台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は車中泊ひとり旅、または山登りをしておりますハナコです。<br />苦手科目は「海外ひとり旅」<br />なら行かなきゃいいのに・・・<br /><br />ジェットスターからケンカを売られ(セールのお知らせ)、勝ち戦なら喧嘩上等!(゚皿゚メ) と参戦(セールに挑み)、なんか勝っちゃった(底値で買えた)のはいいんだけど・・・ひとりで海外行くのか?ワタシ ( ̄□ ̄lll)<br /><br />という行程を3~4回繰り返し、台北にはすんなり行けるようになりました。<br /><br />今回が通算5回目、ひとり旅としては3回目の台湾です。

LCC週末九份① 予報は雨 ~行くまで編と朝シャン&ごはんの巻~

2018/02/02 - 2018/02/05

旅行記グループ LCC週末九份 全3話

ハナコさん

苦手科目は「海外ひとり旅」
なら行かなきゃいいのに・・・

今回が通算5回目、ひとり旅としては3回目の台湾です。

鉄道 高速・路線バス
ジェットスター・ジャパン

過去シリーズ
    *すべてのはじまり
     「LCC弾丸台北 初ひとり旅①」

*ジェットスター 売られたケンカシリーズ
     「なぜか上海 初中国①」

*恋して再訪、なのに台風
     「LCC週末台北 嵐の金瓜石」

*番外編 福岡出張からの韓国、やっぱ半べそ
     「釜山24時間」

ちょうど1年前の2月。
    行く行かないで悩んだ、初海外ひとり旅。

旅行あるある「6ヶ月も準備期間があったのに、結局最後の1週間」
    文明の利器 スマホアプリを頼りに「あとはなるようになれ」で出発。

いざ行ってみたら、野柳半島からの景色に魂が震えた。

昨年10月。
    ガイドブックには載っていない、自分だけの景色を求めて再訪。

普段から天気予報を見ない私。来てみたら台風だった。
    金瓜石の「無耳茶壷山」に登る予定が、まるで台風中継のレポーター。

片思いの先輩にフラれた気分。
    テーマソングは「雨音はショパンの調べ」(小林麻美)

あれから3ヶ月。
    時々通りかかるこの場所。

ちちぼー姐さんの名言
    「ハワイがあまりに楽しすぎて、環八通りの『八』がハワイの『ハ』に見えた」

ここを曲がると「士林」だったら・・・
    毎回そんなことを考えてしまう。

さて、今回も「行くまで編」が長いです。しばらく出発しませんよ。
    なぜかって?

4トラってホント台湾リピーターの上級者さんがいっぱい。情報量はもはやガイドブックの比ではない。
    なのでお店や観光地は先輩方にお任せして、元ビビリな私としては「これから行く」「初めて個人で行く」方々の不安な部分にアプローチできればと、出発前の細々した部分も書くことにしました。

ってことで、まずはSIMカード。

桃園国際空港、携帯電話会社の営業時間は7~24時。

深夜便の私は買えないので、最近はもっぱらamazon。
    5日間で850円くらい。

データ専用なので、電話(マッサージ屋へ予約)する時は日本のキャリアで海外ローミングしてます。

いつも本題じゃないところにツッコミが入る私の旅行記。
    ちちぼー姐さん、こたつの上の本ってコレですか?!( ̄▽ ̄)

本は買い始めるときりがないので、たまに買う程度。
    一応紹介しますね。

「anan 歩く、台湾。」2017/4/5

カスタマーレビュー「リピーター向けに結構ディープなお店が出ている」

確かに「冰讃」とか「京鼎樓」あたりは出てこないし、台湾在住や地元の方が行くような、あまり見かけないお店がメイン。台中・台南・高雄も数ページ。男女問わない内容で小ネタも参考になりました。

他は定番とか古い本。
    *地球の歩き方 aruco 台北
     たまに「ここ、どんな街?」って調べるためにパラパラ。
    *渡辺直美のたら福まん腹 台湾 2013/9/10
     食べ物の写真が多く、エッセイ本っぽくもあり。
    *週末台湾!2泊3日からはじめる自分だけの旅づくり 2009/8/1
     コラム形式で文章がメイン。かなり掘り下げた内容でおもしろい。

