福島県南会津郡下郷町湯野上居平乙778-1 地図 / アクセス・施設情報

田舎のザ.民宿!「温泉民宿 赤ひげ」 1泊2食7,400円。

4.5 旅行時期:2019/10(約5年前)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん(男性)

湯野上温泉のクチコミ:1件

民宿 赤ひげ‥
はい、その名の通り、陽気な髭の旦那さんが宿を営んでいます。
そして、この宿を切り盛りしているのは、女将のレイコさんです。
中国上海出身の方で、陽気な田舎の母ちゃんと言う感じのお方なんですが、細かい所まで気を配り、宿は隅々までピカピカです。

宿に連絡すると、会津鉄道湯野上温泉駅に迎えに来て頂けます。
歩いても歩分ほど10分ほどなので、駅業務を兼ねる観光協会で道を聞いて歩いて行こうとしたら、観光協会の方が「赤ひげさんが迎えに来てくれていますよ」と私に声をかけてくれました。
はて?送迎はお願いしていないのですが、旦那さんが迎えに来てくれています。
これはラッキーと、車に乗せて宿に向かいました。
車だと、駅から3分ほどです。
宿に着くと女将さん「えっ?女性じゃないの」と仰ります。
どうやら旦那が迎えに行ったのは、女性客だったようなのですが、駅に女性客がおらず、観光協会の方に「ウチのお客さんらしき人見なかった?」と聞いたところ、ちょうど駅から出ようとする私が赤ひげに向かうことを知っていた観光協会の方は「お客さんいると」と私に声がかかったと言う訳です。
女将さんが慌てて、駅にむかいました。
ちなみに、駅で車を待っていたのは香港からの一人旅の女性でした。
こんな感じで、民宿赤ひげは、楽しい夫婦が営む小さな温泉民宿なんです。

お部屋はテレビがあるだけのシンプルな和室。
トイレは共用ウォッシュレット付、清潔です。
まだ新しいのと、手入れがしっかり行き届いているのでピカピカです。
お風呂は内湯のみですが、源泉かけ流しの熱い湯が浴槽から溢れていました。

そして、楽しみなのが夕食です。
女将さんが腕を振るった料理が食卓に並びます。
馬刺し・大川の鮎・食用菊などに加えて上海出身の女将さんが作る手造り餃子は絶品です。
食事は、母屋の食堂で頂き、時間が経つにつれて、旦那さん、女将さん、常連さん、同宿の方との会話が弾み、気が付くと、地酒2本空けていました。
こんな感じで賑やかなお宿ですので、静かに過ごしたい方向けではありません。

これぞ、田舎のザ.民宿!
湯ったり楽しい時間を過ごさせて頂きました。

今回は‥
プラン名:★現金特価 準新築純和風の安らげる通常2食付プラン。
宿泊料‥7,400円(税/サービス料込)
施設管理費‥350円
入湯税‥150円
じゃらんで予約しました。

日本各地で色々な民宿に泊まってきた私にとって、また、すばらしい民宿を発見しました。
また、泊まりたいです。

クチコミ投稿日:2020/05/10

温泉民宿赤ひげ 平屋建ての小さなお宿です。

シンプルで落ち着きある和室です。

部屋からの眺めはこんな感じ。

談話コーナー。おタバコはこちらで‥ 冷蔵庫は共用です。

洗面室。新しい大型の洗面台です。

浴室。源泉かけ流しの熱めの湯が注がれています。

トイレ。ウォッシュレット付、清潔です。

夕食の一例。馬刺し・鮎・カレイ煮・本場の餃子など美味しいです

朝食の一例。朝からボリュームたっぷり!一日の活力は朝食から。

ビール700円・地酒1,000円。会津は酒が美味いんです。

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:7,500円未満
  • 部屋タイプ:和室
アクセス
連絡すると、会津鉄道湯野上温泉駅に送迎してくれます。徒歩10分ほどです。
コストパフォーマンス
1室1名1泊2食7,400円!施設管理費350円別途ですが、管理費以上に設備はピカピカです。
客室
シンプルで落ち着きある和室。民宿なので布団敷きはセルフです。
接客対応
陽気で楽しいご夫婦が営む小さなお宿です。女将さんは中国上海のご出身なので中国語での対応も可能です。
風呂
内湯のみですが、源泉かけ流しの熱めのお湯は気持ちが良いです。
食事・ドリンク
馬刺し・鮎・食用菊など郷土料理に、女将さん手造り、本場の餃子が頂けます。
バリアフリー
段差はありますが、平屋建てです。また旦那さん・女将さん共に障害のある方に理解があり、障害者割引制度を実施しております。

温泉民宿 赤ひげのクチコミ一覧(6)

オーヤシクタン オーヤシクタンさんが投稿したクチコミ

オーヤシクタンさんが泊まったホテル

オーヤシクタンさんが行った観光スポット

オーヤシクタンさんが行ったレストラン

オーヤシクタンさんが行ったショッピング スポット

オーヤシクタンさんが利用した交通機関・関連施設

福島のホテル 最新情報

3.81

お得情報

初夏のフレンチディナーと朝食ビュッフェの2食付きプラン

【初夏の味覚をフレンチで楽しむ】レストラン ファムネット のライトコースディナーと朝食ビュッフェの2食付きプランの旅夕食はメインダイニング「ファムネット」で料理... もっと見る

4.3

お得情報◇期間限定スペシャルプラン◇

このホテルの宿泊予約はこちらから