ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に娘たちをタイと香港に連れて行くことになり、一度タイ料理を食べさせることにした。韓国料理やインド料理が好きなので、たぶん大丈夫だろう、と。<br /><br />12年前に実家(妹が一人で暮らしている)で愛猫を亡くして以来、一度も猫に触っていない。シャム柄の女の子だったが、活発で運動神経が抜群、頭もよく愛情深く超甘えん坊の美猫だった。その美貌を武器にして人間の男性たちを魅惑のブルーアイで手足のようにこき使い、いじめまくる魔性の女であった(^_^*)。<br /><br />れおちゃん、21年間元気に長生きしてくれてありがとう。今でも毎日何回も話しかけてるけど、聞いてくれてるかな?<br /><br />写真は猫カフェcat tail。

大阪 多国籍グルメ① 小6次女の模試、難波でタイ料理&初めての猫カフェ(=^ェ^=)

2017/11/03 - 2017/11/03

旅行記グループ 猫ちゃん大好き♪

リリーさん

写真は猫カフェcat tail。

私鉄

数年前、長女は自分から塾に行きたいと言ったのだが、3か月でやめてしまった。予想以上に厳しかったらしい。が、受験をあきらめたわけではなくママと家で勉強したいというので、ワークを書店で買ってきて二人三脚で準備し、何とか合格した。

次女はお姉ちゃんから塾の悪口をさんざん聞いていたので、夏期講習すら一度も行かずじまい。私は中学受験の経験がないので、つるかめ算だの旅人算だの見たこともないような内容ばかりでヘキエキしてしまった。

午前に家事をやり、午後に丸付けや予習をやり、夕方にリビングの机で娘と向き合って学習に付き合う毎日。

ここ数年、私は勉強ばかりしてきたのだ!
    (オバサンが無駄に賢くなってしまった)

子供たちがテストを受けている間、父兄はここで待機。前の方の席に座り一時間後に受験の説明会が始まった。

大阪の中学受験の場合、国算理の3教科か国算理社の4教科のどちらかで受けられる。娘は3教科受験である。

関東では国算英の3教科で受けられる学校も多いとか。いいなーと羨ましがる娘たち。中学受験の英語ってどのくらいのレベルなんだろう。学校によっても違うんだろうな。

帰り道、駅へ向かう。

私「どうだった?ママと勉強したところ、出たかな?」
    次女「算数は自己採点で70点くらいかな。理科はがんばったところは全然でなかったよ。苦手な分野ばっかり。たぶん2割くらいしかとれてない。」

2割って。さすがにそれはマズイだろう。

さっき結果が送られてきたが、理科は3割だった(-_-;)。

オイッ今の時期でか!?

塾に行かなかったせいか、うちの子は受験じゃない子とそんなに違わない生活を送っていると思う。勉強は学校の宿題も含めて一日1時間半くらいだし、夕食後はいっさい勉強しない。夜も10時半には寝るようにしている。週に一度は遊びにいっているし。でも二学期に入ってからさすがに焦ってきたのか、月一回しか遊ばなくなった。

ん?

何かいるよ。

あら、お魚でも探しているのかしら。

大阪といってもここは和歌山に近く、ノンビリした田舎なので自然豊か。

次女「明日は友達と遊びに行くよ。」
    そっかー、土曜日だもんね。ゆっくりしておいで^_^。

難波に到着。心斎橋方面に向かって歩く。商店街は観光客でごった返しているため歩きにくいので、私たちはいつも傘をさしてでも大通りを歩く。

しかしこちらもスーツケースを引きずった観光客がぞろぞろ歩いている。いつのまに大阪はこんなに観光客が増えたのだろう。
    そんなに面白いかなあ、大阪って。

なんば駅 (南海電鉄)

国際空港があって京都や奈良に近いというメリットはあるけれど。

グルメやショッピングなら別の街でも楽しめるし、なぜ大阪?