*台湾行ったらこれ食べよう!
    *台北低山散歩
     これは前回の旅行記で紹介してます。

ananで知った「鼎泰豊」のアプリ。

「この店何分待ち?」「今、番号何番?」
    メニューも写真付で見れるので「今日は何食べる?」って予習できる。
    しかも日本語。スバラシイ。

最近鍛えているのは「Evernote」

Googleマップのお気に入りは、今や ★ のカオス。メモ書きできないので「誰のおすすめ?」「何がおいしいの?」 何がなんだかわからない。

そこで前回試しに「台北のお店」データベースを作ってみた。
    あら、すんごく使い勝手がいい。
    どこへ行くかは当日の気分で決めるので、「朝食」「永康街」「豆花」などのキーワードを入れると欲しい情報がサッと出てくる。

そして何より嬉しいのが、パソコンで編集してスマホで見れること。気になるお店を見つけたら、最近はコツコツノートに入力してます。

※これも詳細は前回の旅行記で。
    他にも「パスポート番号」「エスカレーターは右立ち」「LCC手荷物MAXと受託手荷物料金」「航空会社ターミナル一覧」「YouBikeの借り方」とかもメモしてます。

さて、今回の「買っちゃったシリーズ」

1年前に買ったRX100のレンズ、どうやって拭いたらいいんだ?とずっと悩んでた。
    「SONY RX100 基本&応用 撮影ガイド」
    「HAKUBA レンズペン」
    レンズの拭き方ページを見て、やっときれいに。

あと、端っこまでピントを合わせたい時はどうするのだ??
    うーん、そこまではまだ到達できてませーん。

ちょっと重いRX100。
    今まではトートバッグに入れてたのを、今回腰につけてみました。ストラップをベルト通しに引っかけて。

「撮りたい!」って時にすぐに取り出せるし、置き忘れもない、バッグも軽くなった。前面ポケットに悠遊カードを入れておけば、バスやMRTですぐにピッ! レンズ部の保護にもなります。
    このポジション、なかなかよかったです。

バンナイズ RX100用縦型キャリングケース

さーて、天気はどんなもんじゃい?(・∀・)
    前回台風だったから、今回はピーカンよね?!

な、なんですとー!( OдOlll)

無耳茶壷山が・・・またしても ガラガラガッシャーン。
    晴れ女2連敗。ショックすぎる。。。

行くのやめようかなぁ。(涙目)

いや、これはきっと台湾の神様に試されてるんだわ。こうなったら、雨の台湾を楽しんでやる。
    よし、雨の日が楽しくなるものを買おう!!

ってことで「買っちゃったシリーズ その2」

ビコーズ 「折りたたみ傘」
    ※出発当日、会社に到着。

長野はまた大雪だよ。
    飛行機 飛ぶんかえ、これ。
    新幹線 走っとるんかえ、これ。

元栓よーし、水抜きよーし!
    行ってきまーす!

えっ?冬なのにマリンボーダー?
    長野なのにこの薄着?

「台湾は雨予報でも 晴れたり暑くなったりすんのよ!(たぶん)」
     ↑雨の台湾を楽しんでやる!と言いつつ、まだ諦めてない人。

キャリーケースは肩紐が出てきてリュックになる2wayタイプ。
    この雪で初めてリュックにしました。

あとは恒例の「必ずどこかに赤が入る、シャアおばはん」

仕事が終わって、夕方の新幹線に飛び乗る。

長袖のヒートテック、その上に薄いものばかり3枚。
    なんか重ね着しすぎて動きづらい。着込んでる割に寒い。
    しかもアウターはダウンベスト(袖なし)ときたもんだ。

それになんだか肩が痛いぞ。
    あっ、わかった、アレだ。いつも楽チンなブラトップなのに、今日は久々ご丁寧な下着で来てしまった。

最近横に大きくなったせいか、絞めつけ感がすごい。ww
    これで旅行はできん。

出発して15分、服装のチョイスが根本から間違っていたことに気づく。
    あーっ!帰って着替えたい!!

教訓:着慣れたラクな服装で旅行しましょう。

仕方ない、ここは上野のユニクロで
    急遽「買っちゃったシリーズ その3」

「ブラトップ」
    ついでに「ウルトラライトダウン シームレスパーカ」
    ※moiさんの旅行記で見かけた、縫い目なしの撥水ダウン。

お会計9,685円。ひぃ。

上野からは京成の成田スカイアクセス特急。
    T2からT3は体力温存で連絡バス。

ジェットスター GK11 成田21:15 - 桃園00:30

9月のセールで往復14,630円。座席指定、受託手荷物はなし。
    金曜の夜出て月曜の朝帰り、そのまま出勤っていういつもの弾丸です。

今日国内線で欠航あったの?!

よくぞ台北行き、飛んでくれました!!

