ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月31日(木)から6月8日(金)までリトアニアとラトビアへ行ってきました。<br />体調が思わしくなかったためバルト三国周遊はあきらめ、ヴィリニュス、リガ、そして保養地ドルスキニンカイの3ヶ所を訪問。<br /><br />以下、旅行の日程で、ここでは6月4日(後半)の様子をまとめました。<br />それから、今回の旅の友は、ハワイ旅行記でも登場した手作りのぬいぐるみ「コニャニャ」です。<br /><br />5月31日(木)エアフラで成田出発。パリ経由でヴィリニュス到着(ヴィリニュス泊)<br />6月1日 (金)ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)<br />6月2日 (土)ヴィリニュスからドルスキニンカイへ移動(ドルスキニンカイ泊)<br />6月3日 (日)ドルスキニンカイのスパホテル滞在(ドルスキニンカイ泊)<br />6月4日 (月)ドルスキニンカイからヴィリニュスへバス移動。<br />       午後、ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)<br />6月5日 (火)ヴィリニュスからリガへバス移動。<br />       着後、リガ観光(リガ泊)<br />6月6日 (水)リガ観光(リガ泊)<br />6月7日 (木)リガからパリ経由で成田へ(成田着は6月8日)

癒しを求めてリトアニア&ラトビアへ行ったはずが(8)荷物破損にもめげず、ヴィリニュスに溢れるアートを巡る

2018/06/04 - 2018/06/04

kiyoさん

6月1日 (金)ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)
       午後、ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)
6月5日 (火)ヴィリニュスからリガへバス移動。
       着後、リガ観光(リガ泊)
6月6日 (水)リガ観光(リガ泊)

徒歩

----7)ロスバゲ荷物が、とんでもないことに https://4travel.jp/travelogue/11382963 からの続きです----

しばらくして、お天気雨が止んだので、市庁舎方面へ。

その近くで見つけたスーパーRimiに立ち寄り、

リプトンのティーバック。
    レモン風味の緑茶「Green tea citron」を購入。
    値段は、ひとつ1.69ユーロ(約220円)。

緑茶にレモン!?
    ありえない(@@

と、初めてポーランドで目にした時は思いました。
    でも、意外と爽やかなレモンが緑茶に合うのです。

買い物を終え、広場をはさんで反対側にある
    ヴィリニュス ゲットー(Vilnius Ghetto)へ。

1941年から1943年、
    ユダヤの人たちが隔離され住まわされていた場所です。

当時の悲しい歴史を感じさせるものもなく、
    カフェやレストランが並んでいました。

• それでも、こうした悲しい歴史を刻んだ場所は苦手です。<br />さっと見学して、<br />市庁舎広場へと戻り、<br />ウジュピシュ共和国へ向かうことにしました。

地図を見る

それでも、こうした悲しい歴史を刻んだ場所は苦手です。
    さっと見学して、
    市庁舎広場へと戻り、
    ウジュピシュ共和国へ向かうことにしました。

市庁舎広場 広場・公園

広場というより by kiyoさん

Saviciaus g通りの先は工事中。
    作業員の人たちにじろじろ見られながらも、
    強気でずんずん突っ切ると、

意外にも、市庁舎広場は、こんな高台にあったことを発見(゜д゜)

階段をおりると、ロシア正教会が見えてきて、

その手前のヴィリニャ川に架かる橋を渡ると、
    ウジュピシュ共和国(Uzupis)です。

欄干の下を見ると

人魚像。
    これを見つけると、幸運が訪れるそうですが、
    私にはご利益がなかったように感じます(~~

人魚像 モニュメント・記念碑

なぜ、ここに人魚像!? by kiyoさん

さて、橋を渡り、すぐ左の路地を覗くと、

ウジュピシュの地図が描かれています。
    ガイドブックも持たずに来てしまったので、
    これを参考に散策開始。

橋からまっすぐ伸びる通りの先の広場には、

• ラッパを吹く天使の像。

ラッパを吹く天使の像。

近くの路地に入ってみると、

こんな所に、洗濯物(^。^)

そして、川べりには、、、ピアノ!?

