奇岩が聳え立つ絶景の露天風呂が有名な米沢の秘湯の温泉宿

3.5 旅行時期:2014/08(約10年前)

ぐるめぽち

ぐるめぽちさん(男性)

米沢のクチコミ:1件

前日まで同じ日本秘湯を守る会の会員宿である近くの滑川温泉の福島屋に2泊して、今度はこの桝形屋に2泊しました。
峠駅まで迎えに来て頂きました。峠駅の午後一の電車は米沢行が13:20と福島行が13:25に到着しますが、途中の山道で断念した車の客が来るかもしれないということで、送迎車は13:45まで発車しませんでした。しかし、そのような客が丁度13:45までに戻ってくることなんてあるのでしょうか。雨が降り出さないうちに早く宿に入りたかったこともあり、ふと疑問に感じてしまいました。そういえば、前々日に福島屋の送迎車に乗った際、桝形屋の送迎車が全く出発しそうになかった理由がようやく分かりました。
 十数年前に立ち寄り湯で桝形屋に行ったことがありました。相変わらず狭い山道を慎重に運転をしながら、登って行かなければならないところは変わっていませんでしたが、一部道路が舗装されたほか、かつてはスイッチバックのように、勾配の関係でバックで登らなければいけなかったZ字の山道も切り返しが必要なものの、そのまま登れるようになっていて、昔に比べれば道も良くなっていました。(ただ、時期によっては、対向車もあるので、山道が苦手な人は、峠駅に車を置いていった方がいいと思います。)
 駐車場から坂道を7~8分登って、ようやく宿にたどり着きます。(荷物は、ケーブルで運んでくれます。)
 お盆休みの時期だったせいか、テレビでも奇岩が聳え立つ絶景の露天風呂として有名となり過ぎたせいか、日中はよくこんなところまで温泉に入りに来るなぁと思うくらい露天風呂の立ち寄り客が来ていました。絶景秘湯の温泉も人がたくさんいると興醒めでしたので、立ち寄り客がいなくなった16:00以降と立ち寄り湯が可能となる9:30までを中心に何度か入浴しました。露天風呂はあまり人がいなければ景色を堪能できてとてもいい感じです。ただ、脱衣所がかなりいい加減な造りであることと自然環境なので仕方ない面もありますが、露天風呂の地面に砂が結構、残っていたことが気になりました。
 内湯は、宿泊客しか入れないところですが、2、3人入ると一杯で、景色もよくありません。お湯も露天風呂の方が良い感じがして、1度しか入りませんでした。
 料理は、1日目の夕食は1Fの食事処で、メインが米沢の地元料理の鯉こくと牛肉の陶板焼きのようなもの、2日目の夕食は部屋食に変わり、メインがイワナの塩焼きと山菜の天ぷら、そして、牛肉のしゃぶしゃぶのようなものでした。鯉こくは元々苦手で口に合いませんでしたし、1日目の牛肉は少し硬く感じました。2日目の牛肉は普通の美味しさでしたが、宿泊料金がこちらより安かった福島屋で食べたしゃぶしゃぶの肉と比べると、味・量ともに負けている感じがしました。朝食については、2日間ともほとんど同じメニューで特筆すべきものはありませんでした。
 宿の方の対応は、概ね普通の対応でしたが、次の2点は宿の対応としてはいかがなものかと思いました。
 1つは、2日目の夕食が部屋食となることをこちらが夕食のお酒のことを聞くまで説明がなかったことです。もう1つは、2日目の夕食が終わっても、こちらの出発時間のことを聞かないため、フロントに峠駅8:35発の電車に乗るので朝食が通常と同じ7:30~では厳しいのではないかとこちらが言って初めて、朝食時間の繰り上げの話が出たことです。私たちが電車で来ている(送迎車を使っている)のはご存知のことですし、峠駅の電車は8:25発の福島行、8:35発の米沢行の後は、13:20まで峠駅発の電車はないので、確認するのは宿の対応として当然なことなのにと思うと、残念でした。

クチコミ投稿日:2014/10/25

駐車場からこの坂道を上ります。

2Fの廊下から内湯&露天風呂用の玄関方面

• ホテル写真

部屋のトイレ

1泊目の夕食(その1)

1泊目の夕食(その2)

1泊目の夕食(その3)ーデザート

1泊目の朝食(2泊目の朝食もほとんど同じメニューでした。)

2泊目の夕食(その1)

2泊目の夕食(その2)

• 利用目的:観光
風呂
食事・ドリンク
バリアフリー
1.5

姥湯温泉 桝形屋のクチコミ一覧(54)

ぐるめぽち ぐるめぽちさんが投稿したクチコミ

ぐるめぽちさんが泊まったホテル

ぐるめぽちさんが行った観光スポット

• 石灰岩でできたカルスト台地が陥没し、その一部が天然の橋として残ったものです。第一門から第四門まであります。8月のお盆の週に行ったため、他にも人がいましたが、長期... もっと見る

• 玉門関には車をチャーターするかバスツアーへの参加が必要であるため、他の場所も含めて、車をチャーターして行きました。敦煌のホテルを日の出前の7時ちょっと前に出発し... もっと見る

ぐるめぽちさんが行ったレストラン

ぐるめぽちさんが行ったショッピング スポット

ぐるめぽちさんが利用した交通機関・関連施設