私は千葉出身で関東弁なので観光客とよく間違えられる。娘たちも親と話すときは関東弁だ。

祭日なのでけっこうな人出である。

かに道楽の2件向こう側、地下にあるタイ料理のお店に初めて行ってみる。

私がタイ料理を食べるのは10数年ぶりだ。夫と二人で麻布に2年ほど住んでいたとき、歩いて15分ほどの六本木に美味しいタイ料理の店があって、時々行っていた。

その後、転勤で高知に引っ越してそこで二人の娘が生まれ、タイ料理とは無縁になった。当時は夫がサラリーマンだったため、引っ越しばかりしていた。

大阪で暮らすのも実は4度目。父も転勤族だったから。

かに道楽 道頓堀中店 グルメ・レストラン

階段を下りて店に入るとこのお人形が迎えてくれる。12時半くらいだったので店はいっぱいで15分ほど待たされた。

入口のすぐ近くにトイレが二つあって、私たちはかわりばんこに女性用のトイレに手を洗いに行った。

娘の次に私がトイレを使っていると、誰かがガチャガチャッ!とドアノブを回そうとしている。普通あかないと、「あ、誰かが入ってるんだ」と気づいてすぐやめるのだが、無理やり(!)あけようと乱暴にガチャガチャやり続ける。

オイオイ鍵が壊れるよ~っ、こんな格好なのにやめてくれ~Σ(゚д゚lll)。

クンテープ 道頓堀本店 グルメ・レストラン

タイ料理のバイキング by リリーさん

イスに座って見ていた娘はカッとなり、もう少しで「やめてよ!」と叫ぶところだったという。

難波あたりでトイレに入るとこういうことが多い。私はあまりアジアを旅行していないのでよくわからないが、中国では鍵のないトイレが多く、ドアがあかないと自分の開け方が悪いのだと思い、ついしつこくガチャガチャやってしまうらしい。

席があいて案内される。

バイキング形式で一人1500円。ライチジュースが150円だったがおいしかった。

写真はチキンのニンニク炒めとチャーハン。

どの料理が辛いか、ちゃんと書いてあるので安心。

ただビュッフェなので料理が冷めているのが残念。

タイスキ。

タイのうどんと一緒に野菜やイカ団子、エビ団子、点心と共に食べる。
    たれは辛口と中辛があった。

手前はトムヤムクン。奥はタイカレー。

パパイヤサラダと、あとはなんだっけ?

辛いと書いてあったので食べていない。

場所柄なのか外国人観光客が半数を占めていた。中国語を中心にいくつか言葉が聞こえてきた。

運よく窓際の席だった。写真は次女。

バイキングの場合、残したら申し訳ないのでいつも少しずつしかとらない。

そのせいか写真映えしない。

私のプレート。

タイ米でつくったチャーハンとパッタイ、チキンのニンニク炒め。

デザートも何種類かあった。バナナのフライは好評らしく、なくなっていた。

奥はタピオカ、杏仁豆腐のポンチ。二つともおいしかったが、手前のかぼちゃプリンはちょっとしょっぱかった。

マンゴーのかき氷は一杯のみ。頼めば作ってもらえる。

メニューをチラッと見たら、単品だと500円するらしい。

外にもテーブルがある。

道頓堀沿いにあるので観光客に人気。スーツケースを持って来ている人たちもいた。

アメリカ村の猫カフェに向かって歩く。

(後ろを振り返って撮った写真なので、方向は合ってないです)

オレンジ色のビルの二階にあるCat tail。

混んでいて入れなかった。1時間半待つことに。次は予約していかなくちゃね。

待っている間、難波のユニクロで娘たちの洋服を買う。いつも娘の洋服を買っている私。すぐ着られなくなっちゃうんだもの。

二人とも160センチを超えた。自分が小さいので背の高い子に育ってほしかったのでとても嬉しい。長身で足長のパパに感謝。

やっと時間になり、戻ってきた。もうクタクタ。

ネコカフェ キャットテイル グルメ・レストラン

靴を脱いでスリッパに履き替えて、荷物をロッカーへ。

思ったよりずっと小さなカフェで3部屋に分かれている。

膝に乗せるために抱き上げたり、追いかけたりするのは禁止されている。

静かに猫ちゃんが来てくれるのを待つのがルール。

次女の膝にも白猫のムース君が遊びに来てくれた(^^)。

猫カフェの極意。

スーツで行かず、ゆったりとしたラフな格好で行こう。猫ちゃんにとってリラックスできる雰囲気を演出することが大切。

ジロジロ無表情で見られると怖くなってしまう。

次女は猫に触れたことがないので、今回が猫デビュー。

私の膝にファビちゃんが乗ってくれた♪。(選ばれし者(^^)v)