石像や馬のオブジェなども置いてあります。

橋の上から見ると、こんな所。

あんな場所にピアノが置かれているのは、
    創作意欲を刺激するためでしょうか。

少年少女たちが熱心にスケッチしています。
    先ほどの絵地図には、Uzpis Art Incubatorと書いてありました。
    アートを使った起業育成施設とでも訳せば良いのでしょうか?

ウジュピス共和国 観光名所

アートに力をいれているらしく by kiyoさん

ウジュピシュ観光を切り上げ、17時30分。
    旧市庁舎まで戻ってきました。

中へ入っていく人がいたので、ついて行ってみると、
    無料でアート展を開催中。

二階へ上がると、

• Andrius Repsys氏の写真展「A Bird&#39;s eye view」も無料で開催中。

Andrius Repsys氏の写真展「A Bird's eye view」も無料で開催中。

フォトジャーナリストだったAndrius Repsys氏が
    ドローンで撮影した林や池。

上空から見たモスクや
    ステンドグラスの天井を持つ屋内市場か駅舎でしょうか。
    その形と色の絶妙な美しさに、うっとり(*^^*)

旧市庁舎 (ビリニュス) 史跡・遺跡

不定期でイベントも by kiyoさん

いい目の保養ができました。
    こうして、外に出ると、時刻は18時前。
    明るいので、まだまだ遊べる時間です。

でも、体はホテルに戻りたいと悲鳴を上げていました(~~

重い体を引きづるようにして
    市庁舎の南側 Arkliu g 通りから
    Karmelitu g 通りへと歩いていくと、
    落書きのような壁画を発見。

• Vilnius Theater &quot;Lele&quot;という劇場か<br />その先の劇場 Valstybinis jaunimo teatrasの壁でしょうか。<br /><br />絵本みたいでかわいいです(^^)

Vilnius Theater "Lele"という劇場か

絵本みたいでかわいいです(^^)

そうして、19時、ホテルに戻ってきました。

疲れた~、暑い~(´Д` ;)
    あまり食欲はないけれど、非常食用に持ってきたご飯と、
    スーパーで買っておいた缶詰の魚 Sprotes Rukyti sprotaiで夕食。

ししゃものような小魚に、燻製したスモークの香りと、甘めのトマト味。たとえるなら、蒲焼っぽい味で、ご飯の友にぴったり。

しかし、せっかくリトアニアにまで来ていながら、
    なんでこんな物を食べているのでしょう・・・
    胃の不調で、ろくなものが食べれなかった、この旅。
    あぁ、おいしいものが食べたかったよぉ(T-T)

明日はリガへ移動。
    21時20分、外はまだ明るいけど、寝ま~す。
    (写真は、部屋からの眺め)

以上、今回は、ここまで。続きは、また次回へ。
    また、この旅行のこれまでの様子は、下記で公開中です:

1)初日からまさかの・・・

2)シャトルでぼったくられ、教会にがっかりしたけれど

3)ヴィリニュス大学ってどこよ(T_T)

4)荷物紛失のままヴィリニュスからドルスキニンカイへ

5)ロスバゲ荷物が見つかっものの(=_=)

6)ドルスキニンカイのスパホテル 気づけば本日の営業終了

7)ようやく届いたロスバゲ荷物が、
    とんでもないことになっていた

• sanaboさん 2018/09/14 00:49:54
    今日も一日頑張ったkiyoさんに花丸~💮💮💮
    kiyoさん、こんばんは

万全でない体調で日本を出発され、現地では胃の不調でガッツリ食べられず
    暑い中を歩きまわって観光されたkiyoさん、本当によく頑張りましたね。
    花丸3つどころか10個差し上げたいです(^o^)丿

