木造漆塗りの味わい深い建物・温泉・心づくしの海の幸あふれる食事…なのにリーズナブルな輪島の民宿

4.5 旅行時期:2022/05(約2年前)

porculs

porculsさん(非公開)

輪島のクチコミ:2件

金沢在住の友人が泊まったことがあって、予約してくれた輪島の小さな素敵な民宿です。自分では民宿という選択肢を思いつきもしなかったので、感謝です。能登の輪島の街の中心地にある、杉やヒバなどの木でできた、館内の木も漆塗りで谷崎潤一郎の陰影礼賛みたいな美しい空間で、部屋は畳敷きの素朴な和室ですが何ともいえず落ち着きます。お風呂は小さいながらも温泉で、壁は漆塗りの木材で、窓ガラスを通して(明るいうちは)外の光が入ってきて、くつろげます。家族(友人)ごとに「女性入浴中」「家族入浴中」みたいな札を出しておきます。24時間入れるのも良かったです。そして食事が素晴らしい!アンティーク?の輪島塗の漆器で供される、地元の海の幸の数々。よくある温泉旅館の「船盛り!」「どどーんとイセエビ!」みたいな派手さはないけれど、聞いたことのないような魚も出て来たり、手の込んだ心のこもったお料理が並んで、しみじみ幸せを感じました。我々が宿泊時の晩ごはんは、ヤナギバチメ(メバル)、カワハギ、くろも、真鯛、ガンド(ブリの幼魚)、甘えび、アカエイのエイひれ煮つけ(!)、茶碗蒸し、能登フグの唐揚げ、他にも小鉢がいろいろ。朝ごはんが、ハチメのみりん干し、つるも(海藻)入りの味噌汁、水菜と糸コンの炊いたもの、がんもの煮たもの、野菜の小鉢いろいろ、と、白ご飯が美味しい!至福です。これだけ食べて温泉つかって1泊9000円弱でした。驚きのコスパ。
全部で4部屋しかなく(確か)、防音はないので隣の部屋の音が結構聞こえるのと、バス(温泉)・トイレ・洗面所は共有ですが、この雰囲気と、ご家族で接客されているその接客のあたたかさ、この素晴らしい食事、温泉入って、繰り返しになりますが、コスパ最高です。高級旅館で散財しなくても、最高の体験ができました。

クチコミ投稿日:2022/06/06

木造・漆塗りの美しい館内

風情ある外観

お部屋はシンプルな和室。ほっこり。

輪島塗の漆器で食事&お酒が供されます

能登ふぐの唐揚げ

エイひれの煮つけ!

茶碗蒸し

朝食♪

晩ごはんの小鉢

お風呂は温泉。

• 利用目的:観光
  • 同行者:友人
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:全部同じような部屋だと思います(全部で4室くらいしかないはず)
アクセス
何をもってアクセスが良いというべきか…輪島にたどり着けば街の中心地です。輪島までは車で延々と。
コストパフォーマンス
1泊・素晴らしい2食付きで9000円弱でした。コスパ最高。満足感しかないです。
客室
民宿なので(この料金だし)バス・トイレ・洗面所は共有で、あと部屋は音が結構聞こえてきますが、風情や雰囲気は最高です。
接客対応
少人数の、家族でされているのでもちろん限度はあるけど、あたたかな接客、心遣い、嫌な思いを一度もしませんでした。
風呂
小さいけど温泉で、家族(友人)ごとに「使用中」の札を出して入ります。くつろげます。
食事・ドリンク
能登の海の幸、特にあまり見たことない魚が色々出てきて、素晴らしいの一言でした。

深三のクチコミ一覧(3)

porculs porculsさんが投稿したクチコミ

porculsさんが泊まったホテル

porculsさんが行った観光スポット

porculsさんが行ったレストラン