2025/06/12 - 2025/06/15
obachamaさん
- obachamaさんTOP
60代の女性一人旅です。2025年6月に3泊4日でリトアニアへ行ってきました。
ヴィリニュス空港に着いてから、V.Kudirkos広場の近くにあるホテルまで市バスで行く予定でした。バスの乗り方については、前もってネットで調べると運転手に現金払いとありましたが、実際は違っていました。現金は使えず、バス中央部にある画面にVISAなどのクレジットカードをピッとするだけでOK。
私が宿泊したホテル15th Avenue Hotelはマクドナルドと同じ建物の上階にあり(入口は中庭を通って裏から)、私の部屋は道路に面していたので、夜はうるさくてたまりませんでした。部屋自体はきれいで、スタッフも親切でよかったのですが。
あと、西欧・北欧の建物と比較すると、まだエレベーターが普及していない建物が多いのが特徴的で、荷物が多い人やベビーカー・車椅子の方には制限があると思います。
夜もうるさいものの、ホテルは市街地に近く便利で、大聖堂広場やレストランが多い繁華街にも歩いてすぐに行くことができます。
リトアニアは元ソ連の一部だったということで、昔の社会主義国を訪れたことがある身としては、サービスの悪さは覚悟していましたが、それは全くの杞憂でした。
サービスとレストランの食物を含む商品は北欧・西欧の国々と遜色なく、なのに価格はスウェーデンの6-8割程度。
リトアニアは現在急速に経済が発展中と聞きましたが、その勢いを感じる旅でした。
- 徒歩 飛行機
大聖堂の中です。ミサの最中のようでした。
大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会
Pilies通り たくさんのレストランが集まっている。
ピリエス通り 散歩・街歩き
レストランETNOにて、冷たいビーツのスープと飲み物クワス
Etno Dvaras 地元の料理
豚の血が入ったソーセージ? 見た目はひどいけど、とってもおいしい。
Etno Dvaras 地元の料理
V.Kudirkos Square