本覚院のクチコミ(8件)
一覧を見る素朴で居心地のいい宿坊
4.0 旅行時期:2012/10(約13年前)
高野山には117つの寺院、52つの宿坊があります。
高野山宿坊協会・高野山観光協会サイトのフォームから、口コミの多い宿坊を第一希望にして予約申し込みしたところ、あいにく満室。
予算などを考慮して、適当なところを紹介してくれたのが、本覚院。
口コミがなかったので心配でした。
高野山駅からバス(奥の院行き、大門行きどちらでも可)に乗って、高野警察前で下車、信号を渡ってすぐのところにあり、迷うことはありません。
チェックインまで時間があったので、荷物だけ預かってもらいました。
(翌日、チェックアウト後も荷物を預かってもらえます)
部屋はとても清潔で、10月にもかかわらず、こたつ、エアコン、石油ストーブが設置されていました。
石油ストーブを使うことはありませんでしたが、とても暖かく、冬でも問題ないように思います。
部屋から庭を見ることができ、とても癒されます。
テレビやポットもあり。アメニティも一通り揃っています。
トイレ・洗面・お風呂は共用です。
ただ、カギがついていないので、どこへ行くにも貴重品を持ち歩かなければなりません。
到着してすぐに「写経をしたい」というと、人通りの少ない2階の別室を用意してくれました。
お香をたき、集中して写経(別料金1000円)を体験することができました。
最後に願い事を書くので、考えておいた方がいいかもしれません。翌朝のお勤めのときに読まれたあとは、持ち帰ってもいいし、奥の院に奉納してもいいとのこと。
帰りに「腕輪」を頂きました。
精進料理は、京都の料理人が作ってくれているとのこと。
京風でしっかりとした味付けで、精進料理のイメージが変わりました。量も十分です。
ビールを頼むこともできます。
一人旅だったので、朝夕ともに部屋食というのがよかったです。
食事の配膳や下膳、布団の上げ下ろし、案内まで、全て僧侶の方がしてくれます。
お話し好きの方、舌足らずな方、内気な方、いろんな方がいますが、みなさんとても親切にしてくれました。
朝のお勤めは6時から。
10数人の宿泊者が参加、中には外国の方もいました。
電気カーペットが敷いてあって、暖かかったので、眠ってしまいそうでした・・・
初めての宿坊体験なので、他とは比較することはできませんが、とても素朴で居心地のいい宿坊でした。
クチコミ投稿日:2012/11/09
- 高野山駅からバスに乗って、高野警察前で下車
- コストパフォーマンス
- 一人部屋1泊10500円(朝夕食付き)で、リーズナブル
- 客室
- 新築または改築したばかりで、とても清潔。こたつや石油ストーブ、エアコンなど暖房設備も整っていて、とてもあったかい。
- 接客対応
- 案内、配膳・下膳、布団の上げ下ろしなど、全て僧侶の方がしてくれました。
- 風呂
- 共用のお風呂。特徴はないけど、清潔でした。
- 食事・ドリンク
- 朝夕食ともに部屋食。京都の料理人による精進料理は味もしっかりしていて京風。
トラッキー☆さんが投稿したクチコミ
トラッキー☆さんが泊まったホテル
ベンタイン市場まで7~8分、152番バスも通るベンタインバスターミナル(ハムギー通り)やメトロ駅も近くて、とても便利です。客室は清潔で、ダブルルームにはハンモッ... もっと見る
クアラルンプール1泊4日一人旅、クアラルンプール郊外にあるブローガという街にあるツインジェッツリゾートに宿泊しました。行きはプトラジャヤからGrabタクシーで4... もっと見る
トラッキー☆さんが行った観光スポット
アブダビトランジットで訪れました。アブダビ国際空港のBus Ticketカウンターへ行くと、無料シャトルバスがあると教えてもらいました。アブダビ国際空港ターミナ... もっと見る
洞窟に貫通した天然ガス田。1971年、メタンガスの拡散を防ぐために地質学者によって火を付けられ、50年以上燃え続いています。トルクメニスタン政府は、このクレータ... もっと見る
トラッキー☆さんが行ったレストラン
イチャンカラ内を歩いていたら、チャイハナスタイルのレストランを発見!!こちらでランチをしました。ビール 30,000スムチュチュバラ 30,000スムマスタヴァ... もっと見る
岡山の旅を終え、相生から新幹線に乗らず、アーモンドバターを買いたくて、姫路に立ち寄りました。乗り継ぎだったので、駅の近くのカフェがいいと思い、以前にも訪問したカ... もっと見る
トラッキー☆さんが行ったショッピング スポット
カナダに行くことになり、カナダドルが必要になったので、インターバンクを利用しました。来店でも郵送取引もどちらも対応しています。新宿まで行く用事もなかったので、宅... もっと見る
黒潮マングローブの森の帰りに立ち寄りました。奄美のお土産を売っているコーナーがあって、家族のお土産に黒糖を買いました。種類がたくさんあって、めちゃめちゃ迷います... もっと見る
トラッキー☆さんが利用した交通機関・関連施設
和歌山のホテル 最新情報
4.12

森トラストグループが運営するホテルをベストレートでかんたんに予約ができる公式アプリ。泊まるたびにスタンプが貯まるスタンプカードで、いつもの旅をおトクに楽しもう! もっと見る