極上のトロトロの湯だが、それ以上は期待しない

3.5 旅行時期:2020/03(約4年前)

ウェンディ

ウェンディさん(女性)

白樺湖・蓼科・車山のクチコミ:7件

冬期の北八ヶ岳へのトレッキング時の一夜の宿として旅館の渋御殿湯を利用しました。
ここを選んだ目的は、トレッキングのトレイルヘッドに近いという事もありますが温泉が目当てで、酸性でありながらも軟らかいお湯の渋ノ湯は一度は入ってみたいと思っていた温泉でした。

渋御殿湯のお湯は源泉の温度がいくつかあり、31℃源泉が一番良質とのことですが、さすがに真冬に訪れた私にはプールの水温程度のお湯は冷たすぎて無理で、加温の42℃の温泉でゆっくりと暖まりました。

渋御殿湯には浴室が2つあり、1つはシャワー設備もあり石けんも使える浴室でもう一つは温泉の浴槽だけでシャワーもカランも無い浴室です。

お湯の泉質が良いのは2つ目の温泉浴槽だけの浴室で、古くからの湯治旅館の佇まいが感じられるお風呂でした。
温泉の泉質はpHが3以下と酸性度の強い湯でしたが、不思議なことに私の敏感肌でも痛くない優しいお湯で、草津の湯のピリピリ感が苦手・・・と言う方にもお勧めできます。

ただ、昔ながらの温泉宿なので脱衣場に暖房設備は無く、その室温は外気温より若干暖かい程度で、浴室のお湯との脱衣場の温度差が大きく、年配の方には不向きな温泉宿かもしれません。

また、冬期は客室には炬燵と昔ながらの石油ストーブがありますが、ストーブを切った後の夜間の冷え込みはかなり厳しかったです。
寒さが厳しいのに、布団は綿の入った掛け布団と毛布だけで、寒さで夜中に何回も目が覚めました。
旅館の寒さ加減は近年には珍しいタイプで、旅館の中にいてもトイレ(ボットン式)の手洗い用の水が夜間に凍って出なくなるような寒さなので、山小屋がグレードアップした温泉宿だと思って行くのがよいでしょう。

宿泊料金も高くはないので、食事もそんなには期待しない方が良いです。

渋御殿湯では、北八ヶ岳の登山者用に駐車場も経営していて、その駐車料金は1日1000円。
宿泊者は無料で停めさせて貰えました。

クチコミ投稿日:2020/03/23

宿泊者専用の大浴場あり

酒の又三郎さん

• 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:10,000円未満

宿泊者専用の大浴場と、外来兼用の大浴場があります。宿泊者専用の方は冷泉と沸かし湯があり、私は交互に入るのが好きです。ただし、冷泉は有害なガスも発生しているので気... もっと見る

お湯は抜群

ishirockさん

• 同行者:カップル・夫婦

蓼科にてこちらの温泉を訪問しました。アクセスは正直良くはないかな。ただお風呂は独特かつとても良かったです。とても広い浴場に、3名ほどしか入れない冷たい源泉の湯船... もっと見る

渋御殿湯のクチコミ一覧(10)

ウェンディ ウェンディさんが投稿したクチコミ

ウェンディさんが泊まったホテル

ウェンディさんが行った観光スポット

ウェンディさんが行ったレストラン