ジェットスターのカウンターはいつも激混み。
    締切30分前に行っても40~50分待ちなんてザラ。すぐに保安検査場に駆け込んでも搭乗時間に間に合わない。だからいつも出発が遅れる。

それはわかってるんだけど・・・

ケアンズって書いてあるカウンター。
    これ、全員台北行く人なんですけど・・・

いいのか、ジェットスター?!

最近は座席指定をしていない。

なのでダメ元で「非常口席もらえないですか?」と聞いてみる。
    そしたらなんと「開いてますから、ご案内する予定でしたよ」って言われた。しかも右の窓側13F。

5回目くらいから、ジェットスターは時々私に非常口席をくれる。
    くーっ!いつもケンカを売ってくるオレンジ色のヤンキー、嬉しいじゃないか、ちくしょーめ。( ̄∀ ̄)

いつも閉店間際に駆け込む「ぼてぢゅう屋台」
    ひとりだと「列に並んでて。その間に買ってくるから!」ができない。

今回・・・列にいながら電話で注文することを覚えた。
    ぐふふ。これで機内ごはんも安泰。

さて この旅行記、やっと出発しますよー!

非常口13F。広ーい!
    スタンダードより20cmも広い。ほぼJALのクラスJ。

後半にチェックインしたおひとり様が多かったです。

外は雲。地図マニア部はお休みです。
    カレーやカップヌードルの匂いが広がるのを待って、焼そば弁当で夕食。

「コーヒーこぼさないようにね。」
    はぁ~い。

※ジェットスターは持ち込みOK。機内販売はカード可。(JCBはダメ)

桃園到着。
    よし、ここからが勝負じゃ!

前々回の教訓 「深夜の1819國光バスは先手必勝」

13列目 窓側スタート、ライバルは77名。
    できるだけ早く5番乗り場へゴールする、障害物競走みたいなもん。
    BGMは「クシコス・ポスト」(運動会の曲)

※今回も 「オンライン入国カード」
    窓口で「インターネット!」と言わなくても、無言でパスポート出せば大丈夫です。

トイレは機内で。受託手荷物はナシ。
    前回の台湾元があるからキャッシングは後日。
    悠遊カードも残高ある!

特攻(ぶっこめ)ハナコ!!

ゴール直前、同じ5番めがけて走ってくる女の人がいた。
    ビミョーなタイミング。一瞬譲ろうかと思ったけど、もしその人が5人組だったらバス1台逃しかねない。ここは躊躇せずその人の前に滑り込む。

「はぁ・・・はぁ・・・」

肩で息をしてたら、その女性が話しかけてきた。
    「あのぅ・・・」

あ、やっぱ大人げなかったかしら。ちょっと気まずい。
    「あ、はい?」

「あのぅ・・・ハナコさんじゃありませんか?」

ひぃ。(゚∀゚ノ)ノ そ、そうですが。
    あ、あなたはどちらさま?なぜ私がわかったのでしょう??
    どこにヒントがあったのでしょう?なぜお互い台湾にいるのでしょう??

???だらけの私。かなり動揺。
    しかしこんな混乱状態にもかかわらず、ふと「人気ブロガーってこんな風に街で声をかけられるのかしら?」「変装してるのにバレちゃうお正月ハワイの芸能人みたいじゃない?」 そんな(ふざけた)ことを考えていた。

「私、ちちぼーです。」
    ひぃ。(゚∀゚ノ)ノ まさかの姐さんですか!!
    秩父の女神さまはクラウド型の人物かと思ってました。
    そ、それが今、目の前に・・・はあぁ~ ご無礼を~

※私のキャリーケースでわかったそうです。すごい記憶力!!

幸運にも20分ちょいで次のバスが来た。
    「バスコナーズ」はあっさりクリア。
    ※悠遊カードは「乗る時」「降りる時」両方タッチ。

私の右、写真のこっち(→)に姐さんが座ってます!