次々と猫が来る~^ ^。

だんだん猫に慣れてきた次女。

「うちも猫飼おうよ~( ̄◇ ̄)」

来て良かったネ。

可愛い~(´∀`*)。

なんと私の足に二匹もステイ。

この時は誰の膝にも猫ちゃんが乗っていなかった。

私ばっかりモテて皆さんに申し訳ないわぁ ほほほほほ(^O^)。

えーっ三匹目?

君も私がいいの?

私ばっかりモテモテで皆さんに申し訳ないわぁ (大勝利\(^o^)/)。

• 後記<br /><br />ロングヘアのクリームくん、この後、亡くなりました。<br /><br />ご冥福をお祈りします。

後記

ロングヘアのクリームくん、この後、亡くなりました。

ご冥福をお祈りします。

そんなに私がいいのー?

ありがとう( ̄▽ ̄)。

お尻が痛くなってきたのでちょっと動いたら、猫ちゃんが怒って行ってしまった(^_^*)。

部屋を変えて別の猫ちゃんに会いに行く。

次女の膝にアメショーのチェリーちゃんがポンと乗ってくれた。撫でてあげるとそのままステイ。

次女は猫の箱すわりをはじめて見た。

「この子、連れて帰りたいわぁ」

この後、高島屋の地下でお弁当を買って帰宅。

よく頑張ったね。お疲れ様\(^-^ )。

猫ちゃん大好き♪

• バロンさん 2020/06/04 16:05:01
    こんにちわ。
    リリーさん

いつも、ブログに”いいね”のポッチありがとうございます。

小さい時から、英語教育されたのは羨ましい限りです。
    どこに行っても意思疎通ができるのが一番だと思います。

ところで、このリリーさんのブログの
    トイレをガチャガチャされた下りで
    私も思い出したことがあるんです。
    確か成田だったと思いますが、もしかして羽田だったかも
    制限区域内のトイレで
    中国系(多分)の女性が二人、ドアを開け放したままの横並びの
    トイレどおしで会話しているんです。
    私、「目が点」通り越してカルチャーショックでした。
    習慣なんでしょうか??
                          バロン

リリー

リリーさん からの返信 2020/06/05 15:16:36
    RE: こんにちわ。
    バロンさん、コメントをありがとうございます^ ^。

> いつも、ブログに”いいね”のポッチありがとうございます。

こちらこそ、いつもありがとうございます♪。

> リリーさんとお嬢さんのお出かけの様子、いつも楽しく拝見してます。
    > 小さい時から、英語教育されたのは羨ましい限りです。
    > どこに行っても意思疎通ができるのが一番だと思います。

若いころ、帰国子女の子たちが羨ましかったんです。あんな風にしゃべれたらな〜って。リスニングも難しいし、早くから英語をやっている人が妬ましかった^_^。親になったら子供を英語で育ててあげるのが夢でした(^。^)。幼いうちから海外に連れて行って留学もさせたい、と^ - ^。

> 確か成田だったと思いますが、もしかして羽田だったかも
    > 制限区域内のトイレで
    > 中国系(多分)の女性が二人、ドアを開け放したままの横並びの
    > トイレどおしで会話しているんです。
    > トイレから出た私、手を洗って正面の鏡を見ると、開け放されたトイレで用を足しながらお喋りする、二つのトイレの二人がばっちり鏡越しに目に飛び込んできて、
    > 私、「目が点」通り越してカルチャーショックでした。
    > 習慣なんでしょうか??

