高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ高野山には117つの寺院、52つの宿坊がある。<br />どこに泊まっていいのやら。<br /><br />よくわからないので、クチコミの多い恵光院にしようと思ったら、あいにく満室。<br /><br />高野山宿坊協会・高野山観光協会サイトのフォームを使って、予約した。<br />予算を入力すると、適当なところを紹介してくれる。<br /><br /> ◎お客様のご宿泊寺院名は、本覚院(ほんがくいん)です。<br /><br />と、翌日にはメールで回答あり。<br /><br />1泊2日(朝夕食付き)10500円<br />写経 1000円<br /><br />高野山宿坊協会・高野山観光協会<br />http://www.shukubo.net/<br /><br />本覚院<br />http://www.hongakuin.jp/

一人ぷらっと高野山?*・゜・*宿坊で心のお洗濯しましょ*・゜・*

2012/10/27 - 2012/10/28

旅行記グループ 一人ぷらっと高野山

トラッキー☆

トラッキー☆さん

ここ高野山には117つの寺院、52つの宿坊がある。
どこに泊まっていいのやら。

予算を入力すると、適当なところを紹介してくれる。

◎お客様のご宿泊寺院名は、本覚院(ほんがくいん)です。

と、翌日にはメールで回答あり。

1泊2日(朝夕食付き)10500円
写経 1000円

高野山宿坊協会・高野山観光協会

本覚院

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

高野山駅からバスに乗って・・・高野警察前で下車してすぐ。
    とてもわかりやすい。

本覚院の入口。

僧侶がお出迎え。

僧侶に案内され、お部屋へ・・・
    こたつが置いてある!!
    エアコン完備だけど、石油ストーブもあり。

冬はエアコンだけじゃ寒いんだって。

ちなみに、部屋に鍵はかけられません。

部屋にはテレビとポットあり。

部屋から見た景色。

「こちらで写経体験できますか???」

自分の部屋でいいと言ったんだけど・・・
    「他のお客さまが廊下を行き来するので、これから別の部屋を用意してきます」とのこと。

物音が入るとダメなのね。

2階のお部屋は、誰も泊まってなさそう。
    とっても静か。

お香まで・・・すみません。

「願い事を思いながら、書いて下さい。本当はいろんな作法があるんですよ」と。

[写経作法(一例)]
    ■手を洗い、口をすすぐ。
    ■香をたき室内を浄める。
    ■仏に三礼、合唱して一礼の度に真言を唱える。
    ■願文
    ■墨をする(この間「南無大師遍照金剛」と唱える)
    ■浄書
    ■心経読誦
    ■御宝号念誦
    ■祈願
    ■回向
    ■仏に三礼

ここは、筆ペン。
    紙に薄く写っているものをなぞってもよし。
    見本を透かして、なぞってもよし。
    見本を横に置き、書き写してもよし。

最後に「願意」を書き入れる。
    「家内安全」とか「身体健固」とか・・・考えてくればよかった。

翌朝のお勤めで読まれるんだけど、「給料アップ」って書いてる人もいたので何でもよさそう。

今日は10キロくらい歩いて疲れた。
    書いてる途中で、集中力が切れ、写真撮影・・・邪念が。
    ご利益なくなっちゃうかも。

1時間20分ほどかかって終了。
    筆ペンだったからよかったけど、ホントに墨をすって書くと、もっと時間かかるだろうな。

これは、朝のお勤めで読まれて、最後、持ち帰ってもいいし、奥の院に奉納してもいい。

私は、奉納してもらうことに・・・帰りに腕輪を頂いた。

夕食はもちろん精進料理。
    一人旅だと、部屋食っていうのがうれしいねぇ〜。

配膳してくれるのも下膳するもの僧侶。

京都で研鑽を積んだ料理長の味・・・精進料理って期待してなかったけど、本格的!!

この日にちょうどメニューが変わったばかり。

お腹すくかな〜って思ったけど、お腹いっぱい。

お風呂は共同。

アメニティも揃っている。

部屋には、トイレと洗面台はついていない。

朝6時から朝のお勤め。
    十数人が参加していて、中には外国人も・・・
    残念ながら、本堂は工事中だったので、大広間にて。

お勤めから帰ってくると、お布団が片付けられていた。
    こたつでうとうとしてたら、部屋に朝食が運ばれてきた。

本覚院に、ダライラマ14世が来たとか。

石庭は昭和初期の作庭家・重森三玲によるもの。

左手が本堂、残念ながら工事中。

宿坊のイメージがガラッと変わった。

清潔だし、精進料理もおいしいし・・・旅館では体験できない写経や朝の勤行もできて、心もスッキリ!!

高野山にはたくさん宿坊があるけど、どの宿坊でも心の洗濯ができそう。