ちちぼー姐さんは台湾や各地の山に登ったり、安宿に泊まったり、ひたすら歩き回っている(褒めてるんですよ)私のジェダイマスター。
    旅行記はもちろん、私がヘタレハナコに変身した時のメンタルケア、ツッコミやアドバイスまで・・・いつも気にかけてくださる秩父の女神さま(秩母=ちちぼー)です。

もし私が4トラで旅行記を書いていなかったら・・・姐さんの旅行記を知らなかったら・・・こうしてひとり海外へ行くなんて考えられない。
    そのくらい私の人生に影響を与えてくれてる人です。いつもホントにありがとうございます。

雨だけど来てよかった。
    台湾の神様はちょっと意地悪。やっぱり試したのね?!( ̄▽ ̄)

ちちぼーさん旅行記(総集編)

1時半のバスに乗り、約1時間で台北駅に。

体内時計(日本時間)は3時半だけど、台北という非日常と、姐さんにお会いできた興奮でちっとも眠くない。

台北駅

明日は(もう今日だけど)台中へ行くという姐さん。
    雨で山に登れないのに、九份の宿を予約している私。

雨の中、ふたり並んで宿へ向かう。

宿はすぐそこなのに中央分離帯があって渡れない、深夜は地下道が通れない忠孝西路。
    「これが例の50m問題ね。」

姐さんがリンクを貼った影響で、過去のものとなっていたこの旅行記に 今ひそかなアクセスが。

えっ?皆さんそんなにこの50mに泣いてるの??
    まさかねぇ。( ̄▽ ̄)

新光三越前で「お互い、いい旅にしましょうね!」

ここから2つに分かれたそれぞれの旅。
    後日、その答え合わせができるのが楽しみです。

今回の宿は、三越の南にある「ヒアー ゼアー ホステル タイペイ」
    女性専用ドミトリー agodaで2,000円。
    ディスカウントショップ「光南大批発」の6階。

ひとりだし、朝まで寝てシャワー浴びて、荷物を預かってもらう用途なので、ここまで簡素化しました。(笑)

相部屋って最初は抵抗ありましたが
    「私は10人家族の末っ子よ!」
    そーいう設定でトレーニングしてたら、今じゃ空港のベンチでも大部屋ドミトリーでも、どこでも眠れるようになりました。

前回泊まった「ニーハオ アット タイペイ ホステル」もよかった。たぶん國光ターミナルから一番近いホステル。(コスモスホテルと同じビル)
    だけど残念なことに、フロントが24時間対応じゃない。

実は当初「ホロ ホステル」を予約してあった。三越の隣、22階の。
    出発2日前に珍しく「ここは守衛さんがいるから、バウチャー印刷しとくか」ってagodaを開いたら・・・

あれ?予約が保留になってるよ?!

あわてて放置してるGmailを見たら「JCBカードは使えないから、予約を取り直して別のカードで払って。」って書いてあった。
    もう部屋ないよ~~

ってことで、急遽こっち。
    あの時気づいてなかったら、危うく深夜の台北で宿難民になるところだったわい。

※ホステルの外観はGoogleマップのストリートビューで予習しておくことをオススメします。雑居ビルの上階で看板が見えなかったり、人に聞いてもわからなかったり。スマホがトラブると探すの大変です。

「ハロー」
    2時半だというのに、フロントのお兄さんはちゃんと起きてた。

わかりやすい英語で部屋まで案内してくれる。

ヒア X ゼア ホステル 台北 ステーション (這裡那裡青年旅館台北) ホテル

三越裏のコンパクトなホステル。壁に囲まれたタイプのドミトリー by ハナコさん

女性専用の部屋なのに躊躇なくドアを開け、深夜だというのに躊躇なく部屋の電気をつける。

「ここね、YOUのベッド」
    「わかった。ありがとー(小声)」

ドミトリー 4回目。
    壁に囲まれた、一番好きなタイプ。

耳栓して おやすみなさーい!

おはよーございます。
    朝です。これでも朝です。(窓がないので)

台湾の子って朝が遅い。いつまで寝てるんだ!
    もう9時だよー!!( ̄▽ ̄)

朝ごはん、どーしよう。
    ゴロゴロしながらEvernoteで「朝食」を探す。

ananに載ってた龍山寺「原西園橋下」
    これ行ってみるか。

ひぃ。(゚ω゚ノ)ノ 10時まで?!
    これからシャワー浴びるのに、間に合わないよ~

しまった、部屋にソープ一式忘れた。

部屋にシャワーがある場合はパンツ1枚で取りに行けるけど、ここはロビーの奥だからそうもいかない。

ま、いっか。(洗いませーん)

今夜の宿は九份。
    キャリーバッグは荷物になるので預かってもらう。

メッセンジャーバッグに荷物を移したりしてたら、10時過ぎちゃった。

今日は曇かな~と思ったのに、また雨だよ。
    ↑まだ諦めてない人。

希望を捨ててない私は、昨日よりさらに薄着に。

コーデュロイの短パン。ゴルフ用のハイソックス。
    アウターはダウンベスト。

あれ?昨日買ったユニクロのダウンは?

