お湯自慢の御宿、でも料理も美味しいよ。

4.0 旅行時期:2022/10(約2年前)

さるお

さるおさん(非公開)

湯布院・由布院温泉のクチコミ:2件

由布院駅から宿の車で10分程度、メインストリートからは離れていますね。宿の回りりは田畑です。なので、一旦宿に入ってしまうと、他に行くところは有りません。温泉を楽しむのみです。しかしながら、湯布院らしい離れの宿で、多くの客室は源泉100%かけ流しの露天風呂付。しかもこのお風呂が2、3人優に入れる大きさ。スタッフの対応も丁寧でした。

●食事
ベーシックな構成のメニューでしたが味付けが良かった。派手さはないけど一品一品が美味しい。朝食には大分の郷土料理「だんご汁」が付くよ。難点は食事処の床が冷えていること。この宿はスリッパを置いていないので靴下は必須です。

●お風呂
部屋に大きな露天風呂付。24時間源泉かけ流しですが、チョチョロとしか温泉が出ていない。このチョロチョろした温泉は一時間半で新しい温泉に入れ替わるので、一時間半経てば常に新しい温泉に入れる仕組みになっている。但し大きなお風呂なので冷めるのが早い。気温が低い夜などは、ぬるさに耐えきれず、熱湯を加水するので温泉が薄まってしまう。熱さを取るか、温泉を取るか、ジレンマに陥る。そこが難点。
部屋風呂の他に、屋根付きの貸切風呂二つと、露天の大浴場。部屋のお風呂も露天なので屋根付きは小さな貸切風呂のみ。天気の良い日はいいけど雨の日や寒い日は困るだろうなと思う。
由布院温泉の中でもこの宿のお湯は特別で、お湯がトロッとしています。ただ、これは、お湯がトロっとしているわけではなく、お湯の効能によって肌が溶けているそうなんです。"肌が溶けている"と聞くと何か恐ろしいような気がしますが、いわゆるピーリング効果というもので、古い角質を除去して新しいお肌に生まれ変わらせるのだとか。宿の自慢だそうです。

クチコミ投稿日:2023/01/07

アクセス
由布院駅からは車で10分強。宿の送迎あり。
客室
大きな源泉かけ流しの露天岩風呂付。
接客対応
風呂
食事・ドリンク
派手さは無いが味付けがいい。

由布のお宿 ほたるのクチコミ一覧(15)

さるお さるおさんが投稿したクチコミ

さるおさんが泊まったホテル

さるおさんが行った観光スポット

さるおさんが行ったレストラン

さるおさんが行ったショッピング スポット

さるおさんが利用した交通機関・関連施設

• 勝浦の駅前にバス乗場があります。田舎なので本数は少ないですが、運転手さんが、とにかく親切。外国人のお客さんの大きな荷物の心配をしてあげていたり、フレンドリーに、... もっと見る

• 「深夜特急」を読んでいたので、どうしても、スターフェリーに乗って、風を感じたかった。いやぁ、気持ち良かったですわ。交通手段としてもいいですが、香港の景色を海側か... もっと見る

大分のホテル 最新情報

3.33