大分県玖珠郡九重町町田62-1 地図 / アクセス・施設情報

ぬるめの天然洞窟温泉に長く浸かるのが好きな方に最適な鄙びた温泉宿

3.0 旅行時期:2015/03(約9年前)

ぐるめぽち

ぐるめぽちさん(男性)

筋湯温泉・九重温泉郷のクチコミ:1件

2014年11月頃に放送されたテレビの秘湯の宿の特集で、外国人にも人気の大分の秘湯の宿ということで壁湯温泉が紹介されたことをきっかけに関心を持ち、調べたところ日本秘湯を守る会の会員宿だったので、早速、予約して妻と1泊しました。
 宿泊したのは3月の少し雨混じりの土曜日でしたが、部屋は満室でした。駐車場から小道を川に向かって下って先に宿があり、情緒満点です。
 お風呂は、テレビでも紹介された天然混浴露天風呂のほか、宿のフロント近くにある「隠り国の湯(こもりくのゆ)」と駐車場からの小道から宿へ曲がる地点にある「切り出しの湯」の宿泊者専用の2つの貸切湯があります。
 評判の源泉掛け流しの天然混浴露天風呂の方は温度が39℃と低く、長い時間浸かっていないといけないです。しかし、立ち寄り湯の時間帯が9:00~21:00と長く、週末で結構、立ち寄り入浴客が多く、混雑していたこともあり、夜遅くになってから入ることに決めました。このため、15時頃にチェックインして、まず空いていた「切り出しの湯」へ。ここはお湯の温度がちょうど良く、ゆっくりできて、とても良かったです。
 次に、家の蔵に使われていた石を使って作られた「隠り国の湯」が空いたので、こちらへ。こちらのお風呂は雰囲気はとてもいいのですが、お湯が熱過ぎるためゆっくり浸かっていることができず、残念でした。
 夕食後、いよいよメインの天然混浴露天風呂へ。立ち寄り湯の終了時間帯である20時台に行ったところ、ちょうど1人の男性客が出るところで、ほぼ妻と2人、貸切状態になりました。ただ、お湯がぬるいので長く浸かっていないといけないところ、まさに天然の洞窟風呂であるため、岩の座り具合や上からポタポタ落ちてくる水滴の関係で長居できる地点が限られているので、日帰り客が多い時間帯はさぞかし窮屈な感じではないかと思いました。また、最終的に1時間近く浸かっていたのですが、お風呂から上がった時には全然温まっておらず、その後も身体の中からホカホカという感じもありませんでした。冬の寒い時期にはさらに温まらず、満足度が低いのではないかと思ってしまいました。
 結局、天然混浴露天風呂にはその1回しか入らず、貸切風呂にそれぞれ3回ずつ入りましたが、源泉掛け流しの雰囲気のある温泉が目当ての私達にとってはちょっといまいちな感じでした。
 夕食は、メニュー表にあるとおり、煮付け(地元産野菜と山菜)、小鉢、刺身こんにゃく、馬刺し、川魚(イワナ)塩焼き、そばがきのあんかけ、山菜の茶わん蒸し、豊後牛の溶岩焼き、山菜の天ぷらなどでした。翌日、ほぼ同じ価格帯の黒川温泉のとある宿に宿泊したのですが、比較すると、馬刺しは翌日と比べて少な目(大分県内の宿で馬刺しを期待していないので、その分他の料理の質向上に当てた方がいいように思います。)、イワナや焼肉は、残念ながら、翌日の方がボリュームも味も良かったと感じます。ただ、刺身こんにゃくや野菜・山菜関係の料理は地元らしさがあり、かつ、とても美味しかったです。
 同じ大分の長湯温泉など、ぬるめのお湯に長い時間浸かるのが好きな方にはおすすめのお宿だと思います。個人的には、宿泊客にメリットがないので、立ち寄り入浴時間を16時頃までにするなど、宿泊客を重視した対応をしてもらいたいと感じました。

クチコミ投稿日:2015/05/10

• ホテル写真

宿泊者専用の貸切湯「隠り国の湯」

宿泊者専用の貸切湯「切り出しの湯」

「切り出しの湯」の洗い場

• 献立

2.0
コストパフォーマンス
客室
接客対応
呼び鈴で呼んでも出てくるのが遅かったように思います。
風呂
2.5
食事・ドリンク
バリアフリー
1.5

壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋のクチコミ一覧(22)

ぐるめぽち ぐるめぽちさんが投稿したクチコミ

ぐるめぽちさんが泊まったホテル

ぐるめぽちさんが行った観光スポット

• 石灰岩でできたカルスト台地が陥没し、その一部が天然の橋として残ったものです。第一門から第四門まであります。8月のお盆の週に行ったため、他にも人がいましたが、長期... もっと見る

• 玉門関には車をチャーターするかバスツアーへの参加が必要であるため、他の場所も含めて、車をチャーターして行きました。敦煌のホテルを日の出前の7時ちょっと前に出発し... もっと見る

ぐるめぽちさんが行ったレストラン

ぐるめぽちさんが行ったショッピング スポット

ぐるめぽちさんが利用した交通機関・関連施設

大分のホテル 最新情報

3.33