レモン風味の緑茶、是非私も試してみたいです。
    東南アジアの甘い緑茶は許せない気がしますけど
    レモン風味なら許せる気がします(笑)

橋のそばの人魚像は、感電して髪がビビビッってなってるみたいで
    笑ってしまいました。
    信ぴょう性のほどはわからなくても、幸運が訪れると聞いたら
    探してみたくなりそうです。

川べりのピアノは雨が降ったらどうするのでしょうね~?
    市庁舎からの帰りに発見された壁画は夢があって可愛くて素敵✨
    ああいうの、大好きです♪

sanabo

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/09/17 16:09:50
    RE: 今日も一日頑張ったkiyoさんに花丸?💮💮💮
    sanaboさん、こんにちは

私も、東南アジアの甘い緑茶は好きじゃないです(〜〜)
    でも、レモン風味の緑茶。
    海外では他社メーカーからも発売されているのを見かけましたが、
    「まずっ(><)」と思うものもありました。。。
    リプトンのティーバックが、おすすめです。

海外のホテルの朝食では、
    さまざまな味のティーバックが用意されていたりしますが、
    私はよく何種類か部屋に持って戻ったりしています。
    朝食会場ですべて試し飲みはできませんものね(^^;
    そこでおいしかったものを、
    現地のスーパーで買って帰ったりしています。

橋のそばの人魚像。
    感電して髪がビビビッっって(^。^)
    sanaboさん、見事な表現!!
    触ったら、本当に感電するかもと思ってしまいました。

川べりのピアノも、雨が降ったらどうするんでしょう。
    そう簡単に動かせないですよね。
    シートをかぶせても、濡れてしまいそうですし。
    ラトビアの人は、そうした細かいことは気にしないのでしょうか。
  • ラクパグさん 2018/09/01 23:31:08
    kiyoさん いろいろとあった 旅でしたが景色がステキ!

こんばんは! kiyoさん。前回の」旅行記
     ほのぼのとした 風景が 美しく 心和ませて
     くれますね。遠くの また 知らない土地での
     旅を 紹介してくれて 楽しみです。
     優しい景色に 癒されました。
     今回は 大変でしたね。身体大丈夫ですか?
     スーツケースも 戻っても 穴が・・・
     私も 放り投げられているのを 見ていて
     必ず ロールを 見るのですが。最近 包まれているのが
     多く 見るのですが。 時間も限られるし
     大変ですよね。 また ほのぼのとした旅
     待っていますね!!  ラクパグ

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/09/08 12:29:12
    RE: kiyoさん いろいろとあった 旅でしたが景色がステキ!
    ラクパグさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    なんだか久しぶりのような気がしますが、
    お元気でしたか?

ところで、返信が遅くなり失礼いたしました。
    パソコンが壊れてしまい、しばらくネットができませんでした。
    修理不可で、新しいものを購入したのですが、
    初めて使うWindows10は、今まで慣れ親しんだWindows7と
    使い勝手がまったく違い、思うようにセットアップができず
    かなり手こずりました(〜〜;

スーツケースの扱いは、本当にひどいですね。
    空港で、バンバン放り投げているのを目にしたことがありますが、
    もうちょっと丁寧に扱えないものかと思いました。

次回の旅の予定は決まっていないのですが、
    機内に持ち込めるだけの荷物で行くか、
    危険をおかして預け荷物にするか、
    悩ましいところです。
    kiyo
  • Smile Daisyさん 2018/08/16 13:08:16
    写真展
    kiyoさん、こんにちは!
    旧市庁舎の無料の写真展、良いですね。
    けっこう好みだったので、Andrius Repsysさんをネットで検索して色々見てみました。
    旅先で食欲が落ちるのは残念ですよね。
    私は食欲旺盛でしたが、それでももっと食べてみたい心残りがありました。
    お互いに、またバルト三国にリベンジ出来ると良いですよね!
    でも他にも行きたいところがあって、困ってしまいます。
    ラトビア編も楽しみにしてますね。