荷物になるから置いてきた。
    えぇ~!!(゚ω゚ノ)ノ

食べたかったなぁ~「原西園橋下」

ダメ元で龍山寺まで行ってみるか。
    閉まってたら「阜杭」か「鼎元」へ行けばいい。

※MRT乗換案内アプリ「NAVITIME Transit」
    バージョンアップで使いやすくなってました。

10時20分
    まだやってた。ラッキー!(なくなり次第閉店らしい)

こーいうのんびりなところ、好きよ台湾。

これは外帯(テイクアウト)の列?

わかんないけど注文を書きながら並ぶ。

• ん!油條だ。

ん!油條だ。

ワインボトルで生地伸ばしてる。
    こりゃ楽しみだ。

ドラム缶の釜で焼餅を焼くお父さん。

10分ほどで席へ。

あーっ、おなかすいたー!!

• キターー(゚∀゚)ーーッ!!<br /><br />うまい。<br /><br />油條サクサク。<br />袋についた白ゴマまで舐めたくなるくらい、うまい。

キターー(゚∀゚)ーーッ!!

うまい。

油條サクサク。
    袋についた白ゴマまで舐めたくなるくらい、うまい。

鹹豆漿(小)18元 焼餅加蛋23元。

150円でこの満足感。
    すごい国、台湾。

せっかく来たので、龍山寺へお参り。

龍山寺 寺院・教会

歴史あるお寺、厚い信仰心。

吸い込まれそうな天井。

• どうかまた、台湾に来れますように。

どうかまた、台湾に来れますように。

願わくば、晴れた日に。

ん?墨の匂い。
    何の行列だろう。

七夕みたいに、短冊に願い事でも書いてるのかな?
    (十份の天燈上げのイメージ)

って、みんな字 上手すぎでしょ!!(゚∀゚ノ)ノ

って思ったら、書家の先生に春節のお札を書いてもらってるのね。

あー、ビックリした。

ちなみに今年の春節(旧正月)は2月15日(木)~20日(火)
    休むお店が多いので、この時期は避けました。

2018年 台湾祝日

見上げれば、提灯をつけてるおじさんが。

すごーい!!

基隆の夜市みたーい!
    (もっとすげぇよ)

近くにある杏仁茶の屋台「蕃薯湯」へ行ったら、お休みだったので

バスに乗って、コーヒー飲みに行くかな。
    時間あるし。

あら、龍山寺なのに迪化街っぽい建物。

いいねぇ、って眺めてたら

そろそろ頭がかゆくなってきた私の前に、救世主が現れた。

なんつータイミング!!

「シャンプーしてください!!」

料金も聞かされず、いきなり席へ。
    「シャンプー」以外の英語が通じない。

一般洗髪 150元
    に、日本人は・・・下から二番目の「250元よ!」

深層洗髪(2回シャンプー)と瞬間護髪(クイックトリートメント)付。

台湾式シャンプーってあの瞬間「写真撮らせて」って言うの恥ずかしいなーって思ってたら、両手いっぱいの泡を捨てに行く間に結構のんびり写真が撮れてへっちゃらだった。

• (眉間にシワ寄ってますが)すごく気持ちよかったです。

(眉間にシワ寄ってますが)すごく気持ちよかったです。

剛毛、太髪、量多め。
    いつもの美容院では2人がかりでブロー。

若いお姉さんがひとりで頑張ってくれました。
    ありがとう。とぅるんとぅるんです。

• よし、次からはこれだな。

よし、次からはこれだな。

Google先生にコーヒー店までの道順を聞いたら・・・

すげぇ、この「601」(左)
    この美容院からそこへ行くためにあるようなバス。

ただ、バス停名を中文でも書いてほしいよね。(右)
    車内の電光板に表示出るし。

※市内バスは悠遊カード「降りる時」タッチです。

迪化街のはずれにある「森高砂珈琲館」
    ここもananに載ってたお店。

以下、私のEvernote
    台湾人による初の喫茶店が営なまれた後、高級クラブ「萬里紅公共食堂」として使われた建物を大胆にリノベーション。希少かつ個性的な台湾コーヒーを提供する店として話題に。
    ホットコーヒー150元~ 豆の販売も。
    カード可、日本語少々、日本語メニューあり

あら、いーじゃない。

台北ナビ

日本語併記のメニューをもらったけど、産地?フレーバー?
    さっぱりわからん。

「なんでもいいよ」って顔してたら、英語で好みを聞いてくれた。
    サワー?ビター?ライト?ヘビー?