私も香港に2回行っただけなので本土の方はわからないのですが、観光地はカギがかかるようです。それ以外はドアのないトイレも珍しくないと聞きました。大阪って中国人が異様に多いので、ガチャガチャされることって結構ありますよ^_^。

今はさすがに誰も来ないですが、また自由に行き来できる時が来ると良いですね^ - ^。

• ふわっくまさん 2017/12/21 12:44:25
    タイ料理&猫カフェ・・☆
    リリーさん、こんにちは。
    冬本番で、お嬢様たちの受験もいよいよ大詰めですね・・
    その前にタイ料理を食べて、ネコちゃん達に癒されに行かれたご様子・・ほのぼのと拝見させていただきました。

タイ料理のお店は私も大阪在住のため前を何度か通りかかった事があるのですが、ご旅行記で初めて知りました。
    お店の入り口に木彫り人形が飾られているのですね♪

それでも(いつまでも)親は子の事を、まず考えているものですね・・
                    ふわっくま

リリー

リリーさん からの返信 2017/12/22 10:00:31
    RE: タイ料理&猫カフェ・・☆
    ふわっくまさん、こんにちは〜♪。書き込みありがとうございます^ ^。

> お料理はやや日本人好みに寄せた感じに見受けられましたが、いかがでしょうか・・
    ウーン、私はまだタイに行ったことがないので、現地の料理がどんな感じかわからないのですが、この店はビュッフェだったので料理が冷めていて、私と次女には合いませんでした(^^;。お店の名は伏せてしまいました。
    なんであんなに混んでいるんだろうと思いましたが、あの日は祭日だったし観光客が押し寄せる場所なので、混んでいたのは当たり前だったんだろうなと思います。

> そしてカフェでは、どのネコちゃんもキレイ好きそうで可愛らしかったです。
    室内猫ちゃんですし、お客さんは手の消毒をしてから触るので、とってもキレイです^ ^。

> お嬢様たちが身長160cmを超えられたそうですが、うちの娘も165cmあり私より背が高いです。
    うちは次女が特に大きく、クラスの男子からガリバーと呼ばれています( ̄▽ ̄;)。

> しばらく体調管理とか神経を遣う事が多いかと思いますが、ご健闘をお祈りしています。
    ありがとうございます^ - ^。今日からラストスパートで頑張ります!

• なぽさん 2017/12/17 11:29:10
    はじめまして♪

はじめまして。
    私のページに来て下さり投票までいただき本当に感謝♪です。

うちの実家にもいたんですよ、
    れおちゃんみたいにすっごいチャーミングな
    20年生きたシャム猫ちゃん。
    一生忘れられない猫ちゃんです。

今は遠くに住んでいますが、
    実家に帰る時にはぜひこのタイレストランと猫カフェに
    行ってみたいです!

受験大変ですね、お身体を大切に。
    ありがとうございました♪

なぽ

リリー

リリーさん からの返信 2017/12/17 16:30:46
    RE: はじめまして♪
    なぽさん、はじめまして♪。
    こちらこそご投票下さり、書き込みして頂き、ありがとうございます^ - ^。

シャム猫ちゃん、可愛いですよネ〜。20年生きてくれたなんて飼い主孝行な猫ちゃんです^ ^。

> 今は遠くに住んでいますが、
    > 実家に帰る時にはぜひこのタイレストランと猫カフェに
    > 行ってみたいです!
    ウーン、実はこのタイレストラン、あまりオススメできる程美味しくなかったです(^^;。ビュッフェだったせいか、冷めていたし、お店の人には申し訳ないですが、もう一度行きたい店ではなかったです。それで店の名は伏せてしまったのですが。どうしてあんなに混んでいるのか。。
    アメリカ村の猫カフェはオススメです♪。

> 受験大変ですね、お身体を大切に。
    > ありがとうございました♪
    ありがとうございます^ - ^。あと1カ月足らずで終わると思うと嬉しいです(^O^)。早く解放されたいです。
  • M-koku1さん 2017/12/06 21:33:53
    岩合さんの猫が好き
    ご訪問有難うございました