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/08/19 08:13:25
    RE: 写真展
    Smile Daisyさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

Andrius Repsysさんのドローン写真はどれも美しくて、
    こうした視点から景色を眺めると、
    こんな風に見えるのかと驚きました。
    たまたま市庁舎の中へ入っていく人がいなかったら、
    そのまま気づかず通り過ぎていたと思います。
    とてもラッキーだったのかもしれません。

そして、旅の楽しみといえば「ご飯」。
    Smile Daisyさんの旅行記を拝見して、
    こんなレストランに行ってみたかったと羨ましくなりました。

ラトビア編は、あと4回くらいにわけてアップするつもりです。
    また見に来ていただけると、嬉しいです(^^)
    kiyo
  • aoitomoさん 2018/08/11 17:50:32
    覗いてみたいウジュピシュ共和国!
    kiyoさんコニャニャさん こんにちは~

『レモン風味の緑茶Green tea citron』
    色々あるんですね。
    爽やかなレモンが緑茶に合うと言われると飲んでみたくなります。
    さすがに家の緑茶にレモンを入れる度胸はありませんが。(笑)

『人魚像』
    ウジュピシュ共和国の橋から見える人魚像、
    旅行記では度々見ているので、もし訪れる事ができても見つけられないことはないと思いますが、なぜここに地味にあるのかが不思議です。
    知らずに夜見たら驚きそうです。(笑)
    リトアニアにあるもうひとつのアートな異国『ウジュピシュ共和国』に私も浸ってみたいです。

『Andrius Repsys氏の写真展「A Bird's eye view」』
    ドローンで撮影したアートな写真。
    分かりやすいし面白いですね。
    こんな写真展の発見もラッキーです。
    さらに無料ですし。
    人魚像の御利益かもしれません。(笑)

『缶詰の魚』
    kiyoさんは旅慣れているので外国の缶詰でも結構食べられるのですね。
    魚の缶詰なんかは味が想像つかないので海外の缶詰はなおさらハードルが高いです。
    kiyoさんのチャレンジ精神が素晴らしい~

aoitomo

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/08/11 20:47:22
    RE: 覗いてみたいウジュピシュ共和国!
    aoitomo さん こんばんは。
    私の旅行記や口コミにたくさんいいねしていただき、
    こうして感想まで書き込んでいただけると、とても励みになります。
    本当に、いつもありがとうございます。

『レモン風味の緑茶』
    海外では、ティーバックだけでなく、ペットボトルでも
    さまざまな「グリーンティ」が販売されていますが、
    「こんなの邪道。おいしくな〜い」と文句を言いたくなるもののほうが
    多い気がします。でも、これは、おいしくいただけました。
    でも、家の緑茶にレモンを入れるのは、やめたほうがいいかもしれません(^^;

『人魚像』
    どこか悲しげな表情の人魚なので、
    どちらかというと、幸運が訪れるというより、
    逆の運を掴まされそうな気もしました。
    、、、なんて事を言ったら、バチがあたるかな。

aoitomo さんのおっしゃる通り、
    Andrius Repsys氏の写真展「A Bird's eye view」を見れたのは、
    人魚像の御利益かもしれませんね。
    感謝して、写真に向かい、両手をあわせてお礼を言っておくことにします。

『缶詰の魚』
    以前、観光するのに夢中になって、
    気づいたら、近くに食事するお店がなかったことがあったりしたので
    たいてい旅行中に、非常食用として缶詰を買い込むのですが、
    意外と「はずれ」に当たったことはありません。

魚以外にも、海外のスーパーでは、野菜の煮込みとか
    シチューとか、伝統料理の缶詰などもあり、
    おもしろいので、欠かさずスーパーでチェックしてます(^^。

kiyoさんのトラベラーページ