相談の結果、
    雲林縣なんちゃらの小をホットで。マンゴーケーキ付。

• なんか不思議なのが来た。<br /><br />試験管に入ってたコーヒーは、ロックでテイスティングするらしい。ホットコーヒーは少しずつカップに移して飲む。<br /><br />ハンドドリップらしい、あっさりとした口当たり。<br />でも、早く飲まないと冷めちゃうよ。

なんか不思議なのが来た。

ハンドドリップらしい、あっさりとした口当たり。
    でも、早く飲まないと冷めちゃうよ。

ぷつぷつマンゴー入りのケーキ。
    ちゃんと温めてくれてるのでいい香り。

お店の雰囲気もいい。
    こだわりの(だけど私には違いがわからない)台湾コーヒー。

カードのレシートを見たら 396元(1,460円)。
    いい値段だなぁ。こりゃ毎日はムリだ。

そろそろお昼ごはん食べて、九份へ向かうべ。

バスの車内で対照的な足元に出会う。
    「絶対濡れたくない派」と「とことん濡れちまえ派」

手前の人は、気温10度なのに論外な生足(なまあし)、ちょっと鳥肌。

バスを降りたらちょうど「勝立」があったので

勝立生活百貨 (吉林店) スーパー・コンビニ

コンビニに置いてなかった「紅豆水」と「萬應白花油」を買う。

この小豆の水、大好きなんです。

あら、こんなものも。

帰る時、絶対買う!
    (また来るんかい)

松江南京の「阿美飯店」

熱帯魚さんの旅行記で知ったお店。

490元の「紅蟳米糕(蟹おこわ)」なんぞ食べてみようかなんて、夢のようなことを考えてたけど・・・

2時半はアイドルタイムだった。

ならばお隣の「好記担仔麺」
    同じオーナーさんらしい。

サンプルを見ながら、指差し注文。
    担仔麺と、オムレツと・・・

好記担仔麺 地元の料理

雨の土曜日、2時半で行列なし by ハナコさん

あ、これも。

レトロかわいい店内。

初担仔麺。

うまい。小さめサイズがちょうどいい。
    消化に良さそうなやわらか麺。

でもひとりだと、やっぱり後半キツくなる。

うまいんだけど・・・

• エビタワーを励みに完食。<br /><br />うっぷ。( OдOlll)

エビタワーを励みに完食。

うっぷ。( OдOlll)

九份へ行く前にキャッシングしておこう。

そこらじゅうにある「兆豊国際商業銀行」
    英語表示にして「Credit Account」を選べば、あとは簡単。

5,000元引き出そうとしたら「100元札は必要?」って聞いてきた。
    気の利くヤツだ。

※この日のレートは3.768円。帰国後すぐに繰り上げ返済してるので、利息は18円でした。

すぐそこ中山だ。オークラまで歩こう。

きゅぅ。(+ω+) なんてかわいいパンダちゃん!
    しかもYouBikeこいでる。

いつも「微熱山丘」なので

今回はオークラの「The Nine」

パイナップルケーキ。
    あとヌガーも。
    16個入りでよかったけど、多部未華子似の女の子が入ってなかったので32個入りで。

ってか 重いね、これ。

ザ ナイン スイーツ

そのまま九份へ行く予定が、お土産を先に買っちゃったので一旦宿へ。

雨は強くなる一方だけど、とりあえず九份へ行ってきます。
    山登れないのに、何するんだろうねー。( ̄▽ ̄)

次話
    LCC週末九份② やっぱり雨 ~静かすぎる九份で夕食難民の巻~

• ochappyさん 2018/03/01 19:41:25
    冬眠から目覚められましたね
    論外な生足のお嬢様、お久しぶりで御座います。
    いつもながらタイムリーには読みに来れてないですが、
    楽しい旅行記、有り難う御座います。
    準備段階からの旅行記はハナコさんの内面が見れるようでとても面白い(?)です。
    強面? とてもそうは思えませんが。

今回は4トラの方とお会いにになられたんですね。すごい偶然ですね。
    時間は短かった様ですが、盛り上がっただろうなと写真や文章からでも伝わってきます。最初は緊張するでしょうけどね。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/03/02 12:23:34
    RE: 冬眠から目覚められましたね

ochappyさん、こんにちはー!