猫は嫌いじゃないですが 鳥の方がもっと好きです
    ということで Mのなじみの猫は もっぱらのらちゃんです
    近所のお風呂屋さんに 看板猫がいて かなり人懐っこいので
    通りで見かけるたびに のんびり撫でて遊んでいます

夏場に子猫たちがどっと増え 中にはメチャクチャの美形猫もいて
    可愛がっていたのに
    秋のある日から ピタッと 一匹もいなくなっちゃいました
    残ったのはもともといたお風呂屋さんの黒ちゃんだけ・・・

いや~な予感が・・・
    どこに行っちゃったんでしょう

受験は 小学校入試のあと 大学まで経験しなかったMには
    受験で苦労したことがないのです
    大変なんでしょうねえ

勉強したい人が 好きなところで学習できればそれが一番

お嬢様 うまくいくといいですね

では お礼まで
    Mより

リリー

リリーさん からの返信 2017/12/07 11:36:59
    RE: 岩合さんの猫が好き
    Mさん、はじめまして(^∇^)。コメントを下さり、ありがとうございます。

私も鳥ちゃん、大好きですよ〜。小さい頃、インコや文鳥を飼っていましたからネ。

> 秋のある日から ピタッと 一匹もいなくなっちゃいました
    > 残ったのはもともといたお風呂屋さんの黒ちゃんだけ・・・
    保健所に連れて行かれたのかなぁ。野良猫を嫌がる人たちもいるし。お母さん猫かわいそう。飼い主さんが避妊手術をしてあげるといいのですが。

> 受験は 小学校入試のあと 大学まで経験しなかったMには
    > 帰国子女枠で どさくさに紛れて 私立に入ってしまった娘がいるだけなので
    > 受験で苦労したことがないのです
    Mさんはお嬢様なのですネ。私は高校まで公立だったので私立の小学校なんて別世界です!羨ましいなぁ。。
    娘さんは帰国子女枠で入られたなら優秀なのでしょう。帰国子女でも英語の出来ない子はたくさんいるのですから、たいしたものだと思います^ - ^。
    > でも甥っ子たちを見ていると 大学受験もずいぶん楽になったみたい
    今は若い人が少ないので、選ばなければ誰でも大学に入れるとか聞きますが、そうなのでしょうか。私の時は人数が多くて、ちょっとした学校に入るのも競争率が高くて大変でした(>_<)。Mさんのように恵まれた人が付属校からエスカレーターで大学に上がれる人たちが羨ましかったです。

> お嬢様 うまくいくといいですね
    ありがとうございます! 私が風邪をひいてしまい、次女は一人で勉強しているのですが、昨日も算数を数問解いただけで終わったようです。ったくヽ( ̄д ̄;)ノ。
  • 働きマンさん 2017/12/05 12:49:06
    お嬢様!頑張れ!
    リリーさん、こんにちわ!

休日なのにお嬢様、模試試験だったんですね。
    すごいなー。小さい頃から自分の意思で受験校を決めてお勉強しているなんて、本当に天晴れです!

あーーー!うちの子も見習って欲しい!!
    「いいじゃん。歩いて3分程なんだしー!」
    てな感じで家近の中学に行く気満々です(笑)

欲を言えば・・・もう少し向上心を持って欲しい・・・。。。

ところで、リリーさんのおうちの猫ちゃんは長生きですね?
    私も実家で猫を飼っておりましたが、私が16歳の時にうちに来て、16才で亡くなってしまいました。当時の飼い主の姉の憔悴っぷりったら凄くて、中々新たにペットを飼うなんて事しませんでしたが、10年経って、新しい猫ちゃんをもらってきてました。

猫っていいですよね。
    私も猫ちゃん!大好きですよ!

可愛い猫カフェの旅行記!楽しませて頂きました!

