台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は台湾で!<br /><br />台中から高鉄に乗り1時間、<br />台北に到着しました。<br /><br />台北101から近いホテルにチェックイン。<br />友人と四四南村にお出かけ。<br />でも定休日でカフェに入れなかったので<br />別のカフェでアフタヌーンティータイム。<br />ワッフルとスコーン、美味でした。<br /><br />夜は上海で知り合った台湾好き仲間と忘年会!<br />台北人の友人が予約も注文も全部やってくれ<br />美味しいものが沢山食べられました。<br />普段は上海で集まっているので<br />台北での忘年会、新鮮でした。<br /><br />忘年会のあと、ホテルからも近い、<br />臨江街夜市に行きました。<br />初めて行ったと思ったのですが、友人曰く、<br />ずっと前に一緒に来たことがあるそうです。<br />MRI検査などもして問題はないのですが、<br />交通事故に遭って以来、以前の記憶が少し<br />なくなっていてるようで、全く思い出せません。<br />これに限らず他にもこういうことがあります。<br /><br />でもあるお店に入った時に突然記憶が甦り<br />あ〜ってびっくりしました。<br /><br /><br />★★ 跨年之旅 台湾ほぼ一周 旅行記前半 12/28〜12/31 年越し前★★<br />01★金門★朝食は金門島で<br />http://4travel.jp/travelogue/10848133<br />02★嘉義★風邪気味…でも文化路夜市へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10849629<br />03★嘉義★日本のかけら〜雲霄厝古道、北門駅、嘉義林場宿舎、嘉義神社齋館社務所跡〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10850019<br />04★彰化★ぶらり彰化さんぽ<br />http://4travel.jp/travelogue/10850342<br />05★員林★員林夜市と布袋戲<br />http://4travel.jp/travelogue/10850643<br />06★員林★駅までちょいと遠回りしてお散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10851808<br />07★彰化★名物の八卦山の大仏様と肉圓<br />http://4travel.jp/travelogue/10852077<br />08★台中★乗り換えラクラク♪彰化→新烏日→高鉄台中駅<br />http://4travel.jp/travelogue/10852566<br />09★台北★忘年会と記憶のカケラ @ 好記阿美飯店 と 臨江街夜市<br />http://4travel.jp/travelogue/10852764<br />10★基隆★黄色いラバーダックに会いに♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10853419<br />11★台北★土銀展示館と台大医院へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10857190

跨年之旅 台湾ほぼ一周09★台北★忘年会と記憶のカケラ @ 好記阿美飯店 と 臨江街夜市

2013/12/30 - 2013/12/30

熱帯魚

熱帯魚さん

年末年始は台湾で!

台中から高鉄に乗り1時間、
台北に到着しました。

台北101から近いホテルにチェックイン。
友人と四四南村にお出かけ。
でも定休日でカフェに入れなかったので
別のカフェでアフタヌーンティータイム。
ワッフルとスコーン、美味でした。

夜は上海で知り合った台湾好き仲間と忘年会!
台北人の友人が予約も注文も全部やってくれ
美味しいものが沢山食べられました。
普段は上海で集まっているので
台北での忘年会、新鮮でした。

忘年会のあと、ホテルからも近い、
臨江街夜市に行きました。
初めて行ったと思ったのですが、友人曰く、
ずっと前に一緒に来たことがあるそうです。
MRI検査などもして問題はないのですが、
交通事故に遭って以来、以前の記憶が少し
なくなっていてるようで、全く思い出せません。
これに限らず他にもこういうことがあります。

でもあるお店に入った時に突然記憶が甦り
あ〜ってびっくりしました。

01★金門★朝食は金門島で
02★嘉義★風邪気味…でも文化路夜市へ!
04★彰化★ぶらり彰化さんぽ
05★員林★員林夜市と布袋戲
06★員林★駅までちょいと遠回りしてお散歩
07★彰化★名物の八卦山の大仏様と肉圓
08★台中★乗り換えラクラク♪彰化→新烏日→高鉄台中駅
10★基隆★黄色いラバーダックに会いに♪
11★台北★土銀展示館と台大医院へ!

3時、台北のホテルにチェックイン。

荷物をおいてお出かけ。

ホテルから台北101が結構近いです。

カウントダウン花火もしっかり見に来なくちゃ!

◯ 四四南村

台北101、ここからもよく見えます。

四四南村のカフェやお店が定休日だったので、別のカフェへ。

○ Garden Cafe

• アフタヌーンティータイムということで、ドリンクとデザートのセットにしました。<br /><br />こちらはワッフル

こちらはワッフル

• そしてスコーン。<br /><br />ジャムが甘さ控え目で美味しいです。

そしてスコーン。

ジャムが甘さ控え目で美味しいです。

そして日も暮れて忘年会会場へ。

台湾繋がりの友人たちですが、上海で知り合ったので、台北で会うととても新鮮。

◯ 好記阿美飯店

注文は台北人の友人にお任せ。

イカ

サーモン

台湾ビール

なんだっけ…?

スープ

• 油飯 (おこわ)<br /><br />これお気に入り。

油飯 (おこわ)

これお気に入り。

私が苦手なもの。

• カキ

カキ

ソフトシェルクラブ

• エビ<br /><br />生きたエビに突然ざーーーっとお酒を入れて調理したもの。<br /><br />目の前でやってくれたので、ちとびっくり。

エビ

生きたエビに突然ざーーーっとお酒を入れて調理したもの。

目の前でやってくれたので、ちとびっくり。

みんな大好きお豆腐

カキおむれつ

うわー食べきれないよ〜

• って思っていたのに、まだまだ料理が運ばれてきます。

って思っていたのに、まだまだ料理が運ばれてきます。

三杯鶏

きゃべつ

• お魚

お魚

みんな、もう食べられなーい!っていってたのに、お店の看板料理の担仔麺は食べるって。

このほか、実はまだまだ料理があったのですが、おしゃべりに夢中で写真撮っていません。

なので、いきなりフルーツです。

黒糖のお餅

9時半、お開き。

レトロな店内です

鳥かごもありましたー

歩いて臨江街夜市へ。

○ 臨江街夜市

友人いわく、ここに私を連れてきたことがあるそうです。

……全くキオクにない……

なんかやっぱり事故後、無くした記憶があるような気がする。

「ごめん、おぼえてない」といったら、「豆花食べたじゃん。覚えてないの?」って。いやいや、豆花なんてどこの夜市でも食べてるし…覚えてるわけ無いじゃん…

10時半過ぎですけど、まだまだにぎやかです。

おなかいっぱいなので、おみせをひやかすぐらい。

スニーカーがほしかったので靴屋さんをのぞきつつ、夜市さんぽ。

だんだんと風邪がひどくなってきたので、そろそろホテルに戻ることにしました。

○ 愛玉之夢遊仙草

でもなんとなく、デザート店に入ってみると…!

思わず「ここ来たことある!!」と言ってしまいました。壁の落書きの感じ、お店の感じ。

お店の人に思わず何年前からお店をやっているのか聞いちゃいました。そしたらやっぱりビンゴ、このお店でした。そうか、ここで豆花食べたんだ…

愛玉。

• でも豆花は食べずに、愛玉と仙草をオーダー。<br /><br />なんだろう、なくしものを見つけた感じで、うれしかったです。

でも豆花は食べずに、愛玉と仙草をオーダー。

なんだろう、なくしものを見つけた感じで、うれしかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る