もう春ですねぇ。昨日嵐のあとに外出したら、暑いくらいの陽気で花粉症を発症してしまいました。鼻水ダーダーでお返事書いております。(笑)

論外な生足の台湾。。。昨年2月に行った時は20度以上あって、あのくらいがちょうどよかったんですよ。やっぱり天気予報って信じていいんですね。信じないで「希望的観測」でいくと痛い目に遭いました。いやぁ、寒かったです。

旅先で4トラの、しかもお世話になってる大先輩に会うなんて・・・登録した頃には考えられませんでしたが、こんなうれしい偶然もあるんですね!
    旅行記ってガイドブックには書いてないような情報が得られるし、いい影響をいっぱい受けるので「あの人のあの旅行記を読んでなかったら、ここに来ることはなかっただろうなぁ」とか「東横インのレディースカードはいまだに作ってなかったはず」とかいっぱいあります。旅のスタイルや考え方が似てる方を見つけられたのもラッキーでした。

> 僕はまだ冬眠から抜け出せないでいますが、行ってみたいところ、やってみたいことがどんどん増えて収拾がつかなくなってきてます。早く整理して行き先決めないとです。

あら、ochappyさんはどこをお考えなんでしょう。
    私も次なるビビビが押し寄せて「あわわあわわ」してます。まだ構想中なのに行った気分になってニヤニヤしたり。(笑)んで、実際に飛行機予約しちゃったりすると「わぁぁ、ホントに行くことになっちゃった!!いいのかワタシ?」ってそわそわしちゃったりします。

これから旅行にはもってこいのシーズンですね。ぜひ久々の一歩を踏み出してください。
    元バックパッカーochappyさんの大胆なご旅行、楽しみにしてます。

メッセージありがとうございました〜〜

ハナコ

• ateruiさん 2018/02/12 22:03:31
    面白かったぁ
    偶然てあるもんなんですねぇ
    空港からバスに乗るところの雰囲気はよく伝わってきました

aterui

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/02/13 09:38:53
    RE: 面白かったぁ
    深夜は一刻も早くバス停へ・・・ですね!
    クシコスポストって曲?運動会の。あれが頭の中を流れます。
    声をかけられた時はビックリしました。しかもハンドルネームで。(笑)

ateruiさん、馬喰町の北斗星にお泊りになったんですね。
    おもしろい宿でした。安いし。おもしろいし。

4トラのネットワークもすごいですね。
    コメントありがとうございました!

• みーしゃさん 2018/02/11 18:29:35
    はじめまして
    楽しく旅行記を拝読しています。
    最初、ちちぼーさんの旅行記を拝読して、ハナコさんに出会った
    という件を見ていたので、どうしてハナコさんの旅行記には
    ちちぼーさんのお名前が出てこないのかな、と思っていたら
    私は2017年の旅行記を見ておりましたーーーー(汗)。
    でも、そちらから見て良かったかも・・・ハナコさんの1年後の台湾
    旅行との違いも汲み取れて一連の物語を読んでいるようでした。

私はドミトリー、LCC、桃園の経験がないのです。
    短い休みで何度かに分けて訪台せざるを得ない私のような者には
    いずれも便利なものと分かっているのですが、LCCの最近の
    値上がり傾向に、ちょっと二の足を踏んでおります。
    羽田愛用者としてはピーチやタイガーがあるのは有り難いのですが。

ところで、ちちぼーさんは「秩父の母」とされていらっしゃいますが
    秩父のご出身なのでしょうか~(よそ様の旅行記への質問でごめんなさい)。
    夫は秩父の人間なので、ハナコさんとご縁のあるチチボーさんに
    お名前の由来繋がり(?)で親しみを感じてしまいました。

これからも旅行記楽しみにしています。
    どうぞよろしくお願いいたします。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/02/12 15:00:40
    RE: はじめまして
    みーしゃさん、はじめまして!!

うわぁ、またまた台湾上級者さんに。。。
    私のような「チーチーパッパ」の旅行記、イラッとしませんでしたか?大丈夫ですか?

レガシーキャリア、しかも羽田−松山なんて・・・夢のような路線です。
    これで行けたら、私の苦労の半分は。。。
    ドミトリーで寝るには、かなり雑草魂が必要かと。大丈夫ですか?(笑)

ちちぼーさんは秩父出身ではないですが、秩父がお好きでその名前にされました。
    お寺巡りをされたり、鉄道会社のハイキングイベントに参加されたり。
    もとは、私も秩父がきっかけで姐さんの旅行記を知ったんですよ。
    当時、芝桜とか長瀞とか法性寺とかに行っていたので。今ではご無沙汰ですけど。

みーしゃさんの1月台湾、表紙のバイクがすごい。(笑)
    笑ってしまいました。

私は晴れるまで台北から出られませんが、山に登ったら次は台中とか行ってみたいです。
    また参考にさせてください。

コメントありがとうございました!!
    嬉しかったです!

