旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

笠ヶ岳山頂下のオアシス。

4.0 旅行時期:2015/10(約10年前)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん(男性)

飛騨高山・古川のクチコミ:2件

夏山シーズンが終わる10月に北アルプスの笠ヶ岳(2898m)に登りました。
エキスパートを除いて一般の登山者は時間的に笠ヶ岳山荘に宿泊が必要となるので、この山小屋の存在はとても重要です。
山麓にある、わさび平小屋を早朝5時に出発。
鏡平を経由して稜線歩きを楽しみ(ヘロヘロになりましたが‥)9時間かけて笠ヶ岳山荘に着きました。

山荘は笠ヶ岳山頂の直下に位置しており、山荘から山頂まで徒歩20分かかりました。

単独行だったので、部屋は男女別の相部屋となり、私は泊まった日はシーズン終わりの平日だったので、8名定員の部屋を4人でゆったりと使え、相部屋になった方々との山談議が盛り上がり楽しく過ごせました。

小屋前のテラスからは槍・穂高連峰の山々が一望でき、ご来光も見えます。
逆に小屋の裏手は白山などが遠望で、ここから見える夕日もきれいです。

食事は夕食だけ頼みました。
鶏の唐揚げや鯖の塩焼きなど‥
ごはんと味噌汁はおかわり自由です。
一人あたりの座る面積が狭いのが難点でしょうか。

トイレは男女共用の落とし穴式ですが、ハエが飛んでいる事はなく、清潔に保たれています。
濡れた衣類を乾かす乾燥室があったのは重宝しました。
山頂下の山小屋なので水は貴重な為、お風呂はありません。
尚、飲用水はわけてもらえます。
私が行った10月は朝になると水道が凍結してしまいました。
朝の気温はマイナス3度‥下界とは別世界です。

10月中旬から翌年春までは冬期休業となります。
笠ヶ岳はきつい山ですが、笠ヶ岳山荘があるお陰で快適に過ごせました。

以上、笠ヶ岳山荘のクチコミでした。

クチコミ投稿日:2016/01/03

笠ヶ岳山頂直下にある、きれいな山小屋です。

料金表です。

二段式棚の和室です。

フロントと談話室です。

トイレは男女共用で、和式落とし穴式ですがきれいです。

漫画本がたくさんあるので退屈しません。

夕食です。

小屋裏から見える夕日。

槍・穂高連峰とご来光です。

10月中旬から笠ヶ岳山荘は雪で別世界になり冬期休業となります

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:男女別相部屋・二段式和室。
コストパフォーマンス
相部屋1泊夕食のみ8600円‥北アルプスではこんなものです。
客室
男女別相部屋で2段式棚に定員8名ですが、混雑時はもっと詰められるようです。
接客対応
若いスタッフがキビキビと働いています。
食事・ドリンク
ヘロヘロになって体が塩分を要求…味噌汁がうまかった。

笠ヶ岳山荘のクチコミ一覧(5)

オーヤシクタン オーヤシクタンさんが投稿したクチコミ

オーヤシクタンさんが泊まったホテル

オーヤシクタンさんが行った観光スポット

オーヤシクタンさんが行ったレストラン

オーヤシクタンさんが行ったショッピング スポット

オーヤシクタンさんが利用した交通機関・関連施設

岐阜のホテル 最新情報

3.31

お得情報

◇高山の食材を使用した朝食と露天風呂付き大浴場◇ 朝食付き

◆飛騨高山の郷土料理が味わえる朝食ブッフェ旬の食材を生かした飛騨高山の家庭の味が30種類以上!地元ならではの人気おかずにこだわったご飯がすすむ朝食をご堪能くださ... もっと見る