コストパフォーマンス
1泊2食6,600円~お手軽な値段で泊まれます。
客室
冷蔵庫にWi-Fiがあるのは助かります。
接客対応
女将さん・旦那さん・大女将さん、アットホームなお宿です。
風呂
源泉かけ流しの湯は気持ち良いです。
食事・ドリンク
お手軽プランは質素な料理・郷土料理プランは山形の味を堪能できます。

羽根沢温泉 加登屋旅館のクチコミ一覧(4)

オーヤシクタン オーヤシクタンさんが投稿したクチコミ

オーヤシクタンさんが泊まったホテル

オーヤシクタンさんが行った観光スポット

オーヤシクタンさんが行ったレストラン