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2018/02/12 22:11:14
    RE: RE: はじめまして
    こんばんは。ご返信ありがとうございます。
    私は去年の9月に15年ぶりに訪台してからなので
    本当にビギナーのビギナー・・・。
    4トラの皆様の中には台湾愛に溢れる方々が沢山
    いらして、とてもじゃありませんが、その後を
    追うことはできても、追いつくのは到底ムリな気がします(汗)。

ちちぼーさんからもコメントいただき
    秩父に愛着をもってくださっていることが分かりました。
    私は横浜生まれの横浜育ちですが、夫の実家という
    こともあり、秩父に親しみをもってくださることに感謝です。

どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
    色々と教えてくださいませ。
  • ちちぼーさん 2018/02/09 21:59:20
    確かにかぶってる~!
    ハナコさん、こんにちは。

コタツの上、また増えましたねえ~

あ~、ハナコさんの服装とバックを見るとあの時のドキドキがよみがえってくる。
    あの白いレジ袋の中は今回も「ぼてぢゅう」だったのね。
    ↑まるでストーカー。
    何度も姿を見ながら声掛けられなかったけど最後に声かけてよかった。
    あれは一週間前の出来事だったのよね。なんだか懐かしい。

ハナコさんの旅行記で重たい私をこんなに持ち上げてくれたら、ハードルも上がっちゃって人に会えなくなっちゃいます。

別々のはずなのに、食べたものや行ったところがかぶっていて、おもしろいねえ。
    「好記担仔麺」席までほぼ同じかも・・・

雨の九份何をしたのかも楽しみです。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/02/09 22:58:39
    RE: 確かにかぶってる?!
    姐さん、こんばんはー!!

コタツの上の本、あれで全部です。正月休みに読もうと思ったのに・・・結局最後の3日間で準備しました。
    姐さんも沖縄があったりで、相変わらず?!
    でも台中まで行っちゃうんですから、すごいです。

あら、「ぼてぢゅう」の袋、見てました?
    他のお店でも食べたりするんですけどね、イマイチな感じなので結局あの焼そばになります。鉄板の香りがして、880円の割にボリュームもあるし、おいしいんですよ。

私があまりに強面(こわもて)なばかりに・・・なかなか声をかけられない雰囲気でスミマセン。真剣に仕事してると「怒ってる?ねぇ、怒ってるの?」って言われるんです。
    そんな私に声かけるって、すごい勇気いりますよね、でもよくぞ声をかけてくれました。

> でもハナコさんが、リアルにあっても今後も仲良くしてくれるならうれしいです。
    もちろんです。
    お会いできて、なんだか親しみがわいてきました。

> 「好記担仔麺」席までほぼ同じかも・・・
    わはは!!

> バックは、ハナコファンに刺されるといけないけどカメラケースなら許してもらえるだろうか?
    あのカメラケース、おすすめです。
    かわいい色もありますよー!

• YASUさん 2018/02/09 21:27:26
    奇跡的な出会い(≧∀≦)
    ハナコさん♪ こんばんは~

いつもありがとうございます♪
    凄く楽しく拝見させて頂きました^_^

ちちぼーさんの旅行記でも拝見させて頂きましたが、台北に到着後に奇跡的なちちぼーさんとの出会いはホント凄いですね~
    こんな事があるんですね♪

私も12月の旅行で好記担仔麺に行きましたよ~(≧∀≦)
    美味しいですよね~
    リピしたいお店でもありますので、私もハナコさんを見習って、海老タワーを建造してみたいと思います(≧∀≦)

この後の旅行記…
    楽しみにしていますね~(^-^)/

YASU

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/02/09 22:48:57
    RE: 奇跡的な出会い(≧∀≦)
    YASUさん、こんばんは!

好記担仔麺、そう!YASUさんの旅行記で知りました。
    確か「TAKさんが行ってて気になったお店」とかで。
    んで、好記担仔麺を調べてて、となりの阿美飯店も知ったんです。

TAKさん←YASUさん←ハナコって図式でしょうか。
    クチコミの輪!って感じですね。
    いいお店でした、また行きたいです。ありがとうございました!

姐さんとは、いつかどこかで会えるんじゃないかと心のどこかで思ってました。
    それが、同じ日に同じ便を予約するっていう、なんとも運命的な形でお会いできました。
    いやー、ビックリです。

九份は・・・内容がないのでどうしよう?!
    頑張って続編書きまーす。

いつもコメントありがとうございます!!

ハナコさんのトラベラーページ