働きマン

リリー

リリーさん からの返信 2017/12/05 22:30:30
    RE: お嬢様!頑張れ!
    働きマンさん、書き込みありがとうございます♪。嬉しい(^O^)。

う、うちの子はやる気ないです。。長女は3カ月で塾をやめちゃいましたし、次女は夏期講習すら行かないし。受験じゃない子たちだって塾に行ってるのに。

受験校は自宅から1番近い中学を選びました。通うのにラクだからって。あとは制服が可愛いとか、友達とスキーや海外に行きたいとか、電車通学がしたいとか、そんな低俗な理由ばっかで受験を選んだんです。かなり恥ずかしい(>_<)。

> あーーー!うちの子も見習って欲しい!!
    いえ、見習うところはナイです( ̄◇ ̄;)。

> 今すんでいる場所の環境が良すぎるせいか、全然、地域外の中学に行くなんて考えてもおらず、どっぷり
    > 「いいじゃん。歩いて3分程なんだしー!」
    > てな感じで家近の中学に行く気満々です(笑)
    素晴らしいと思います!うちは地元の中学の評判が良くないので、そのせいもあって受験にしたんです。駅の向こう側なので遠いし。中学が近いなんていいですネ。

> 私も実家で猫を飼っておりましたが、私が16歳の時にうちに来て、16才で亡くなってしまいました。
    16才なら長生きだと思います。幸せな猫ちゃんだったのでしょう。私の猫も下の妹が一人で看取りました。私は家が遠かったのと、年子の赤ん坊がいて身動き出来ず、看取れませんでした。愛猫にも妹にも申し訳なく、悔いが残ってしまいました。
    今でも愛猫を愛しています。毎日、何回も話しかけています。

もうすぐカリブ海クルーズですねー。いいなぁ〜いいなぁ〜いいなぁ〜!
    私は随分前からカリブ海クルーズに行きたいと願い続けてきたんです。船に泊まったことないし、食事もしたことないんですもの。フロリダとジャマイカのモンテゴベイのビーチ、キレイだったなぁ。カリブ海の美しさと言ったら!
    働きマンさんのお子様たち、幸せすぎるぅ〜。。
  • のんき茂野さん 2017/12/01 21:34:56
    ありがとうございます
    お初つお立ち寄り並びに投票まで
    賜りありがとうございました

晩秋の播州ねこ宮殿から  のんき茂野

リリー

リリーさん からの返信 2017/12/02 10:11:15
    RE: ありがとうございます
    こちらこそ、私の猫カフェの旅行記にご投票下さり、ありがとうございます^ ^。

また他の旅行記も読ませていただきます。
  • fuzzさん 2017/11/11 11:11:20
    大阪
    リリーさん、こんにちは。

お嬢様、中学受験ですか。大変なのでしょうね。
    うちの息子は中学までは公立だったのですが(岩手に私立中学って1校しかないし有名でもない)私立校はいいですよね。
    合格するといいですね(^_-)-☆
    大阪、私は憧れを抱いています。
    観光客が多いのも私には分かります。
    お笑い芸人の多くが大阪弁ですし、どんだけ楽しい所なのだろうと期待します。
    でも、大阪に行ったら大阪弁を聞くことができませんで残念でした。
    トイレ!!
    私は日本でも海外でもドアをガチャガチャされると中から「入ってます!」と言います(笑)
    怖いですよね、開けられたら・・・
    ご無事で何よりでした。

fuzz

リリー

リリーさん からの返信 2017/11/11 23:40:01
    Re: 大阪
    fuzzさん、コメントありがとうございます^ ^。うれし~♪。

娘たちの中学受験には苦労させられています(>_<)。あと2カ月で終わると思うと嬉しいな。。

ウーン、あんまりベタな観光地に行ってしまうとfuzzさんのおっしゃる通り、中国語とか韓国語しか聞こえてこないです(^^;。

私も次からは入ってます!と言おう^_^。ちょっと恥ずかしいけど開けられたりしたらきっと立ち直れない(ー ー;)。

fuzzさんの旅行記、いつもコメント書きたいな~と思うのですが、毎度ビックリする程たくさんの書き込みがあるので、fuzzさんもお返事書くの大変だろうなと思い、最近はいいねを押すばかり(^.^)。

本当、いつも楽しく読んでいまーす♪。

リリーさんのトラベラーページ